Привокзальная площадь.
Не зная где собственно находится центр, спросили у первого же прохожего, чтобы он хотя бы примерно указал в какую сторону идти.
Привокзальная площадь в другом ракурсе.
Пошли по улице Ленинградской и вышли к Белорусскому Государственному университету. Интуитивно я понял, что центр где то левее
Вот мы и вышли на огромную площадь Независмости. Надо же, название прямо как в Киеве.
Очень симпатичная скульптура, символизирующая Беларусь.
Огромный дом с часами на главной площади. Что в нём находится не было времени разбираться.
Тут же расположен подземный переход с выходом в метро.
Дом правительства, если не ошибаюсь. Узнаваемое сооружение, построенное до войны и несколько раз фигурирующее в нацистской кинохронике времен войны.
Костёл святого Симеона и святой Елены - один из символов столицы Беларуси.
Скульптуры около костела.
Главная улица столицы Беларуси - проспект Независимости. В войну старый Минск был практически полностью разрушен. Всё пришлось отстраивать заново и строилось всё в сталинском послевоенном стиле, подобно киевскому Крещатику
Какая то из прилегающих улиц.
Интересный дом.
Все это построено после войны.
На какой то остановке увидели карту центра, на которой был указан исторический центр города. С этого момента я стал ориентироваться в городе и понял куда надо идти.
Один из ракурсов, снятых с Октябрьской площади.
Проспект Независимости со стороны Октябрьской площади.
Здание похожее на театр или филармонию.
Не стал тратить время, в поисках на Яндексе, чтобы узнать что это. Я думаю мне в комментариях подскажут.
Дворец республики, аналог нашего дворца "Украина".
Исторический центр города. Насколько я понял, в Минске он совсем небольшой.
Православная церковь, в историческом центре Минска, которая находится в бывшем католическом костёле, расположенном на холме, возвышающемся над рекой Свислочь.
Район станции метро Немига.
Еще нечто, похожее на костёл, на улице Ленина.
У меня сложилось такое впечатление, что я нахожусь в стране, где доминирует католическая церковь.
Но ведь всё это было построено в эпоху Российской империи на бывших, до 19 века землях Речи Посполитой. Странно слышать после этого, как некоторые обвиняют Россию в угнетении инородцев.
Наконец стемнело.
Улица Ленина.
Необычное название для столицы постсоветского государства.
Проспект Независимости вечером.
Чтобы скоротать время, а до поезда у нас оставалось несколько часов, решили сходить в кинотеатр. Билеты в кино стоят ровно столько же как и Киеве, но есть одно существенное отличие: есть что-либо при просмотре запрещено, нет даже традиционного попкорна. За этим даже присматривает женщина, которая ходит вдоль стены зала и наблюдает, чтобы никто не нарушал запрет. Сам фильм был дублирован, конечно, на русском языке, а репертуар белорусских кинотеатров точно такой же, как в Киеве или Москве.
Еще удивила стоимость платных туалетов в Беларуси, она составляет всего 0,85 гривны и, причём, по всей стране (у нас 2гр), а также ничтожная стоимость камеры хранения на вокзале. Сутки хранения сумки стоят 1,8 гривны, в это трудно даже поверить, это – почти даром.
Стоимость городского транспорта сопоставима с украинской, троллейбусы и автобусы по 1,6 гр , маршрутки немного дороже, по 4 гривны. При этом стоячих брать запрещено, но водители этот запрет часто нарушают, но в меру. Никто не позволяет набиваться полному салону стоячих людей. В Бресте маршрутки – хоть и важная составляющая транспорта, но далеко не основная, как у нас. Представлены они в основном Газелями с неудобными раздвижными дверями. Встречал также копии украинских Богданов, которые выпускаются в РБ по лицензии и называются как-то по другому.
В Минске городским транпортом пользоваться не пришлось, 6 часов мы просто гуляли по городу
Минский трамвай поздно вечером.
Остальные посты по этой поездке смотрите, перейдя по тэгу "поездка в Беларусь"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →