И граждане направлялись туда массово. Путёвки выдавались в обязательном порядке. Выдавались или бесплатно, или по стоимости 30% от их реальной цены. Полная их стоимость тоже была вполне удобоваримой для среднемесячной зарплаты советского человека.
Сведений по стоимости путёвки на ВДНХ пока не нашёл. Но, особо доказывать, в плане дешёвой стоимости, тут нечего не нужно. Есть следующий пример. И пример одной из самых дорогих путёвок, в Сочи.
Путёвка в Сочи на 20 дней, зимой.
Гостиница «Жемчужина». Полная стоимость 145 рублей + какие-то 80 копеек.
Из 145 рублей 70% оплачивал профсоюз. Простому туристу из Украинской ССР путёвка обходилась меньше полтинника. Вот в эту гостиницу –
Вот её официальный сайт - http://www.zhem.ru/ Там и нынешние цены есть. Для простых граждан «независимой» Украины как раз по карману. Так массово на олимпиаду и поедут.
Кроме трёхразового питания, в стоимость советской путёвки входило и экскурсионное обслуживание. Отдыхающих возили на озеро Рица, в пещеры Нового Афона, Новоафонский монастырь.
Дорога в Сочи в стоимость путёвки не входила, оплачивалась туристом за свой счёт отдельно.
Билет на самолёт из Запорожья в Адлер стоил всего каких-то 17 рублей. (ровно столько стоили тогда 6кг мяса на рынке, ну или 6 бутылок столичной водки)
Даже люди получавшие маленькую зарплату, 100 – 120 рублей в месяц, могли свободно отдохнуть.
Город Гагра. Пансионат «Искра».
Вот такой курортный билет. Его убогое полиграфическое исполнение абсолютно ничего не значит. Главное – отдых был общедоступным, дешёвым. Кормили качественно. Если нужно, ещё и лечили бесплатно.
Жили в пансионатах по распорядку. Естественно, свободу действий никто не ограничивал.
Алушта. Пансионат «Кипарис».
Во всех пансионатах выдавались вот такие санитарно-курортные книжки.
В Киеве существовала своя выставка – аналог всесоюзной ВДНХ.
Видите! Снова ущемление украинского языка! )))
Обратите внимание на тираж. 50 000.
Прогуливаясь по Киеву, многие шли в местный цирк.
Билет стоил всего два рубля. Сейчас это удовольствие стоит: 60 - 200 грн.