flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поездка в Беларусь.Часть 5. Город Брест.

Часть этого материала опубликовано агентством Новый Регион.


Улица Ленина, одна из центральных. То самое здание бывшей воеводства, позже обкома, потом администрации города, на фоне которого и проходил тот самый приснопамятный совместный? парад германских войск и РККА. Везде идеальная чистота, такое впечатление что улицы моют руками. Именно моют, а не подметают. Не то что окурка, плевка нигде не увидите.


Через дорогу от него находится главный городской костёл, построенный в 1906 году. В этом крае всегда жило очень много католиков.


Памятник папе римскому поляку Иоанну Павлу Второму , традиционный практически для каждого костела в постсоветских государствах.


Табличка на здании костёла. Кто знает польский напишите о чём.


Пешеходная часть улицы Пушкинская. Где ларьки, где шаурма, где стаканчики из под кофе?


Памятник Адаму Мицкевичу.


Осевой улицей Бреста является проспект Машерова, переходящий в улицу Московскую, которая проходит через весь город, с запада на восток.
А вообще Брест достаточно крупный город, именно по своей территории. Тут много широких улиц и районы разбросаны по большой площади.
В городе множество заводов, крупный жд узел с выходом на Польшу, помимо Буга есть еще река Мухавец, которая тянется через город. Брестская крепость находится на западной окраине города, у самой границы с Польшей.


Более менее компактная застройка только в историческом центре, между жд вокзалом и проспектом Машерова. В кадр попал практически пустой мусорник. Коммунальные службы работают чётко и  слаженно, как образцовая военная машина.


Православный собор на проспекте Машерова.




Торговый центр и башенка с часами на проспекте Машерова. Тут есть закусочные, можно выпить кофе или чего покрепче.


Распитие любого алкоголя разрешено только в специально отведенных местах. Но это не означает, что это обязательно дорого как в ресторане или кафе ресторанного типа, полно дешёвых заведений.




Пешеходная улица Советская - брестский Арбат. Везде стоят абсолютно целые и чистые скамейки, на которых вы не встретите распивающих алкоголь или сидящих на спинках представителей молодого поколения.


Памятник "Тысячелетия Бреста" с ангелом хранителем, на пересечении Советской и Гоголя.




Микрорайон на севере Бреста, за жд вокзалом.


Еще удивила стоимость платных туалетов в Беларуси, она составляет всего 0,85 гривны и, причём по всей стране (у нас 2гр), а также ничтожная стоимость камеры хранения на вокзале. Сутки хранения сумки стоят 1,8 гривны, в это трудно даже поверить, это – почти даром.



Брестский вокзал находится в состоянии реконструкции. Сам вокзал островного типа и разделен на Варшавскую и Московскую стороны. На этом фото показана реконструируемая Варшавская сторона. Сюда до реконструкции был возможен заход польских локомотивов по европейской колее.
Скорее всего строится новый пограничный терминал. А где то там, за путепроводом, которого почти не видно на фото и находится то самое место, где у вагонов меняют тележки, с европейских на русские.

Фото я взял у известного питерского блогера Periskop. Фото сделано в 2011 году.
Вы только посмотрите как нелепо смотрится маленький польский локомотив с вагонами "русского" образца.


Брестский жд вокзал, типичный памятник сталинской имперской архитектуры. Задумывался с расчетом, чтобы впечатлить, въезжающего в пределы огромной страны, со стороны Европы.

Стоит поезд Париж - Москва. Каково звучит то?
Кстати рядом с основным вокзалом, сохранилось здание старого, еще польской постройки здания вокзала.
Ныне, именно тут в Бресте заканчивается так называемая "русская колея" 1520мм  железной дороги, которая тянется от самого Тихого океана. Дальше идет центральная и западная Европа.




Варшавская сторона вокзала с другого ракурса. О железнодорожной части поездки я сделаю позже отдельный пост.


С центром вокзал соединен вот этим пешеходным мостиком, который выходит на эту площадь.
Земля под мостом, это единственное место где я заметил валяющиеся  пустые бутылки. Что ж вы хотите, всё таки вокзал.


Старое здание времен царской России с надстроенным этажом. Говоря откровенно, то какими то особыми архитектурными изысками Брест похвастаться не может, возможно за исключением церкви на Мицкевича и послевоенного жд вокзала, но даже то что имеется содержится в идеальном порядке, а также покрашено с какой то особой любовью и фантазией.


Фирменный магазин брестского ликеро - водочного завода и старинный дом 19 века с колоннами.


Сказочно красивая православная церковь на улице Мицкевича




Хрущевки на улице Московской. Опять же где ларьки и хаотичная торговля?


Попадается в городе и частный сектор, часто эти дома очень скромные. Это дома, расположенные вдоль улице Московская


Новый собор на Московской на микрорайоне Восточный, где я и остановился.


Микрорайон Восточный.

Стоимость городского транспорта сопоставима с украинской, троллейбусы и автобусы по 1,6 гр , маршрутки немного дороже, по 4 гривны. При этом стоячих брать запрещено, но водители этот запрет часто нарушают, но в меру. Никто не позволяет набиваться полному салону стоячих людей. В Бресте маршрутки – хоть и важная составляющая транспорта, но далеко не основная, как у нас. Представлены они в основном Газелями с неудобными раздвижными дверями. Встречал также копии украинских Богданов, которые выпускаются в РБ по лицензии и называются как-то по другому.

В Бресте даже унылую и типовую советскую застройку, умудряются украсить так, что глаз радуется.
Хаотичное остекление балконов на фасадах домов с внешней обшивкой вагонкой и сайдингом , всевозможные "выносы", пристройки строжайше запрещены.

А это мне пишет в Одноклассниках знакомая женщина преподаватель из Могилевской области. Решил вставить в свой пост:
«И всё таки на мой взгляд самое важное, что сохранила Беларусь, это то что она оставшись в русскоязычной зоне продолжает в большой мере чувствовать себя частью России. Многие люди в РБ считают, что они живут в одной по сути дела стране с РФ. Только валюты разные и паспорта.  А так у РБ нет никаких границ с Россией, мы свободно перемещаемся.между РБ и РФ существуют различные взаимные  соглашения . Стаж российский входит в белорусский и наоборот, пенсии тоже без проблем. Наша интеграция не даёт нам чувствовать себя другой, а точнее какой-то независимой, самостийной.

И потом, конечно очень важно, что образование на русском. Средняя школа и ВУЗы - только на русском. Образование сейчас не советское, как и везде, но всё же качественней чем у вас на Украине. Мне трудно представить образование на белорусском. Это просто был бы маскарад»

Может это и есть САМОЕ важное отличие Беларуси, оставшейся ни смотря ни на что в составе Русского мира, от бандеровской и прозападной Украины?


Остальные посты по этой поездке смотрите, перейдя по тэгу "поездка в Беларусь"
Tags: Беларусь, поездка в Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal