flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вспомним 80-е

Тут случайно нарвался на свой же пост 2-х летней давности на одном форуме, про 80-е годы. Решил запостить его в своём ЖЖ.
А еще навеяло от воспоминаний известного журналиста Дмитрия Скворцова о тех же годах.

В середине 80-х начался дикий расцвет музыки в стиле heavy metal, получила второе дыхание популярность хард рока 70-х, со всякими там , Led Zeppelin, Deep Purple и Black sabbath. Дело в том, что в начале 80-х его сильно потеснила лёгкая музыка в стиле диско.
Я как раз учился в технаре и именно там начал заниматься музыкой. Это подразумевало нечто, похожее на фарцовку, только музыкальную. Ходил я на так называемую "балку", что то наподобие московской "горбушки". Была она в 1984-85 годах в парке на метро "Университет", потом на Кардачах у жд полотна. Бегал от мусоров, которые частенько устраивали на нас облавы, но к счастью ни разу не попался.
Помню даже существовали некие списки "музыкальных исполнителей не рекомендованных к распостранению в СССР", попросту говоря запрещенных групп.
Ох и времечко было! Вот из за вот этих дурацких списков, мы все возненавидели "совок" и мечтали о западной жизни, которую видели лишь сквозь призму музыки, джинсов Левис и толстых каталогов, в которых было вожделенное ВСЁ.

А дури в голове было,хоть отбавляй!



Это уже 1989 год, я недавно вернулся из рядов СА. Принесли запечатанный диск последнего  альбома Оззи Осборна 1988 года. Даже помню что он стоил тогда уже 80 рублей. На эти деньги можно было купить 35 кг отличной вареной колбасы из мяса, или 4 раза слетать в Москву на самолёте.
3-4-мя годами раньше, в середине 80-х  диски были дешевле, где то в районе 50-55 рублей, но в 1989 году  уже шла перестройка и в СССР началась инфляция.


Кстати в 1989 году уже наступила эпоха цифровых компакт дисков, но купить СД проигрыватель в 1989г было еще мало кому по карману, да и цены на первые привозимые СД были дикими. А советская СД вертушка "Эстония" стоила около 1200 рублей и это были баснословные деньги. Мало того, даже за эти деньги в магазине "Орбита" за ними стояла очередь.
Свежая западная музыка доставлялась в Киев довольно оперативно. В городе было много иностранных студентов, кое что приходило из Одессы или из Москвы. Некоторые новинки появлялись на "балке" всего через неделю после их релиза на Западе и стоили они первые пару недель просто заоблачно, но это не пугало заезжих провинциалов жлобов, приезжающих в Киев за свежаком. В те времена жлоб - провинциал был обычно при деньгах, не то что в наши дни. Село при Союзе жило на Украине зажиточно.
В основном все диски были западногерманского происхождения с характерным клеймом GEMA (в наше время даже само слово "западногерманский" звучит как то ностальгически, правда?) , реже были американские или канадские, они почему то были более стойкие к "запилу" и были сделаны из более толстого винила.
Сильно выручала всё еще единая и мирная Югославия, которая умудрялась перепечатывать все основные альбомы западных групп. Стоила "юговская" пластинка значительно дешевле, всего 25-30 рублей, но сделана была грубей, быстрей запиливалась.
Меня всегда удивляло, почему на дисках американской супер группы KISS  производства ФРГ, буквы С писались не канонически, а по обычному "SS".Я тогда не знал, что есть в Германии закон, запрещающий любые ассоциации с временами нацизма.
А еще вспомнилось, что в середине 80-х прорывом стал выпуск фирмой Мелодия диска АВВА , причем это был не сборник как обычно водилось у Мелодии ,а альбом 1977 года выпущенный по лицензии. Причем это был один из лучших альбомов АВВА
Он так и назывался АВВА The Album. Я эту группу всегда любил, даже в эпоху метала.


1985 год. Во дворе технаря на улице Патриса Лумумбы 17,  в кульке лежит какой то диск, а значит с кем то был обмен или давал переписывать за деньги.
Дать на сутки фирменный диск стоило тогда червонец (можно раз посидеть в ресторане со спиртным), "юговский" пятёрку. Причем давали только тем, у кого был более менее современный проигрыватель, ну там "Вега" или "Арктур".
Кстати советская аппаратура была довольно дорогая в те времена, за наличные купить её могли не многие и выручала рассрочка, если дело не касалось какой то особо дефицитной модели.  Помню весь Киев буквально сидел на кассетных магнитофонах Маяк-232 или Маяк-231. Маяк-231 был приставкой и требовал дополнительно усилитель с колонками. А импортной техники почти ни у кого из моего круга общения тогда еще не было. Был один знакомый в Вышгороде, который в 1986 году купил японскую деку (стационарный кассетный магнитофон приставку), но показал мне её по большому секрету, боялся, что квартиру ограбят.
Это позже, в 90-е многие уже обзавелись хорошей аппаратурой, особенно пользовался популярностью в 90-е Technics, составленный из отдельных компонентов. Я в 90-е тоже его наконец купил и стоил он много, примерно 800 долларов. Но 90-е это уже совсем другая история и другая страна.
Кстати куда этот Technics подевался сейчас?
А то как многие слушают музыку сейчас,  меня вообще приводит в состояние шока. Где культура потребления музыки? Никто не покупает нормальную акустику и усилители, слушают музыку с чего попало, с дешевых китайских динамиков, с мобильников!! наконец.

Изображение
Во дворе моего дома, на Щусева 36, ноябрь 1985 года. На скамейке лежит проигрыватель Радиотехника и свежий диск группы KISS "Asylum", в одном бумажном пакете, потому что боялся помять конверт и не носил его куда не попадя. Ходили к другу переписывать. На мне новые кроссовки Romika, что было по тем годам довольно престижно и типовая японская болоневая куртка, в каких ходило пол Союза. Их Внешпосылторг СССР закупал в Японии за валюту. Вы можете сейчас представить куртку из Японии и сколько бы она стоила? А вот на моем друге были самые настоящие американские джинсы Левис, в то время предмет всеобщей зависти.


А вот такие в первой половине 80-х снимали видеоклипы. Примитивные до ужаса, но мы в СССР их всё равно увидели только лет через 5-7, когда наступила эпоха видеомагнитофонов и появились первые видеосалоны.


Это тоже 1989 год. Я тогда курил, как наверное и все после службы в СА. Снимок сделан в общаге на улице Космическая (район будущего рынка Юность).


Начало 1990 года. Пью пиво "Киевское" пивзавода №3, будущего "Оболонь", которое  тогда считалось лучшим в Киеве. А еще были огромные дефициты с этим напитком. Его тогда даже продавали прямо на улице причём в любое время года, просто сгружали ящики с бутылками на асфальт и тут же очередь выстраивалась. А все стояли и проклинали Горбачева и советский строй, мол "нужно жизнь как на Западе вводить", или "задрали эти коммуняки". Про москалей я в Киеве в конце 80-х особо еще не слышал, это уже при незалежности вдруг русские и Россия врагами для украинцев стали.

Всех говорящих по украински или тем более на суржике называли тогда в Киеве жлобами или "рогатыми". И никто даже и подумать не мог, что на пороге эпоха украинизации, а очень скоро многие кто так говорит побегут массово записываться в украинцы.  И что Москва станет такой же заграницей как например Варшава.

Всё описанное косвенно конечно, создало такую атмосферу в обществе, что никто в решающие дни августа 1991 года не вышел поддержать единую страну СССР - Россию. Более того, даже радовались в своем либеральном безумии.

Прошло почти 30 лет.
И например видео с Валентиной Толкуновой , с которой я тогда смеялся, сейчас у меня вызывает такие чувства, что не могу сдержать слезы.
Tags: СССР, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →