flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

В этот день 70 лет назад. "Хотят ли немцы тотальной войны?!" 18.02.1943

Это был звёздный час министра пропаганды и просвещения нацистского Рейха Йозефа Геббельса.

File:Bundesarchiv Bild 183-J05235, Berlin, Großkundgebung im Sportpalast.jpg
Только что произошла Сталинградская катастрофа, позади были тяжелые три месяца отступлений и поражений на Русском фронте и в Северной Африке. Месяц назад, лидеры антигитлеровской коалиции в Касабланке, предъявили гитлеровскому Рейху ультиматум в виде требования "безоговорочной капитуляции". Вот общий фон происходящего в феврале 1943 года.
Еще всего полгода назад Германия казалась непобедимой, а тут такая цепь поражений и катастроф. Это был шок для немцев, привыкших за три с половиной года войны только побеждать. Надо было что-то делать с моральным духом населения и общей атмосферой жизни в нацистском  Рейхе.
18 февраля 1943 года злой гений пропаганды Йозеф Геббельс оказался в нужном месте и в нужное время. Это была его самая известная и самая главная в жизни речь, это был если хотите - шедевр нацисткой пропаганды.

«Англичане заявляют… Я спрашиваю вас… Я спрашиваю вас в восьмой раз… Я спрашиваю вас в девятый раз… Я спрашиваю вас в десятый и в последний раз…» В речи содержался и знаменитый четвертый вопрос: «Хотите ли вы тотальной войны? Хотите ли вы ее, если надо, тотальней и радикальней, чем мы ее себе можем сегодня представить?» Зал был охвачен воодушевлением. Когда Геббельс задал пятый вопрос: «Доверяете ли вы сегодня фюреру больше, сильнее, непоколебимей, чем когда-либо?», — многотысячная экзальтированная толпа, как отмечалось в стенограмме, в едином порыве воодушевления поднялась с мест, и зал сотрясла волна возгласов «Хайль!» и «Да!». На заключительную часть речи Геббельс потратил целый час. Он покинул трибуну, похудев на семь фунтов.



Эту речь казалось услышал сам дьявол, чтобы придать германскому вермахту новые силы и вернуть на время уверенность в себе.
Буквально на следующий день началось контрнаступление Манштейна в западном Донбассе, закончившееся в марте повторным занятием Харькова и Белгорода. И это не было простым совпадением.
Раненный нацистский зверь словно получил второе дыхание. В марте также были проведены самые жестокие антипартизанские операции на оккупированных территориях СССР (уничтожение Хатыни), в Атлантике германские подводные лодки достигли самых выдающихся успехов, потопив в марте полмиллиона союзного тоннажа. А всего через несколько недель у Гитлера возникла идея провести летнее наступление на Русском фронте и снова перехватить стратегическую инициативу.
До окончательной Победы ещё оставались долгие два с лишним года войны.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments