flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Голосеевская пустынь


На днях был в Голосеевской пустыни. Это удивительное место находится в самом далеком уголке Голосеевского леса, что на южной окраине Киева.
Полное  название обители -  Свято-Покровский мужской монастырь.
А увидел это место я островком Русского мира в Киеве. По духу обитель возможно самая русская из всех приходов и монастырей УПЦ МП, существующих в Киеве.
Это мои личные субъективные ощущения.


Возрожденный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Все работы по внутреннему убранству храма недавно были полностью завершены и он предстал перед нами во всем своём великолепии.
Когда нет службы, в храме разрешается фотографировать.


Росписи на стенах храма посвящены Российским Святым мученикам XX века




Святые в земле Российской просиявшие






Огромная икона с изображением семьи российского царя, канонизированной церковью.






Фрагмент надписи. Там написано о "земле российской".
От слова "российский" в современной Украине все шарахаются как от огня. Считают его неполиткорректным и относящимся сугубо к соседнему государству - Российской Федерации. На худой конец говорят - "русский".
Почему это случилось с нами, с великим народом, сломавшим в XX веке хребет нацизму, без которого в XIX веке "ни одна пушка в Европе не стреляла"? Почему мы поверили в химеру украинства и условное административное разделение Русской земли на какие-то там Союзные республики, введенное безбожниками большевиками? Почему мы безропотно приняли и смирились с этим, позволив Западу устроить так называемый "однополярный мир"?




Фрагменты внутреннего убранства храма.




Все надписи на территории обители почти везде - только на русском языке.


Строительные работы на территории монастыря практически закончились.








В Голосеево подвизались такие святые, как свт. Филарет (Амфитеатров; †1857) и его духовник прп. Парфений (†1855), прп. Алексий Голосеевский (†1917), Христа ради юродивые Феофил (†1853) и Паисий (†1893). Пустынь упразднили в 1926 г. Были разрушены все храмы и здания, кроме летнего дома Митрополитов. В 1993 г. обитель открыли как скит Лавры. В том же году были обретены мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского. Открыт храм прп. Иоанна Многострадального. В 1996 г. обитель стала самостоятельной. Восстанавливается монастырское кладбище. Восстанавливается и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Святыни. Мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского. Икона с частицей мощей вмч. Иоанна Сочавского. Икона с частицей мощей сщмч. Николая ИскровскогоВ 1999 г. в храме обновились 2 иконы: Богородица «Плачущая» и образ Господа с Богородицей и четырьмя избранными святыми





По настоящему известно это место стало благодаря матушке Алипии. Матушка жила в XX веке и являлась практически нашей современницей. Добровольно несла подвиг юродства.
По ее молитвам совершались чудеса исцелений и помощи Божией – будто открытую книгу, читала она сердца приходящих к ней людей. Многих благословила на священство и монашество, многих вырвала из холодных лап смертельных болезней, многих спасла от нищеты и жизненного краха.
Ныне блаженная покоится в нижнем ярусе Покровского храма Голосеевского монастыря – сюда ее мощи были перенесены пять лет назад, в октябре 2006 года, и нескончаемым потоком идут к матушке люди. Особенно переполнен монастырь в день преставления матушки Алипии – 30 октября.
Ныне почитание ее киевлянами можно сравнить разве что с почитанием Матроны Московской, хотя блаженная Алипия еще не причислена к лику святых.

Матушка Алипия

«Родилась матушка Алипия (Агапия Тихоновна Авдеева) предположительно в 1910 году в Пензенской области в благочестивой семье Тихона и Вассы Авдеевых. Блаженная старица рассказывала, что отец был строгий, а мама очень добрая, большая труженица и очень аккуратная. Бывало, положит в передничек всяких угощений и велит ей разнести бедным в их селе; особенно много гостинцев раздавала мама в праздники. Когда пришло время учиться, Агапию отдали в школу. Живая, быстрая, сообразительная, она не могла удержаться и всем подсказывала. Девочку перевели в другой класс, и среди детей старше ее на год Агапия отличалась умом и сообразительностью. В 1918 году родителей Агапии расстреляли. Всю ночь восьмилетняя девочка сама читала Псалтирь по умершим. Некоторое время Агапия жила у дяди; проучившись в школе только два года, отправилась «странствовать» по святым местам… В годы безверия десять лет провела в заключении; несмотря на тяжелые условия содержания, старалась соблюдать пост, непрестанно молилась».



У входа в обитель увидел микроавтобус с автомобильным номером Республики Абхазия. А нам украинские приспешники Запада доказывают, что такого государства не существует. Хотя скорее факт его существания просто замалчивается в современной Украине.
Tags: Киев, Православие, околицы Киева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments