flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

70 лет первому освобождению Харькова


Командующий 3-й танковой армией ген. П. С. Рыбалко в Харькове. Февраль 1943

В феврале 1943 года началась наступательная операция Воронежского и Юго-Западного фронтов под названием "Звезда". Она была логическим продолжением Воронежско - Касторненской операции, блестяще проведенной в январе. Результатом её стал разрыв немецкого фронта от Воронежа до северного Донбасса. Как раз в этот разрыв и были брошены в наступление советские войска 2-х фронтов.  Немцы просто элементарно не успевали залатать эту огромную брешь в южной части Восточного фронта, да и войск у них попросту не хватало. Они были в это время заняты обороной Ростова на Дону и эвакуацией своих войск с Северного Кавказа. Произошло опрокидывание южного крыла Восточного фронта, это когда немцы еще частично на Северном Кавказе, а наши уже угрожают Днепровским переправам.

В результате довольно быстро Красная армия освободила Курск, Белгород, Харьков, Славянск, Краматорск. Наши войска сумели прорваться даже к Синельниково, создав угрозу Запорожью и к Красноармейску. Происходящее было уже похоже на недооценку сил противника и неверную оценку его намерений, а также на обычное русское шапкозакидательство, всё таки в войсках царил необычайный подъем из за победы под Сталинградом. В какой-то момент наше командование даже уверовало в то, что немцы действительно бегут за Днепр.

При освобождении гигантской территории сильно растянулись коммуникации и боевые порядки наших войск, чем очень скоро воспользовался противник, успешно отошедший с Кавказа и из Ростовского выступа, а также получивший подкрепления из Европы и северных участков Восточного фронта. Совсем скоро противник начал контрнаступление и разгромил передовые силы наступающих советских фронтов. В итоге Харьков пробыл советским всего месяц а трагическая эпопея этого города в ту войну продолжилась аж до конца августа. Но противник всё равно не сумел добиться нечто большего чем локального успеха на отдельном участке фронта, по сути это было последнее успешное наступление противника оперативного масштаба на Восточном фронте.
Я постараюсь сделать о этих событиях еще отдельный пост в марте.

Советский прорыв от Верхнего Дона к Днепру в феврале 1943 года. Это была выдающаяся по глубине наступательная операция.




 Гитлер в Запорожье.

17 февраля 1943 года Гитлер, обеспокоенный неудачами под Сталинградом, прилетел в Запорожье на встречу с Э. фон Манштейном с целью поставить на совещании генералитета задание любой ценой удержать Донбасс. 18 февраля Красная Армия заняла Синельниково (~100 км от Запорожья). Гитлер, согласившись со всеми предложениями Манштейна о ходе военных операций в районе Донбасса, 19 февраля улетел. И в тот же день началось контрнаступление немцев в западном Донбассе и под Харьковом.

И еще: Свидетелем тех событий был мой уже покойный отец. В 15-ти летнем возрасте, в городе Краматорск он с братом и матерью пережил кратковременное освобождение и новую нацистскую оккупацию. По его рассказам вторая оккупация была гораздо страшнее того, что они пережили в 1941 году.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Заметки одной киевлянки.

    В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет. Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее…

  • Из Киева о разном.

    Из Киева человек фоточки прислал с железной дороги. Это район Сырец, где я вырос. Там проходит северный грузовой обход киевского узла. Составы идут и…

  • Киев. Поход в "Межигирье".

    Знакомые в Киеве были в пресловутом "Межигирье". Кто не знает, это бывшая резиденция Януковича на берегу Киевского водохранилища. Прислали разумеется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment