flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

"Прекратите танцы! Сталинград пал!"

В полдень 2 февраля самолеты люфтваффе совершили над Сталинградом разведывательный полет, после чего фельдмаршалу Мильху была отправлена радиограмма: "В городе тихо. Признаков боёв не обнаружено".

Чрезвычайно интересные выдержки из книги Энтони Бивора "Сталинград"
После первого разговора с Паулюсом капитан Дятленко приступил к допросам остальных пленных. Вопреки ожиданиям они вели себя по - разному. Генерал Шлемер, который в свое время принял от Хубе командование 14-м танковым корпусом , явился на допрос, опираясь на трость. Держался он очень любезно, то и дело отпуская в адрес Гитлера критические замечания, называя его "тупым ефрейтором, не разбирающимся в военном деле", и всем своим видом выражал готовность сотрудничать. Генерал Вальтер Зейдлиц тоже ругал фюрера, но держался гораздо сдержаннее.
Для Сталина 90 тысяч пленных, среди которых оказалось 22 генерала, были важнее трофейных флагов и пушек. Паулюс, всё еще пребывающий в состоянии шока, поначалу отказался встретиться с журналистами, специально прибывшими из Москвы, но после того как полковник Якимович заявил ему: "У нас свои правила. Вы должны делать то, что вам говорят", - согласился на пресс конференцию. Интервью преследовали одну - единственную цель - опровергнуть слухи о самоубийстве фельдмаршала. Паулюсу собственно даже было не обязательно отвечать на вопросы корреспондентов, достаточно было того, что они видели его живым.

Журналистов поразил внешний вид генералов. "Выглядят они вполне здоровыми, по крайней мере не заметно, чтобы люди недоедали. Очевидно, что пока их солдаты умирали от голода, "доблестные военачальники" получали регулярное питание.



Пресс конференция не совсем удалась. Вот мнение британского журналиста: "Обстановка очень напоминала зоопарк, когда некоторые животные проявляют интерес к посетителям, а другие сидят надувшись в углу клетки". Генерал Дебой явно хотел понравиться. Он сразу заявил журналистам о своём австрийском происхождении, как будто бы хотел, чтобы его не боялись.Генерал Шлемер вел себя очень раскованно. Он вдруг повернулся к одному из конвойных офицеров и похлопав его по плечу спросил: "Что снова?" В Красной армии были как раз только что введены погоны. Генерал Арним был озабочен только судьбой своих личных вещей.
В Заварыкине пленным генералам были отведены две крестьянские избы. Однажды утром полковник Адам приветствовал русского офицера нацистским салютом и возгласом "Хайль Гитлер". Но больше всего русским доставалось от генерала Шмидта. Однажды русская охрана заставила распоясавшегося генерала извиняться перед девушкой из обслуживающего персонала.
Несколько дней спустя пленные подрались. Богомолов так описывает этот случай: "Я открыл дверь и увидел, что немецкий генерал держит за запястье румынского. Заметив меня, немец разжал руки, румын воспользовался этим и ударил его по лицу". Выяснилось, что ссора произошла из-за ножа, вилки и ложки румынского генерала. По словам последнего, немец хотел присвоить их себе...


Скрытое соперничество и взаимная неприязнь между генералами теперь вышли наружу. Гейтц и Зейдлиц всегда ненавидели друг друга. К тому же Гейтц приказал своим солдатам сражаться до последнего патрона, а сам сдался в плен добровольно, в то время как Зейдлиц, разрешив офицерам своей дивизий самостоятельно принимать решение, был захвачен русским во время сражения. Неудивительно, что отношения двух генералов были накалены до предела. Гейтц был у русских, как говорится, "на хорошем счету" и однажды отобедал с генералом Шумиловым. К тому же в Заварыкин Гейтц прибыл с тремя чемоданами, как будто заранее готовился к сдаче в плен. На вопрос, как же он распорядился последним патроном, генерал с притворным сожалением отвечал, что хотел покончить жизнь самоубийством, но начальник штаба ему не позволил.......

Нашел в сети ещё несколько малоизвестных фоток, сделанных в те исторические дни.





Пленные румыны. Хотя возможно это более ранняя фотография, сделанная вероятно еще в ноябре -декабре 1942г.


Румынский генерал и немцы.





Предсказание Геббельса сбылось - Сталинград остался немецким.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • В ожидании праздника. Корабли ВМФ на Неве.

    Из моего ежегодного июльского цикла. Как известно ВМФ России каждый год на парад в Петербурге старается выставлять разные корабли. Ну чтобы не одни…

  • На борту ледокола "Красин".

    Красин (до 1927 Святогор) - арктический ледокол русского и советского флотов. С 1989 года - судно-музей, которое стоит на Набережной лейтенанта…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments