flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Депо и станция Елец (Липецкая обл).


В ремонтном цеху депо ТЧЭ-14 Елец Северный.

Елец - крупный жд узел в центральной России. Тут пересекаются две жд магистрали, одна из которых идет из Москвы на юг центра России и далее на восток Украины, другая связывает Поволжье с западной частью Российской Федерации, странами Балтии и Беларусью. Есть еще одна малодеятельная линия на станцию Лев Толстой. Ходят разговоры о возможной консервации этой линии, но пока там ходят рельсовые автобусы для местных жителей.

Вокзал Ельца. Вокзал я пробежал мельком, потому что главной целью было посещение депо Елец - Северный. Честно говоря, какого то особо интенсивного движения во время моего 2-х часового пребывания на станции Елец я не заметил.


Железные дороги, проходящие по территории современной Липецкой области, были построены во второй половине 19 века. К 1866-1868 годам относится строительство линии Козлов (ныне Мичуринск — Воронеж, в 1869 от станции Грязи Козлово-Воронежской железной дороги потянулись линии на Елец и Борисоглебск, ставшие частью Орлово-Грязи-Царицынской дороги.

В 1890 от станции Богоявленск Рязано - Козловской жд была проложена линия к станции Астапово (ныне Лев Толстой), от которой дороги прошли в трёх направлениях — на Лебедянь, Данков и Троекурово. В 1891 эти линии были объединены под началом общества Рязано - Уральской жд. Линия Астапово — Лебедянь получила продолжение до Ельца, в 1899 железная дорога от Данкова была доведена до Смоленска. В 1896г была проложена линия Елец — Касторная

В 1964 г была элетрифицирована проходящая по территории Липецкой области магистральная линия Мичуринск— Воронеж, а в 1966 электрификации подверглись линии Богоявленск - Грязи и Грязи - Новолипецк.

Во второй половине 1980-х годов началась работа по укладке вторых путей и электрификации участка Елец — Грязи, завершённая в 1990. В 1992 - 97 годах  была электрифицирована линия Елец — Касторная Новая

В 1998г  была законсервирована и позднее разобрана 30-километровая ветка, соединявшая станцию Лев Толстойсо станцией Троекурово на линии Раненбург — Павелец.




В здании вокзала. Охранник не стал возражать против того, чтобы я сделал фотографию.


Грузовой парк станции Елец.
Направление на Москву пока не электрифицировано. Электрификация идёт на восток, в сторону Липецка и Грязей , а также на юг на Валуйки и далее на Украину. Направление на Орёл - Брянск - Смоленск тоже на тепловозной тяге.


Не могу себе представить такой же стенд на нашей киевской Дарнице или например в Казатине. А ведь Юго Западную дорогу тоже строили в те же самые годы и в той же самой стране.




Россошанский ЭП1М. Депо Россошь ТЧЭ-3 - главное на Юго Восточной дороге по эксплуатации этих пассажирских электровозов. Типа нашего киевского ТЧ-1 (Киев - Пасс). Плечо работы Россошанских локов (интересно какую кличку придумали ЭП1М?. Мне например он немного напоминает мыльницу) просто огромно. Оно захватывает четыре дороги: Московскую, Юго Восточную, Приволжскую и Северо Кавказскую. От Рязани до Кавказа и от Поволжья до восточной Украины.


А вот и главная цель моей экскурсии. Очень хорошие и гостеприимные люди в Ельце, помимо того что катали меня по городу на автомобиле, организовали также экскурсию в локомотивное депо. С одним условием - фотографировать без вспышки, всё таки в цехах идёт работа. Поэтому не все фотки вышли идеального качества.
Я был в полном восторге! Я дома на Украине и не мечтал проникнуть в такое место, а тут в другом государстве.


Тепловозные дизеля.
К депо Елец Северный приписано 76 штук ТЭП70 и именно они являются основной профильной машиной для этого депо. А еще 41 шт маневровых ЧМЭ3, 9 шт 2ТЭ116. Еще есть 2 шт ВЛ80К.
76 штук ТЭП70, это все наличные на Юго Восточной дороге тепловозы этой серии. На этой дороге еще есть ТЭП70БС, но они все приписаны к депо Ртищево (Саратовская обл.)


2ТЭ116 "Фантомас"


Поршни от тепловозного дизеля. Весят прилично


Корпуса дизелей.
Я не специалист, поэтому могу кое где ошибаться в терминах.


Коленвал от тепловоза. Впечатляет!


Еще какой то цех. Я просто забыл что мне о нем рассказывали. Може кто уточнит?


Там же.


Ртищевский "тапок" ТЭП70БС, разутый и без дизеля. Впечатляют колеса с тяговыми электромоторами




ТЭП70БС это современная модификация ветерана ТЭП70. Выпускается на Коломенском заводе с 2002 года по сей день. Выпущено 185 машин. К депо Ртищево приписано 24 машины.


Прикольный лозунг.


Колеса и тележки. Я даже не представлял, что колесная тележка на самом деле такая огромная.


Гигантский токарный станок для обработки колесных пар.




Чмуха над ямой.


И причём тут терроризм? Это же не вокзал


Впечатляют цеха. Прямо как целый завод.


Механический цех.


"Тапок" с другой дороги - с Приволжской  (депо Волгоград). Волгоградские имеют характерный зеленый цвет.




Памятник паровозу.


Еще один гость из Волгограда, а ним ТЭП70БС из Ртищево.


Еще какой то корпус




Списанный тепловоз, приписанный ранее к Октябрьской дороге.


ЧМЭ3 из Кочетовки (Мичуринск). Вероятно прибыл на ремонт, ведь не ближний свет для маневрового тепловоза.


Похоже на тот "тапок", который тащил наш поезд от Курска до Воронежа тремя днями раннее.


Старичок ВЛ80К с сохранившейся эмблемой ЖД СССР, который используют во вспомогательных целях. Магистральную службу он не несёт.
У нас, на Юго Западной ВЛ80К является основной рабочей лошадкой грузовой службы.


А вот и Елецкий ПТОЛ (Пункт технического обслуживания локомотивов). Это не ремонтный объект и обслуживаются тут машины из других депо или даже дорог, находящиеся в обороте.
Маневровый ЧМЭЗ приготовился к заталкиванию в ПТОЛ электровозов ЭП1М


3-х секционный ВЛ80С (депо Лиски) с интересным номером. Кстати кто знает, почему почти все лискинские ВЛ80 3-х секционные?


"Фантомас" на яме в ПТОЛ.


А вот за это бригада Чмухи вероятно получила по шапке от сопровождающего меня сотрудника депо. Идет заталкивание Россошанского ЭП1М-676 в ПТОЛ и при этом никто не контролировал наличие людей перед заталкиваемым локомотивом. Мимо нас хоть и медленно, прокатилась эта огромная махина.


Тапок (ТЭП70) над ремонтной ямой.


А вот и музейный раритет ТЭ60 со сбитым номером. Место ему в музее, но боюсь порежут на металлолом.
Вот бы в Киевский музей такой. Но на Украине похоже их вовсе не осталось.



Воронеж.Часть1
Воронеж. Часть2
Воронеж железнодорожный
Елец
Tags: РЖД, Российское Черноземье, поездки по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments