flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

В эти дни 70 лет назад.

14 января Красной армией был взят последний немецкий аэродром в Сталинградском котле под названием Питомник.
Это уже была агония. Отныне у солдат 6-й армии не оставалось даже теоретического шанса спастись от смерти или русского плена.

"... И вот с боем мы врываемся в местечко Питомник. Сколько жив буду, не забыть мне то аэродромное поле в Питомнике. Фашисты свезли сюда своих раненых, но эвакуировать их в Германию не успели. Раненые немцы погибали, замерзая на запорошенном снегом бетоне. Тысячи людей, замерзающих заживо... Некоторые ползли по аэродромному полю, опираясь на руки, с которых уже отвалились пальцы...
Смотрит на меня тускнеющими глазами немец, у которого носа практически нет и лицо отморожено, который не может двигать челюстью, худой и обросший, у [65] которого еще не смерзся мозг и еще еле-еле бьется сердце... Вынести не могу, как мучается человек, взглядом вымаливая пулю, но добить его не поднимается рука... Другой свалился сам и уйдет в спасительное небытие через десять-пятнадцать минут... Спасти их невозможно: это уже необратимый процесс умирания, все конечности отморожены..."



Контейнеры с вражеским снабжением, захваченные Красной армией в Питомнике.

12 января началась операция "Искра", приведшая 18 января к деблокаде Ленинграда. Хоть и итог операции был далек от плана, но это уже был первый реальный успех Красной армии на Ленинградском фронте, после полутора лет сплошных неудач и поражений.
Многострадальный Ленинград получил спасительную сухопутную связь с Большой землёй, хоть и простреливаемую противником, но всё же.
File:Operation Iskra January 1943. 01.jpg

В ходе ожесточённый боев, продолжавшихся еще с ноября 1942 года, наконец с 12 по 16 января  был взят город Великие Луки и ликвидирована окружённая тут немецкая группа войск.
К 12 часам 16 января у противника оставался только один очаг сопротивления — штаб обороны во главе с подполковником фон Зассом. В 15.30 специальный отряд 249-й дивизии из 30 человек под командованием майора Э. Лемминга ворвался в подвал и захватил в плен 52 немецких солдата и офицера, включая самого Э. фон Засса.
File:OEF-map-3.jpg
Последняя попытка немецкого прорыва из Великих Лук.

И его результат


Несмотря на то, что советским войскам не удалось взять жд узел Новосокольники, общая цель операции была достигнута. Своими активными действиями войска 3-й ударной армии сковали до 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили старинный русский город.
Это был тоже реальный успех на этом фронте после года ожесточенных боев, не приводивших до этого к какому либо результату.

А ещё:
Ровно 70 лет назад произошло значимое для всех кто, когда-то носил погоны, событие – 10 января 1943 года, приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943г. «О введении погон для личного состава Красной Армии». Будут меняться конструкция погон, их форма, расположение звезд, эмблемы родов войск, но сами знаки различия останутся неизменными до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах,


Почему Сталин ввел погоны?
Теперь Красная армия становилась Русской армией, наследницей наших многовековых военных традиций. Это событие имело великий духовный смысл. Отныне Русская армия, одетая в форму с погонами больше не знала масштабных поражений в этой войне и в ней самой что то внутренне и внешне изменилось и переломилось.




В начале января противник начал бегство с Северного Кавказа. Хоть и это отступление не увенчалось уничтожением вражеской группировки, в любом случае противник оставлял гигантские территории, завоеванные в 1942 году ценой неимоверных усилий.


Также середине месяца началась Воронежско - Касторненская операция, приведшая к разгрому Воронежской группировки противника, состоящей из немецких и венгерский войск и его значительному отступлению с территорий, занятых летом 1942 года. А вскоре был окончательно освобожден Курск, взятый немцами еще в 1941 году.


Вот карта Сталинградской развязки (операция "Кольцо"). Очень скоро будет 70 лет окончанию этой великой исторической драмы.

И наконец:
С 14 по 24 января проходила конференция в Касабланке, где от имени Союзных держав был впервые провозглашён нерушимый принцип "безоговорочной капитуляции Германии". Это было главным итогом конференции
Многие в нацистской Германии тогда услышали зловещее эхо похоронного звона по Рейху.

File:Casablanca-Conference.jpg

Это были реальные сдвиги, причём впервые с сентября 1939 года. На всех фронтах Вермахт только оборонялся и навсегда терял инициативу.

Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Вести из Киева.

    Весь Киев утыкали вот такими изображениями. Где лживо и нагло утверждается, что: "Православная церковь Украины (ПЦУ), более 1033 года…

  • Москва, Лужники.

    Это место знают все кто родился в СССР и хоть немного пожил в нем. Все кто помнят например Московскую олимпиаду 1980 года. В начале 50-х годов, здесь…

  • Подольск. Московская область.

    Очень хорошее впечатление произвел на меня подмосковный город Подольск, расположенный совсем недалеко к югу от столицы. Это один из крупнейших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments