flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Станция Чернигов и кое что еще.

В этом посту возможен повтор уже опубликованных раннее фоток и комментариев по станции Чернигов и Неданчичи.


Черниговский вокзал в хорошую погоду. Но она была совсем не такая в прошлую субботу, когда я в компании киевских любителей путешествовать, приехал в этот древнерусский город.
По правде говоря этому центру одной из самых больших областей Украины, с железной дорогой не совсем повезло. Еще в 19 веке магистральная жд линия Москва - Киев обошла Чернигов стороной, осчастливив собой уездный городок Нежин. Именно с тех пор райцентр Черниговской области Нежин, гораздо более значительная станция чем центр областной - Чернигов. В сам Чернигов от станции Круты, вначале пришла только узкоколейная железная дорога и произошло это в 1891 году. Для неё даже мост через Десну не стали строить, пользовались паромом, а станция была на левом берегу Десны. И лишь в 1928 году, то есть уже при Советской власти в Чернигов пришла полноценная ширококолейная железная дорога, были построены линия Нежин - Чернигов - Гомель, вокзал на правом берегу и мост через Десну. А еще тогда же была построена линия Чернигов - Овруч, позволяющая поездам обойти Киев с севера и выйти сразу же на Волынь, при этом были построены 2 моста через значительные водные преграды - Днепр и Припять. Возможно колоссальные средства, затраченные на строительство этой линии так и не окупились, потому как крупных городов и промышленности в этих местах нет, а в 1986 году и так не сильно интенсивное сквозное движение по этой довольно интересной линии было прекращено, в связи с Чернобыльской катастрофой. В настоящее время движение по этой линии существует только до станции Семиходы. Дальнейший участок до Овруча законсервирован. Это такое хитрое и лицемерное определение для мертвых и полуразрушенных дорог, которые больше никому не нужны.
Таким образом сквозное движение через Чернигов, в настоящее время существует только по участку Нежин - Чернигов - Гомель (республика Беларусь), но и оно дублируется линией Бахмач - Гомель.
Кстати во время этой поездки мы ознакомились также с участком Чернигов - Неданчии и жд мостом через Днепр.


На киевском вокзале. Электровоз ЧС4 сейчас прицепится к поезду Киев - Санкт Петербург.
Добрались до Чернигова мы фирменным поездом "Лыбедь" Киев - СПб. Это очень необычный способ поездки в Чернигов, по крайней мере для киевлян, тотально подсаженных на маршрутки. Стоимость проезда всего на 6 гривен дороже маршрутки, время в пути больше всего на 20-25 минут, зато разница в комфорте просто несравнимая.


Вот мы и Чернигове, 2,5 часа дороги пролетели совсем незаметно. В тот день был страшный снегопад, ставящий под большой вопрос целесообразность самой поездки. Но деваться было некуда, ведь билеты были куплены заранее.


Монументальное здание вокзала было построено в 1949-50 годах по проекту архитектора И. Гранаткина. Для такой небольшой станции вокзал слишком огромный. Движение по станции Чернигов довольно скромное, просто не сравнимое с тем же Нежином или Бахмачем. В зимнее время всего 2-3 пары ПДС, несколько пар грузовых из Беларуси и обратно. Более менее интенсивное лишь движение электропоездов на участках Нежин -Чернигов и Чернигов -Неданчичи - Йолча. Участок Чернигов - Гомель не электрифицирован и тут ходят дизель поезда до Горностаевки и Гомеля (дорогой и международный).
Есть еще малоизвестный,  по факту международный маршрут Чернигов -Йолча, где нет драконовского межгостарифа. Билет до этой станции на белорусской стороне Днепра стоит всего 6,5 гривны. А оттуда можно уехать автобусами и маршрутками по Гомельской области. Таким образом на сегодняшний день это единственная дешёвая жд лазейка из Украины в соседнее государство.
Для сравнения, дизель до Гомеля стоит почти в 10 раз дороже - 63 гривны!
Движение до станции Семиходы (Чернобыльская АЭС) осуществляется со станции Славутич, только для имеющих пропуск в этот закрытый район.


А вот и сам гость из Беларуси. Дизель поезд Чернигов - Гомель.


Этот дизель поезд представляет из себя редкий образец постсоветского латвийского вагоностроения. А ведь когда то Рижский завод снабжал элеткричками и дизелями огромное пространство от Бреста до Владивостока. Эти времена больше не вернутся, потому что и Россия и Украина успели наладить собственное производство.
Кстати почему не написан год изготовления? Интересно, что нибудь еще в Риге делают и в каком количестве?


К поезду Киев - СПб цепляют 2-х секционную "машку" (2М62), которая потащит его до Гомеля. Почему не сделают погранконтроль по станции Чернигов, ведь всё равно поезд стоит 25 минут, а следующий контроль в Гомеле, где тоже меняют локомотив? Ответ на этот интересный вопрос мне до сих пор не известен.


В Чернигове автовокзал совмещен с жд вокзалом, что весьма удобно для всех.


Интересная карта в здании вокзала.
Вот только тупиковая линия Жидиничи - Жукотки закрыта и заброшена, как и участок Овруч - Семиходы.


Здание вокзала роскошно и внутри и снаружи. Это настоящий памятник сталинской эпохе, в которую железка и пришла в этот город.




Расписание. Большая часть ПДСов летние и сейчас не ходят.


Центр вселенной - Чернигов! Все дороги ведут сюда.


Прогулялись мы и в депо.
Интересный факт - тепловозы пришли в Чернигов только в 1969 году. И были это легендарные ТЭ3, а электрификация впервые появилась в 1988 году, когда для нужд Чернобыля электрифицировали линию Чернигов - Янов. В 1999 году наконец электрифицировали участок Нежин - Чернигов, что сделало возможным добраться сюда из Киева электричкой, а также сократило время пути.


Еще одна "машка"


Украинский чудо - локомотив ВЛ40у. Таким образом выходит, что Украина это единственное государство екс СССР, которое после 2000 года производило локомотивы,  с индексом "ВЛ" (Владимир Ленин), пусть и на базе старых ВЛ80. Всё же ВЛ40у это новый локомотив, мало похожий на своего прародителя.








В депо мы встретили несколько моторовагонных составов.


Станция Чернигов. Снежно и пустынно, а поездов тут немного.


Электричка прибыла из Нежина и тут же отправляется назад.


Вокзал со стороны города.


Белорусский дизель на следующий день, в хорошую погоду.


Станция Чернигов на следующий день.




Первый раз вижу такую маршрутку.


Дизель поезд к границе с Беларусью.


Станция Славутич из окна электрички Чернигов - Неданчичи.


Раз в сутки с этого Богом забытого полустанка ходит даже региональный поезд Неданчичи - Фастов. Этот поезд очерчивает огромный полукруг через Нежин и проводит в пути немало времени.


Станция Неданчичи. Абсолютно ничего, кроме нескольких пар электричек тут не ходит.


Редкая глушь, представляю как тут летом красиво и как тут можно отдохнуть от городской суеты. Есть даже мысль вернуться сюда с палаткой.





На Чернигов.


На Йолчу и Семиходы, а когда то и на Овруч.
А ведь можно было реанимировать движение на Овруч, но никому это уже не нужно.


Мы прошли вдоль насыпи 5 километров, чтобы осмотреть мост через Днепр и границу с Беларусью, проходящую тут по реке.


Вот и сам мост, построенный при СССР и ставший в 1992 году международным. Железная дорога Чернигов - Овруч была проложена так, что в одном месте она пересекала 20 километровый аппендикс территории БССР. Теперь этот участок Юго - Западной дороги стал проходящим по территории другого государства.


Мост со стороны Днепра, видна белорусская сторона. А рыбаки забрались почти на самый фарватер, который и есть линией границы.




Увидев такую наглость я тоже довольно прилично, на метров 200 по льду, зашел за вот эту запрещающую табличку. Даже и не знаю, нарушил при этом я закон или нет, ведь линия границы не проходит прямо по берегу.


Уходим обратно, ненька Украина не отпускает из своих обьятий. А ведь запросто можно было перейти на ту сторону. Но мы люди законопослушные, да и зачем?


Местный супермаркет


И погранцы. Небось спят, дожидаясь электрички Чернигов - Йолча, которую они проверяют.




Горловина в сторону Чернигова.


Вот мы и возвращаемся в Чернигов.

Вокзал станции Славутич.
Tags: поездки по Украине
Subscribe

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…