flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Феофания

Феофания

..Пустынь Феофания произвели на душу мою отрадное святое впечатление, которого я давно не испытывал в сердце моем, несмотря на то, что я в жизни объехал почти всю европейскую Россию и большую часть Европы, и посетил все места, прославившияся своею красотою. День 1 июня будет для меня долго памятным. Желательно, чтобы жители Киева, любящие посещать пустыни, посетили бы Феофанию. Я вполне уверен, что эта пустынь произведет и на душу их такоеже же отрадное чувство, какое произвела она и в душе моей 6 сентября в Феофании храмовый праздник.

Николай Сементовский. 1864 года июня 20 дня.

Image

Оказывается на Южной окраине существует прекрасный ландшафтный парк ,в котором к своему стыду я побывал только сегодня.Там же находится Свято Пантелеймоновский скит Покровского женского монастыря. И великолепный собор Святого Пантелеймона ,построенный в классическом русском стиле в 1914 году.Восстановлен он был относительно недавно.
В соборе я уже был зимой.А вот парк посетил впервые.

Image

Работы по восстановлению обители уже подходят к концу.

Image

Image

Image

Этому прекрасному собору сильно не повезло.Полностью его строительство было закончено в роковом для России 1914 году.Уже буквально через 10 лет монастырь подвергся разорению.И совсем новый собор был разграблен и закрыт советской властью.
В августе 1941 года в этих местах проходила линия обороны Киева.Феофания оказалась буквально на переднем крае и несколько раз переходила из рук в руки.Собор подвергался немецкому артиллерийскому и минометному обстрелу, из за располагавшимся на нем наблюдательных позиций Красной армии.
После войны на территории бывшего монастыря располагался какой то институт.

Image

Image

В 1990 году здание собора в плачевном состоянии было передано Украинской Православной Церкви. На протяжении 1990—1998 гг. собор был полностью восстановлен внутри и снаружи и в 1998 году освящён митрополитом киевским и всей Украины Владимиром. В 1993 году собор со зданиями и земельными угодьями был передан Покровскому женскому монастырю с целью образования скита.


Image

Image

Image

В парке идеальная чистота и все ухожено.Довольно необычно для киевских зон отдыха.

Image

В 1972 году урочище "Феофания" было объявлено парком-памяткой, с 1992 г. имеет статус парка-памятки садово-паркового искусства общегосударственного значения, подчинённого Государственному заповедному хозяйству “Феофания” Национальной академии наук Украины. С 2003 г. ведётся реконструкция зоны отдыха возле прудов с обустройством канализации, водоснабжения, беседок, фонтанов, прокладкой мощёных дорожек, облицовкой берегов и т.д. Планируется организация пунктов общественного питания и контрольно-пропускного пункта с автостоянкой.

Image


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments