flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Уголок Русского Мира в Киево - Печерской лавре


В самом дальнем уголке Киево Печерской лавры, а именно на территории Дальних пещер, за церковью Рождества Пресвятой Богородицы расположилось старинное кладбище, чудом пережившее страшный и истребительный для русских и России XX век.
Когда оказываешься там, тебя пронизывает чувство , будто ты оказался в машине времени, как будто и не было ничего, произошедшего в прошлом столетии. И тем более больно смотреть на это, в нашу эпоху, эпоху всеобщей утраты исторической памяти, особенно на современной Украине, где понятие "Россия" у большинства обывателей ассоциируется исключительно с современным государством  под названием - "Российская Федерация". Будто другой России у нас никогда и не было.



Вы только внимательно вчитайтесь в имена , титулы и фамилии погребенных. В них навеки застыла целая эпоха, забытая сегодня в современной Украине, эпоха нашей общей Русской империи. Тогда еще не было ни СССР, ни Украины с Белоруссией, ни современной Российской Федерации с её проблемами, Кавказом и "страшным" Путиным, а была просто РОСIЯ. Единая и неделимая.






Это было единое и великое государство без внутренних границ и президентов, с единым административным центром в Санкт Петербурге и историческим в Москве, а также духовным в "матери городов русских - Киеве". "Иерусалиме России", как сказал однажды государь императоръ Александръ - II. Российская империя  была государственным воплощением  Руси триединой - Великой, Малой и Белой , триединой как Святая Троица.








Какие то иностанцы ходят и с любопытством расматривают все это. Охотно позируют и сами фотографируют. А что они могут знать на самом деле о истории нашей страны и тем более что то чувствать? Так, любопытство  не более..
Впрочем им недоступно такое понятие как Русское чувство, на то они и иностранцы, и что с них взять.


















Посетители ходят группами и по одиночке, но мало кто понимает, особенно молодые люди, кто именно похоронен на этой святой земле.
Быть можеть эта птица мудрее современных людей, кто знает?


Тут же неподалеку, в Верней Лавре находится могила премьер министра Российской импери Петра Аркадьевича Столыпина. Но об этом я уже много раз писал в своих предыдущих записях.


Державные двуглавые орлы, украшающие верхний ярус Большой Лаврской колокольни.
Между прочим, всё это прошло совсем недавно капитальную рестарацию.

Ну и напоследок небольшая ложечка дёгтя:
Недавно в Верхней лавре открылась выставка "Украина в войне 1812 г". Честно говоря странное название, ведь иной молодой человек с засранными мозгами может подумать, что речь идёт о помощи , как мы все знаем "всегда существовавшего государства Украина" тем же полякам, которые составляли значительную часть армии "императора всех французов Бонапарта". А как же иначе? Ведь с кем воевал Наполеон, с Россией же!

Но главное не это. Вход на выставку, которая казалось бы должна популяризировать историю России и вообще период нашей общей 300-т летней истории, оказался не очень то и дешевым, все то 50 гривен с человека, что в наших украинских реалиях не выглядит слишком мало. Сам видел, как многие посетители Лавры, особенно семьи, зайдя на выставку, наивно надеясь, что в те самые ТРИ гривны входит ВСЁ, выскакивали оттуда как ошпаренные.
Вот такая вот популяризация истории России в насквозь отравленном пропагандой националистов Киеве. А ведь в организации экспозиции участвовало в том числе и представительство Россотрудничества в Украине. Неужели "бедная и нищая" Российская Федерация не может оказать финансовую поддержку подобным мероприятиям, чтобы сделать их доступными широким слоям населения на современной Украине?
Те же американцы денег на такое не жалеют...
Tags: Киев исторический, Православие, Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1986 год. Пассажирское движение на железных дорогах СССР.

    Только крошечный фрагмент. В Москве один из подписчиков дал попользоваться очень интересным справочником за 1986 год ( всего 5 лет остается до…

  • Центр Серпухова.Часть 2.

    Прогулка по центру Серпухова. По узким улочкам, где полностью сохранилась застройка старого уездного города, потом через глубокую низину по дорожке о…

  • Памятник на могиле Ю.М.Лужкова.

    Памятник на могиле Юрию Михайловичу Лужкову на Новодевичьем кладбище города Москвы. Очень харизматичный был человек и государственный деятель, мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments