Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему им мешает восстановление Десятинной церкви?
flackelf
Только что впервые, за очень долгий срок включил наконец зомбоящик и там как по заказу оказался канал ТВI. Как раз шёл репортаж о предполагаемом восстановлении Десятинной церкви на том же месте, где она находилась до 1928 года. "Честные и незаангажированные " журналисты как всегда искали скандал в каждой мелочи и нестыковке и через каждое предложение повторяли словосочетание "Московский патриархат". А как же иначе, ведь без упоминания врага целевая аудитория канала может и не понять о чём собственно речь. Показали также известного в Киеве националиста Бригинца, который доказывал пагубность восстановления храма. Мол фундамент снесенного в 1928 году представляет какую то особенную ценность, а вот восстановленный в том же виде храм нет. Руководствуясь такой логикой можно было бы и не восстанавливать Успенский собор в Киево Печерской лавре, Михайловский Златоверхий тут же неподалёку, да и сам храм Христа Спасителя в Москве.


На фото Десятинная церковь 1842-1928.
Неужели восстановление так называемой "второй Десятинной церкви 1842—1928", которая ещё сто лет назад вместе с Андреевской церковью украшала старокиевскую гору, так испортит архитектурный вид Верхнего города?


Или может дело всё таки в "Московском патриархате", которому предполагается отдать восстановленный храм?
Между прочим напомню, что ближайший капитальный храм Московского патриархата в этой части города это Собор Николая Чудотворца в Покровском женском монастыре, а до него ехать несколько остановок троллейбусом. Всё остальное, а это Михайловский Златоверхий, Андреевская церковь, София Киевская, наконец Владимирский собор, обе церкви в районе Львовской площади и даже ближайшие храмы на Подоле - Покровская церковь и храм на Почтовой площади,  принадлежат либо государству либо раскольникам из упц кп, уапц и угкц



  • 1
А может дело в архитектуре храма, точнее в луковицеобразных главах? У нас свядомые, жуть, как не любят "цыбули".

У нас тоже, но это не важно. Главное что этот храм был и был именно таким и на этом месте

А что с Десятинной церковью в 1928 г. случилось?
Ее коммунисты взорвали?

Как вы догадались?

Если это правда, то зачем догадываться, зная события того времени?
Вот у нас в Екатеринбурге в начале 1930 г. коммунисты взорвали большинство храмов.

Edited at 2012-11-30 08:46 pm (UTC)

Липа Петра Могилы возле фундамента Десятинной церкви еще жива?
Я до сих пор хорошо ее помню.

По последним данным, она значительно старше Петра Могилы - на несколько столетий.

Надо же!

Я помню, что когда был возле липы, то там была табличка, что ее посадил Петр Могила.

Как это определили? Где можно прочитать?

Табличка и сейчас есть) Делали какое-то исследование специалисты - счиатают, что она была посажена лет за 300 до Могилы) Кстати, есть примета - если загадать желание прикасаясь к липе, оно сбудется.

Ценность представляет фундамент 11 века, как выглядел первый храм ни кто не знает, восстанавливать дуру второго - вообще глупо.
Моё ИМХО, церквей и так более чем надо, вообще бы не восстанавливал старые

  • 1