flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

К 30-ти летию смерти Брежнева. Некоторые семейные фото из той счастливой эпохи.


Вот именно это фото наиболее точно изображает моё счастливое советское детство, которое прошло в эпоху дорогого Леонида Ильича. В руках у меня шоколадное мороженое "Каштан", которое стоило 28 копеек и было до безумия вкусным.
Была счастливая и позитивная эпоха.
Люди были добрыми и дружными, неравнодушными к чужой беде, жадность и хитрость, стяжательство, лживость и лицемерие считались пороками и осуждались обществом, причем на неформальном уровне. А еще было живо и полно сил поколение, которое прошло через самую страшную войну в истории человечества. Оно то знало, что такое истинные ценности человеческого бытия.




Я в садике на 7 ноября 1968 года. Буквально через пару месяцев мы переедем на Сырец в новенькую 3-х комнатную кооперативную квартиру, которую мои родители, самые обычные советские инженеры только что построили. Так тогда говорили, именно "построили". У всех была стабильная работа и зарплата, а государство продавало кооперативные квартиры по себестоимости. 300% прибыль для владельцев строительных компаний не закладывалась в цену как сейчас.


1 сентября 1973 года. В первый раз в первый класс. До сих пор помню этот день, море цветов , взволнованные мамы и конечно свою первую учительницу Ларису Антоновну. Это была разумеется русская школа №28, что на улице Житкова (Сырец). Школа была еще совсем новенькая, потому как построена была всего за 6 лет до моего поступления в 1-й класс.
Того мальчика, сидит сзади меня, уже нет в живых, он погиб в лихие 90-е, которые словно каток прошлись по моему поколению.


Конец 60-х. Типичное советское застолье брежневской эпохи. Моя мама обернулась к фотографу а отец закусывает после очередного тоста.


А это я в Дарнице , около кинотеатра "Ленинград". Моя семья жила в Дарнице до 1969 года.


Это же место сейчас.


1970 год.Мама с подругой и её отцом. К слову эта её подруга, коренная киевлянка и еврейка в 90-х переехала в США, где живет по сей день.
На столе бутылка Жигулевского пива с характерной этикеткой.


День 7-го ноября - красный день календаря. Это знал каждый советский школьник.
Это перед демонстрацией у ограды Владимирского собора. Местом сбора киевлян на праздничные демонстрации были улицы, прилегающие к метро "Университет". Настроение было самое праздничное, а многие мужчины даже брали с собой выпивку, которую не особенно афишируя выпивали в компании сотрудников, прямо во время демонстрации. Когда колонны проходили по Крещатику лица людей излучали радость и позитив, а из динамиков установленных на каждом столбе раздавались радостные призывы: "Слава советским авиастроителям, машиностроителям, космонавтам, советской армии... Ура!" Ну и так далее.


1978 год. Моя сестра закончила школу.
Этого фонтана на нынешнем Майдане уже давно нет. Его демонтировали еще в начале 80-х.


1979 год. Моя сестра, студентка киевского Торгово Экономического института около сырецких прудов на улице Стеценко. Район нынешней станции метро "Сырец". Видны характерные скамейки, сделанные из дубового кругляка. Это место за 33 года практически не изменилось.


70-е годы. Мой отец на субботнике в своем родном институте Материаловедения, который находится в Академгородке. Иногда он меня брал на эти мероприятия с собой.
С самого утра было ощущение праздника, а заканчивался субботник тем, что сейчас называют идиотским словом "корпоратив". Выпивка и закуска заготавливалась заранее.


Мой родной Сырец в первой половине 70-х. Это фото нашей соседки и её дочки. В те годы соседские двери на лестничной площадке были всегда открыты. Зайти к соседям по площадке на кухонные посиделки, причем безо всякого предупреждения, было обычным делом.
Вот та новенькая "чешка", что выше всех , это и есть наш дом.


А это 1967 год. Я с сестрой и её подружкой в нашем дворе на улице Строителей (Дарница). Эпоха электронных развлечений еще не наступила и дети проводили всё своё время во дворах. Даже обычный катушечный магнитофон был далеко не у каждого, а если и был, то собраться целой толпой на прослушивание записей у кого то в квартире было привычным  делом.


Это же место сейчас.


Я в подготовительной группе садика, который до сих пор находится на улице Щусева. Это был новогодний утренник под новый 1973 год.


1977 год, мне 11 лет. Я , моя бабушка и ее двоюродная сестра. Это была моя первая в жизни поездка в Москву, столицу нашей необъятной Родины. Красная площадь меня тогда поразила своей красотой и мощью.

Tags: СССР, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments