flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Взгляд из Белоруссии на украинские выборы: Янукович резко приблизил момент начала гражданской войны

Результаты состоявшихся на Украине парламентских выборов для "Однако.Украина" прокомментировал белорусский эксперт Юрий Баранчик – кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала «Империя».

"Результаты парламентских выборов на Украине с очень большой резкостью для посвященных и непосвященных в тайны большой украинской политики показали сразу несколько очень важных вещей. Часть из них была известна и ранее, но больше в предположительной степени, сегодня же практически все жесткие гипотетические выводы, которые раньше высказывали эксперты, стали такой же жесткой и весьма неприглядной реальностью.

Во-первых, стали очевидными проблемы со стратегическим планированием внутренней политики в штабе Януковича. Прежде всего, они касаются попытки стравить между собой умеренную «Батьковщину» и радикальную «Свободу», а затем сделать из Тягнибока удобного для себя конкурента на предстоящих президентских выборах. Команда Тягнибока как мальчиков «развела» команду Януковича, в результате чего первый пункт плана явно провалился. «Батьковщину» и «Свободу» поссорить не удалось, более того, в ходе избирательной кампании они весьма грамотно разделили между собой функции «хорошего» и «плохого» полицейского.



Что касается второго пункта, то очевидно, что после разводки президента и получения с помощью Януковича практически 11% голосов украинских избирателей, Тягнибок сделал то, что при других условиях не смог бы сделать и за десять лет. И большой вопрос - смог бы сохранить партию в легальном политическом пространстве. Тем не менее, сегодня он имеет то, что имеет, поэтому гораздо более спокойно на фоне своих коллег из оппозиции может подойти и к президентским выборам, заранее играя в торговлю.

Возможно, именно запоздавшим осознанием факта стратегического поражения по итогам прошедшей избирательной кампании и можно объяснить тот факт, что президент Украины уже две недели не показывается на телеэкранах. Прямо скажем, запоздавшее прозрение.

Отсюда со всей ясностью следуют весьма жесткие выводы относительно политического будущего самого Виктора Януковича. Если раньше он мог иметь какие-то иллюзии своего статуса относительно после окончания президентских полномочий, то сегодня очевидно, что их нет. В случае прихода любого представителя украинской оппозиции к власти на следующих президентских выборах - он сменит Юлию Тимошенко на нарах. Только с другим списком совершенных преступлений.

Все это является как следствием несерьезного отношения к политике, отказа от своих предвыборных обещаний, «кидка» своего избирателя после победы на выборах президента, так и попыток заигрывания с западным крылом в своем окружении и попытке избегать ответов на острые вопросы социально-экономического и общественного политического развития Украины последних лет. Т.е. своей политикой последних лет Янукович, и это со всей очевидностью показали прошедшие выборы, серьезно осложнил себе свои будущие политические перспективы, и не только.

Во-вторых, своей беззубой и непонятной политикой Янукович, и это также со всей наглядностью демонстрируют итоги парламентских выборов, серьезно повысил риск начала на Украине гражданской войны и распада и так весьма нестабильного в геополитическом смысле государства. Если в Белоруссии раскол на Запад и Восток носит в основном сугубо теоретический характер в умонастроениях некоторых местных «геополитиков», то на Украине раскол на две части реален, что и доказали тоги выборов. Только вместо того, чтобы этот раскол по возможности ликвидировать, Янукович, ничем в этом не отличаясь от своих таких же ограниченных предшественников, только его усугубил.

В результате неонацистские маргиналы вышли из подполья на широкую и публичную политическую сцену. Их победа – это только начало. Дальше ситуация только усугубится. Т.к. радикалам отступать некуда, да и зачем, если они победили? – то они будут провоцировать рост напряжения, т.к. только ситуация конфликта будет способствовать росту их популярности. В этом плане Тягнибоку нужна неспокойная Рада, когда напряжение от происходящего в ней будет тут же выплескиваться наружу. На этом фоне его ставки к следующим президентским выборам будут как никогда высоки, и он сможет с удобных для себя позиций начинать вести торг со своими партнерами-оппонентами по оппозиционной нише.



Т.е. своей политикой Янукович не только себя поставил под удар, но и всю страну. Это полный провал. В этом плане не думаю, что Янукович сможет исправить сложившуюся весьма критическую как для него лично, так и для всей Украины, ситуацию до президентских выборов. На этом фоне проведение очередной избирательной кампании по выборам президента Украины вполне может привести к началу столкновений между представителями различных политических сил на Украине и началу распада страны".
Tags: Выборы 2012, предательство Януковича, украинский нацизм
Subscribe

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Золотая осень.

    Порция красивых фото из Санкт-Петербурга вам в ленту. Неописуемая красота золотой питерской осени вчера в Никольском саду, что около Никольского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Золотая осень.

    Порция красивых фото из Санкт-Петербурга вам в ленту. Неописуемая красота золотой питерской осени вчера в Никольском саду, что около Никольского…