flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Свято Успенская Почаевская лавра.(моя поездка на Западную Украину)

Давно собирался поехать в Почаев.Но как глянул на карту ,то оказалось что Львов от Почаева достаточно близко,всего 130-140 км.Вот и решил так сказать устроить себе путешествие на контрасте.Вначале Львов ,потом Почаев.До Львова добирался поездом .Оттуда на электричке со львовского вокзала до станции Радивилов.Оттуда 30 км до Почаева.
Начну все таки с середины , а именно с Почаева  ,да и вообще впечатления от Свято Успенской лавры настолько ярки и незабываемы ,что не могу иначе. О Львове попытаюсь рассказать отдельно,если есть желающие смотреть фотографии. А в целом впечатления о нем- не совсем однозначные.

Львовский вокзал,построенный австрийцами.
Электричка до Ровно. Именно она довезет меня до Радивилова.

Изображение

Вагон повышенного комфорта,переделанный из обычного. Билет сюда в 2 раза дороже, но все равно не очень дорогой.Расстояние 140 км стоит всего то 16 гривен.
Изображение

Изображение

Ровенская область,станция Радивилов.Это ближайшая ЖД станция до Свято Успенской Почаевской лавры,где останавливаются ПДСы ,в том числе и из РФ и Белоруссии, и есть хорошая дорога до Почаева.
Изображение

Изображение

Вокзал идеально отремонтирован.Как сказали местные ,в 2007 году после аварии с цистернами фосфора отсюда неподалеку,центральные власти выделили много денег ,которых хватило в том числе и не ремонт глухих провинциальных вокзалов.

На такси за 70 гривен мы быстро преодолели расстояние в 30 км и буквально через полчаса были уже возле Лавры.Уже за 10 километров я заметил златоглавые великолепные купола на высокой Почаевской горе.
Вся местная экономика держится на Лавре.Одни торгую,другие сдают жилье паломникам кормят их ,третьи возят их на автомобилях.
Изображение

Это последнее,что осталось отреставрировать.Лавра поразила меня своей чистотой и ухоженностью.

На входе и везде на территории казаки в форме с шевронами цветов русского императорского флага,с кокардами БЕЗ ТРЕЗУБЦА (как у царской армии) , у некоторых пуговицы с двуглавым орлом, но встречаются пуговицы и с трезубцем из военторга.При этом они разговаривают по украински,но легко переходят на русский.Очень доброжелательны,но строги. За неподобающий вид или поведение, выводят с территории лавры, или просто не пускают.
Изображение

Почаевская лавра веками была оплотом Православия на Западной Руси.

Над обителью распростерся Покров Царицы Небесной,явившейся здесь в столпе огня и оставившей на горе Почаевской след Своей Стопы.
Изображение

Несмотря на то,что административно это Тернопольская область и КАК БЫ "Галичына", местные упорно не желают считать себя галичанами и называют свой край -Волынью.Таксист сказал,что настоящая Галичина начинается в 20-30 км южнее ,где то в районе городка Броды.С его слов Броды это первый галицкий город ,и там уже живут униаты. А вся северная часть Тернопольской области относится исторически к Волыни.Посмотрел карту 1914 года и вдруг обратил внимание на то,что русско-австрийская граница в точности повторяет этот невидимый ныне цивилизационный рубеж.Кременец и Почаев -Российская империя, Броды и Тернополь-Австро Венгрия.
Таксист сказал ,что галицкие зовут их "москалями" ,и что большинство сел Кременецкого района в основном населены прихожанами Московского Патриархата.

Изображение

Большая колокольня и Троицкий собор,сооруженный в 1906-11 годах архитектором Щусевым , во всем своем великолепии на фоне вечерних облако
Изображение

Изображение

Монастырь расположен на горе
Изображение

Свято Успенский собр,построенный в середине 18 века.

Монастырь в начале 18 века попал таки в руки униатов , и только в 1833г уже при Российской империи была возвращен православным и получил статус лавры.
Изображение




Изображение

Изображение

Троицкий собор сооружен в русском стиле и очень напоминает храмы Московского или Новгородского кремля.
Изображение


Изображение




Изображение

Изображение
И буквально в 200-х метрах от входа в Лавру можно увидеть вот это
Не понятно как это соседствует с Лаврой Московского Патриархата.Впрочем местные жители не выражают особого восторга,как в том же Львове от этого.Но и недовольства тоже не высказывают,скорее относятся с равнодушием. Мне сказали что это инициатива какого то местного депутата, в прошлом коммуниста-верного ленинца. Рядом стоит доска ,сообщающая об отмененном донецким судом, указе Юща.Словно ничего и не произошло за эти полгода.

В 5-30 утра возле входа в Успенский собор

Изображение

Фоткал без вспышки при большой выдержке.Получилось вот так.Вспышка привлекает внимание.
Изображение

Перед входом в пещерный храм Преподобного Иова идешь по длинной галерее, на стенах которой изображена вся история Русского Православия .С 10 по 20 век.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующий день выдался пасмурным и холодным
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Монашеское кладбище
Изображение

Изображение
В селах Волыни на каждом углу стоят вот такие кресты.
Изображение

Tags: Волынь, Западная Украина, Православие, поездки по Украине
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments