http://maps.yandex.ua/-/CVuIvI6z карта маршрута.
Старый автомобильный мост через Тетерев в Иванкове.Это уже нижнее течение Тетерева и река тут достаточно полноводная.
Автомобильное движение по автодороге Р02 (Киев-Овруч) довольно интенсивное только до Дымера, дальше до Иванкова так себе. Дорога двухрядная и в среднем состоянии. За Иванковым начинается настоящая глубинка, а за селом Красятичи (примерно 90км от Киева) и вовсе полная глушь.За Иванковым движение по трассе очень слабое.А в последние 50-60 километров пути практически вовсе отсутствует.
Убогий автовокзал в Иванкове, производящий впечатление полузаброшенного. И наш автобус "Эталон", следующий по маршруту Киев-Овруч, с автостанции "Полесье". Стоимость билета до Овруча 41гривна, время в пути 3 часа, расстояние от Киева 170км.
Поворот на КПП Дидятки. Это главная дорога в Чернобыльскую зону из Киева.
ЛЭП из Чернобыльской АЭС. Леса становятся все гуще и низкорослей, что говорит о болотистом характере местности. Очень много мелкой березы. Людей и автомобилей нигде не видно.
В Красятичях в автобус села группа украинских погранцов, это были хлопцы лет по 25-30, разговаривающих на суржике.Один из них сел около меня и я с ним очень быстро разговорился.
С его слов, людей в этих местах почти не осталось, зато живности развелось великое множество. Кабаны бегают стадами, много лося, появилась исчезнувшая было рысь. Про зайцев и лисиц и говорить нечего. А на хуторах, где еще остались люди, по ночам бродят волки и часто собак рвут, на людей нападают пока редко.
Я его спросил ради интереса - можно ли незаконно перейти в Беларусь вне дорог? Он сказал что без проводника погибнешь в лесу или утонешь в болоте.
КПП в Чернобыльскую зону. Автодорога самым краем цепляет Чернобыльску зону в районе бывшего райцентра Полесское.
Река Уж в бывшем пгт Полесское.
Оставленные дома в Полесском. Всех эвакуировали в 86-м.
Еще какая то речушка. Мост совсем старый, стоит и не ремонтируется с времен СССР.
Развилка. Прямо - дорога на Беларусь, налево на Овруч, направо на Чернобыль. На щите написано, что в связи с радиационным заражением запрещается съезжать с дороги, устраивать пикники, собирать ягоды и грибы.
26 лет прошло, а радиация всё есть.Как мне сказал погранец, в лесу очень много сильных радиационных пятен, а грибов тут в сезон столько, что прямо около дороги можно насобирать мешок, причем самых лучших.
А еще есть бизнес, собирать грибы и на автомобилях или даже маршрутках переправлять всё это в Киев, чтобы потом продавать на Оболони и Куреневке, а также в районе площади Шевченко.
Район села Радча. Где-то в этом лесу проходит заброшенная железная дорога Янов (Чернобыльская АЭС) - Овруч, бывшая некогда частью магистрального жд хода Нежин - Чернигов - Овруч - Коростень. До 1986 года по ней даже ходил скорый Москва - Хмельницкий.
А сразу за железкой, в трудно проходимых лесах и болотах проходит граница с республикой Беларусь.
Наконец Овруч. Маршрутка прибыли на автовокзал, который совмещен с жд станцией.
Овруч - известный с глубокой древности город. Расположен на речушке Норин, на самом севере Житомирской области (какая все таки она большая!), у самой границы с Беларусью. Городок небольшой , в нем проживает 17 тысяч человек. А пройти его можно весь вдоль и поперек за пару часов.
Похоже на бывшие дома для семей офицеров Советской Армии. При Союзе в этих местах было много воинских частей.
Тихая и немного унылая провинциальная жизнь.
Везде много магазинов со стандартным набором товаров.
Танк Т-34 на площади, что довольно привычно.Предполагаю, что когда танк Т-34-85 был снят с вооружения, его расставили в качестве памятников по всему Союзу.
Тот самый памятник словакам на центральной улице. Предполагаю, что большинство жителей даже и не догадываются на чьей стороне воевала Словакия в 1941-44 годы. Впрочем им похоже всё равно.
Центральная улица - Советская.
Провинциальные вкусы.
Один из немногих сохранившихся старых домов.
И еще один.
Городской сквер. Золотая осень в самом разгаре.
А это памятник уже чехословакам, воевавшим в составе войск 1-го Украинского фронта.
Тоже привычное зрелище.
Центральная площадь. Отсюда ходят маршрутки на Киев, на метро "Академгородок".
Всё как и везде на периферии. Хотел купить магнит на холодильник с надписью "Овруч". В газетном ларьке на меня удивленно посмотрели.
Большинство машин это Лады. Проезд на такси по городу стоит 10-15 гривен.
А это главная достопримечательность Овруча. Церковь Святого Василия, постройки XII века. В начале XX века реставрирована архитектором А.В.Щусевым. Вход внуть был открыт.
Между прочим в 1911 году Овруч посещал государь император Николай II.
Низина в которой протекает река Норин. Дальше город уже заканчивается.
А это вторая достопримечательность - Спасо-Преображенский собор. Восстановлен храм в последние годы. Сам храм был вчера закрыт.
Оба храма Овруча относятся к Московскому патриархату.
Памятник святому мученику Макарию
Свято-Васильевский храм с другого ракурса.
Очень гламурно, нечего сказать. Явно не хватает мраморных колонн.
Немного о жд станции Овруч.
Через Овруч проходит важная жд магистраль Санкт-Петербург - Одесса, построенная при Российской империи. В настоящее время через станцию Овруч проходит значительный грузопоток между Украиной и республикой Беларусь.
Есть несколько поездов дальнего следования и местных дизель поездов.
После развала СССР Станция Овруч стала пограничной, на ней осуществляется досмотр пассажирских и грузовых составов.
Домик где обычно сидит дежурная смена пограничников.
Международный пункт пропуска "Выступовичи". Написано на 3-х языках, но только не на русском.
Грузовой под белорусским 2ТЭ10у (депо Гомель) прошел досмотр и готовится отправиться в сторону Калинковичей (Беларусь). Пограничник объезжал состав на мопеде и заглядывал под вагоны. Я на всякий случай спросил у него, можно ли фотографировать. Он сказал что можно, но только чтобы личный состав в кадр не попадал.
Специальный козел, с которого погранцы смотрят сверху на состав, отправляющийся за пределы Украины.
На Коростень.
На Калинковичи. Вся станция в сплошных оградах, что сильно затрудняет хождение.
А этот состав под белорусским 2М62 (депо Лунинец) только прибыл со стороны Калинковичей.Вероятно ему предстоял пограничный осмотр.
Ну вот и мой дизель на Коростень прибыл. Ехал зараза медленно и в вагонах не отапливалось, зато билет всего 6 гривен (24руб). 50 километров он преодолевал за целых 1,5 часа.
Кстати в этот раз он проезжал через весь Коростеньский жд узел и я увидел, насколько же на самом деле огромная станция Коростень.
Все уехали в Киев на заработки.
Карта оборота дизель поездов, приписанных к депо Коростень.
Прощай Овруч! Вид из окна дизель поезда.
Вот мы и в Коростене.Вначале я хотел ехать в Киев на маршрутке, но был и альтернативный, но долгий вариант, на электричке. И тут вдруг прибыл скорый №78 Ковель-Москва, на который до Киева было полно билетов и стоил он всего 25 гривен, то есть даже дешевле чем на маршрутке. И насколько комфортней.
На нем я за 2 часа и на одном дыхании долетел до Киев-Пасс. Никогда до этого случая, участок Коростень - Киев, мне не доводилось проезжать на поездах дальнего следования.Участок Киев-Коростень сделали по настоящему скоростным, движение очень плавное, без тряски и достаточно быстрое.
Кстати на заднем плане виден дизель, который доставил меня из Овруча.