flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Радомышль - Макаров 1

Наконец-то дошли руки до поста, который должен был увидеть свет еще в июне прошлого года.

Радомышль - райцентр на востоке Житомирской области, расположенный в 100км от Киева и примерно в 30км в стороне от автострады Киев-Житомир.Городок этот окружен живописными лесами киево-житомирского полесья, которые тянутся вдоль реки Тетерев. Радомышль довольно древний город, но на современной Украине известен разве что благодаря крупному пивзаводу и одноименной марки пива.


В прошлом году я отдыхал на базе отдыха около станции Тетерев.Именно оттуда, на автобусе я и ездил в Радомышль.
Карта поездки:http://maps.yandex.ua/-/CVq2ITm9


Станция Тетерев на киево-ковельской железной дороге.Расстояние от Киева 80км, вокруг сплошные леса.Красота!


Рейсовый автобус Тетерев-Радомышль по пути заезжает в бывший секретный военный городок Макаров-1.При СССР тут было хранилище ядерных боеприпасов Киевского ВО, место сверхсекретное, которого до сих пор нет ни на одной карте.В 90-е годы , под контролем США всё ЯО было вывезено в Россию, но военный городок остался и тут по прежнему существует КПП.Вести фотосъемку из автобуса мне кстати никто не препятствовал.
Вот еще немного информации:
До 2004 года на территории гарнизона Макаров-1 находился объект-С — база хранения ядерных боеприпасов. Когда боеприпасы были вывезены, Минобороны рассматривало возможность передачи помещений объекта в распоряжение местных органов самоуправления, но после совещания с генеральным штабом РФ приняло решение сохранить на объекте закрытый режим. Дело в том, что технологии, задействованные при строительстве объекта-С, являются секретными, а подобные базы продолжают работать и на территории РФ. Соответственно, их рассекречивание на Украине может привести к нарушению безопасности хранения ядерных боеприпасов в России.


Абсолютно всё неизменно стоит с времен СССР, только звёзды на самолетике стыдливо закрасили самостийным опознавательными знаками. Кстати к Макарову-1 идет жд ветка со станции Спартак, которая официально заканчивается в селе Буян, которое в нескольких километрах отсюда.
Несколько лет назад, Макаров-1 оказался в центре международного скандала.Съемочная группа небезизвестного Аркадия Мамонтова с телеканала "Россия" (тогда РТР), пронюхала о фактах использования американцами объектов Макарова-1 в качестве так называемых "тайных тюрем ЦРУ".Были установлены следы пребывания американцев в этих местах, но прямых доказательств так вроде и не нашли. Тогдашняя оранжевая киевская власть само собой объявило всё это ложью и провокацией. Позже скандал замяли а американцы в этих местах больше не появлялись.
Я считаю что эти факты скорее всего были, если учитывать прозападный характер власти Ющенко.


Половина пассажиров автобуса вышло в городке, который представляет из себя типовые блочные дома постройки конца 60-х.Всё расположено прямо в лесу.Очень красиво, но не совсем понятно где население работает, ведь до Киева добираться около 3-х часов.


Автостанция Радомышля.Город имеет хорошую связь посредством маршруток с Киевом , а автобусами с Житомиром и Малином.Ближайшая железная дорога это линия Киев-Коростень.


Радомышль это по сути большое село.Кстати любопытный факт:
По состоянию на 1.1.1941г. население г.Радомышль составляло всего около 9500 чел.,преимущественно евреев.8 и 9 августа 1941 года в двух рвах в лесу фашистами было уничтожено около 6500 жителей города еврейской национальности, тела жертв Холокоста впоследствии перезахоронены в братской могиле на городском кладбище. Только через много лет после войны численность населения города достигла довоенной.
На сегодня население составляет 16 тысяч человек.


Местный райком КПУ. С какой точки Радомышля не посмотришь, везде видны леса, окружающие городок.


В центре сохранилось несколько старых зданий.


Бывший типовой советский торговый центр, где ныне разместился супермаркет Сильпо, который стал эпицентром всей местной жизни.Это единственное, по настоещему людное место в городке. Внутри супермаркета можно увидеть совсем по сельски одетых жителей с тележками в руках.Очень непривычное зрелище и набирают все товаров помногу, не то что в Киеве.Видимо это приезжие из соседних сёл.


Центральная площадь.


Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1882 году это главная и возможно единственная достопримечательность Радомышля.
Ну не считать же достопримечательностью пивзавод, который кстати хорошо виден издалека, когда подъезжаешь к городку.




В ноябре-декабре 1943 года эти места, как и вся восточная житомирщина, стали ареной ожесточенного танкового сражения. Когда немцы организовали контрнаступление с целью вернуть Киев, городок переходил из рук в руки и окончательно был освобожден лишь в конце декабря .






Центральный парк, выглядящий достаточно уныло.


А вот всё что связано с войной 1941-45 годов ухожено, как и везде в провинциальной центральной Украине.


Некоторые переулки утопают в зелени, которая местами похожа на лес.




Центральная улица.


И Ленин, как и везде под петлюровским полотнищем.


А недалеко Шевченко, который тоже типовой и везде..




Название остановки простое и незамысловатое - Центр.


Как и всюду в провинции, очень много недорогих такси.


Долина реки Тетерев.

И сама река.Видны красивые заливные луга.


Tags: поездки по Украине
Subscribe

  • Город Малая Вишера.

    Как у Москвы есть Кимры, где можно быстро смотаться и глянуть на жизнь ближайшего региона (Тверская обл.) с северо-западной стороны, так у…

  • Сгоревшая "Невская мануфактура".

    Сегодня по случаю того, что работаю в Невском районе, решил после работы смотаться на улицу Тельмана, где месяц назад был громадный пожар в…

  • Северное правобережье Невского района.

    Попался мне заказ в правобережной части Невского района в крупной спальном массиве, который был построен в 80-е годы. До этого тут никто не жил -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Город Малая Вишера.

    Как у Москвы есть Кимры, где можно быстро смотаться и глянуть на жизнь ближайшего региона (Тверская обл.) с северо-западной стороны, так у…

  • Сгоревшая "Невская мануфактура".

    Сегодня по случаю того, что работаю в Невском районе, решил после работы смотаться на улицу Тельмана, где месяц назад был громадный пожар в…

  • Северное правобережье Невского района.

    Попался мне заказ в правобережной части Невского района в крупной спальном массиве, который был построен в 80-е годы. До этого тут никто не жил -…