flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Житомир - бывший центр Волынской губернии


Житомир - областной центр Украины, расположенный в 140 км западнее Киева, на автодороге Киев-Львов.Город основан более 1000 лет назад, на высоком холме у слияния речушки Каменка с Тетеревом.Холм этот называют еще Замковой горой,  на ней и расположен современный исторический центр города.




Первое, что видит приезжающий из Киева на маршрутке, это житомирский автовокзал.Последний раз я тут был в 90-е годы.Изменилось только то, что отремонтировали само здание, остальное осталось по прежнему.


Старые советские троллейбусы, производства Саратовской области.Машине уже лет 30, сколько она еще продержится?


Из района авто и жд вокзалов, а они находятся рядом, в центр ведет осевая улица города - Киевская.На Киевской преобладает скучная и казенная застройка времен СССР, видимо после войны никто не утруждал себя созданием архитектурных шедевров в этом заштатном областном городе.


Исторические здания на Киевской можно встретить лишь в самом конце улицы, у самого центра города.


Прикольное заведение.Особенно улыбнула надпись над входом.


Очень гламурно - юристы, адвокаты, спа салон и чей то пододеяльник.Когда идешь по Киевской, сохнущие трусы можно иногда встретить прямо над головами, по причине существующей моды вывешивать белье за пределами балкона.


Внешний вид первых этажей домов, это словно отрыжка рыночной экономики.Совсем рыночной, абсолютно рыночной.


Центральный универмаг, построенный в 60-х годах.В этом месте Киевскую пересекает улица Московская и трамвайная линия.Кстати так и не поинтересовался сколько же в Житомире трамвайных маршрутов.




Михайловская церковь, построенная в середине 19 века, а в начале 90-х , захваченная филаретовцами.


Мова и самостийнисть, вот главные постулаты этой, с позволения сказать ветви христианства.


Гостиница "Украина", построенная в типично советском стиле.Надо сказать что в Житомире советская типовая застройка отнюдь не украсила город, почти начисто лишив бывший административный центр Волыни своего исторического духа.


А это главная площадь Житомира, его исторический центр - Соборная площадь. Тут соединяются все основные дороги, на Ровно, Киев, Бердичев и Хмельницкий.Архитектурную доминанту площади, Спасо-Преображенский собор в советское время отгородили жилыми домами и лишь его купола всё еще выглядывают и напоминают о прошлом ее виде.


А так это место выглядело 100 лет назад.Площадь носила имя государя императора Александра II.
Назвали площадь так в память о чудотворном избавлении государя императора от злодейского покушения волынского поляка Березовского, который осуществил свое неудачное покушение в 1867 г. в Париже. Житомирянин Антон Березовский, во время приезда императора в Париж на открытие Всемирной выставки, когда карета императора возвращалась со смотра войск и проезжала Булонским лесом, выстрелил из толпы. Покушение оказалось неудачным. От большого количества пороху пистолет разорвало и пострадал сам Березовский.
Фамилия Березовский символична, не так ли?


К Соборной площади вплотную примыкает также площадь Победы с памятником.


А это главный символ города Спасо-Преображенский собор.Построен в русско-византийском стиле в середине 19 века.В строительстве принимали участие мастера из столицы империи Санкт Петербурга.


Вид на собор с восточной стороны.


Собор настолько великолепен, что даже не остался не замеченным немецкими оккупантами, которые оставили много его фотографий.Выше фото собора 1942 года, правда фотограф оказался неумелым, купол с крестом срезал.


Засилье бигдордов, уродующих всё вокруг.
В Житомире очень сильно ощущается присутствие католиков.В центре есть два католических храма , один из которых с монастырем.Интересный факт, в 19 веке в Житомире проживало поровну евреев, поляков и православных (русские, украинцы тогда считались одним народом).Советская власть сделала Житомир практически полностью украинским.


Католический костел Св.Иоана на углу Театральной и Киевской.


Кафедральный собор Святой Софии на Замковой.
Там же на Замковой расположен городской сквер с Житомирским камнем, православная Кресто Воздвиженская церковь.Всё это находится буквально в 300 метрах от Соборной площади и является самым центром города.Кстати тут же рядом находится местность под названием Подол, а внизу в овраге протекает речка Каменка.


Памятник Папе Римскому.


В католическом монастыре на Замковой.


Краеведческий музей в роскошном дореволюционном доме.


Улица Кафедральная .


Кресто Воздвиженский храм, недавно переданный церкви (УПЦ МП).Ранее в нем располагался музей.Храм построен в самом начале XX века.


Это место практически не изменилось за 100 лет, сохранив дух старого дореволюционного Житомира.


Частные дома на житомирском Подоле.Такое в Киеве невозможно, чтобы в 2-х шагах от центра и вот такой частный сектор.Надо сказать что людей и автомобилей в Житомире совсем немного, улицу можно перейти практически везде и это сразу бросается в глаза жителю столичного мегаполиса.


Герб Волынской губернии Российской империи.
Несколько столетий город находился в составе Польского государства и лишь в самом конце 18 века, после очередного раздела Польши, вошел в состав Российской империи.При вхождении в состав Российского государства местная жизнь на Волыни мало изменилась.Поляки по прежнему оказывали очень большое влияние на жизнь края, что кстати чувствуется до сих пор, взять хотя бы широко встречающиеся  и ныне польские фамилии. Также на Волыни всегда традиционно много жило евреев, до 90-х годов XX века.

Карта Волынской губернии.Губерния в Российской империи, это по сути целый край, размером с 3-4 советские области.Таким образом получается, что при советской власти статус Житомира несколько понизился.Город стал центром всего лишь области.

Самым сильным потрясением в истории города была война с Германией 1941-45 годов.

В 1941 году город был очень быстро, буквально через 2 недели взят вермахтом, при этом город почти не пострадал.Между прочим интересный факт, между взятием вермахтом Житомира и Киева зазор размером более чем в 2 месяца и это несмотря на то, что между городами всего 140 км.Киев, словно огромный волнорез, сдерживал наступлении немцев на юге.

Город сильно пострадал в ноябре 1943 года, когда 2 раза переходил из рук в руки.Вначале Красная армия быстро освободила Житомир, но затем Манштейн, перегруппировав свои силы и бросив в контрнаступление ССовские танковые дивизии, вновь овладел городом.Не обошлось и без ожесточенных уличных боев, о чем свидетельствуют эти две редкие немецкие фотографии.Именно в эти дни город и пострадал больше всего.
Окончательно наши освободили город 1 января 1944 года в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции 1-го Украинского фронта.



Это роскошное двухэтажное здание было построено для житомирского магистрата в XVIII в. Выполнено в формах неоренессанса. Хоть здание сильно пострадало в годы Второй мировой войны, сейчас отреставрировано. Планируется размещение в нём картинной галереи.


Житомирский камень


Театр на Соборной площади.


Старые дома на спуске к реке Тетерев.
В Житомире река Тетерев протекает в огромной низине, которая в некоторых местах напоминает настоящий гранитный каньон.


Речка Каменка, впадающая в Тетерев.


Улица Черняховского, переходящая в дорогу на Любар и Хмельницкий, спускается с Соборной площади в долину реки Тетерев.

В 60-е годы XX века, на Тетереве была построена вот такая интересная плотина.Кстати вычитал, что плотина аварийная и этот факт вызывает тревогу у местных жителей.


А это фото столетней давности.Получается что став на Тетереве был и тогда.


Тетерев ниже плотины.Виден парковый мостик через Тетерев, построенный при СССР.Но я к сожалению в этот раз туда уже не успел.




Старый дом на одной из улиц и навязчивая реклама, изуродовавшая первый этаж.


Дом на площади Королёва.


А это памятник и самому конструктору советских ракет Королёву, знаменитому уроженцу Житомира, которого при самостийной Украине почему то приписали к украинцам.


От площади Королёва к улице Киевской идет местный "Арбат", пешеходная улица Михайловская.






Красивый дом на углу Михайловской и Лятошинского.


Банк на улице Лятошинского.


Житний рынок.


И трамвайная линия на улице Московской.


Несчастный народ вынужден беспрерывно торговать, чтобы хоть как то свести концы с концами.Но для властей главное - мова, что видно по политической рекламе, которой обставили город.

Tags: поездки по Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments