flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Открытие Авиасалона "Авiасвiт"-XXI

Сегодня был на открытии авиасалона "Авiасвiт XXI", который проводится раз в два года, на аэродроме "Гостомель-Антонов", что недалеко от Киева.
Cвои впечатления хотел бы сформулировать в трех основных тезисах.
Первый: Абсолютно всё увиденное было советского происхождения или изготовленное на базе советских наработок.Ну разве что, кроме миниавиации и учебного самолета L-39, производства ЧССР, была такая страна в 20 веке, если кто не помнит. Но и эти самолеты чехи производили по заказу СССР, для учебно тренировочных целей.
Второй: Авиасалон был по сути никакой не международный, а российско-украинский.Все гости, все потенциальные покупатели были только из бывшего СССР, или стран традиционно ориентирующихся на советский или российский авиапром.Ну разве что шведского военного один раз увидел, наверное сотрудник посольства.А так были китайцы (где их теперь нет?), азербайджанцы, туркмены (среди них военный говорящий по русски и со славянской внешностью),армяне, казахи, индусы, ну и конечно россияне.Россияне лётчики, военные, представители предприятий и фирм, просто гости.
Третий: Нигде так сильно не видна абсурдность и искусственность российско-украинского размежевания, как в сфере авиации и космонавтики.

Державна мова была слышна только из уст журналистов центральных украинских ТВ каналов.Рабочим языком выставки по умолчанию был русский.Ну еще некоторые стенды украинских предприятий и фирм были на государственном языке, а вот буклеты и более подробная информация только на русском.

Аэродром фирмы Антонова , расположенный в Гостомеле был построен в 70-е годы, специально для нужд этого всемирно известного авиастроительного объединения.



Используется как гражданской (авиакомпания "Авиалинии Антонова), так и экспериментальной авиацией (здесь проводятся испытания самолётов, выпускаемых и ремонтируемых АНТК им.Антонова).До начала 2000-х годов носил название «Гостомель».

Внесён в Государственный реестр аэродромов Украины, сертифицирован по метеоминимуму 1-й категории посадки ИКАО с обоими посадочными курсами. На аэродроме имеются закрытые отапливаемые ангары, позволяющие выполнять регламентные и ремонтные работы на воздушных судах любого класса, в том числе и на Ан-225, Ан-124, Боинг-747
К территории аэропорта подходит железнодорожная ветка от станции Буча, вблизи стоянки самолётов сооружена погрузочная площадка, позволяющая производить погрузку и выгрузку непосредственно из вагонов.

На аэродроме базируются самые крупные в мире транспортные самолеты Ан-225 и Ан-124, принадлежащие авиакомпании "Antonov Airlines"». АНТК им. О. К. Антонова имеет статус Национального перевозчика грузов Украины и официального перевозчика ООН.



Вот этот огромный ангар с закрывающимися створками, виден даже с высотных зданий на западе Киева.
Абсолютно всё построено во времена СССР, даже самые незначительные постройки, а также все элементы инфраструктуры и коммуникаций.


"Мрия" выруливает на взлетную полосу.Самолет построен в единственном экземпляре в 1986 году.Эксплуатируется в коммерческих целях и является самым крупным в мире летающим аппаратом.




На старт выруливают L-39 из российской пилотажной группы "Русь",  которая только что прибыла в Киев из Великого Новгорода , с праздника 1150-летия российской государствености.


Ан-225 "Мрия" в сопровождении эскорта российских L-39, выпускающих желто-голубой дым, в честь государственного флага Украины.
Странно, что не нашлось украинских самолетов для этой цели.



Пилотажная группа "Русь" совершила групповой полет с проделыванием фигур высшего пилотажа.

Еще раз российские L-39


Второй в мире по размеру транспортный самолет, созданный фирмой Антонова, Ан-124 "Руслан".Сегодня они не летали, а таких машин в Гостомеле две.
Строились такие машины с 1982 по 2004 годы.Всего построено 56 машин, из них на сегодняшний день 24 штуки использует ВВС России, 14 машин российские гражданские авиакомпании.7 машин эксплуатирует компания "Авиалинии Антонова" (Украина)


После полета "Мрии", эта гигантская машина вырулила к гостевому сектору и открыл свой грузовой отсек.
Как выяснилось в нем была расположена выставка картин.


Все желающие смогли зайти внутрь и осмотреть экспозицию и также грузовой отсек самолета. Абсолютно всё , до последнего винтика и электрического разъема было сделано в СССР. Никаких современных артефактов обнаружено не было и я словно вернулся на 20 лет назад.


Трудно передать размеры этого гиганта.


На взлет подается тяжелый истребитель СУ-27 ВВС Украины.К моменту развала Союза, Украине досталось 40 таких машин. В настоящее время боеготовыми осталось около 10 машин (информацию я нашел в сети).СУ-27 это очень серьезный и достаточно крупный боевой самолет.
ВВС России имеет 252 боеготовые машины.


Еще гости из России.Пилотажная группа поршневых самолетов из Москвы.




Тяжелый истребитель СУ-27 на стоянке.Можно было подойти почти вплотную. Это вам не авиамузей, все машины живые и находятся в боеготовом состоянии.


Легкий истребитель МИГ-29 ВВС Украины.К развалу СССР Украине досталось 220 таких самолетов.В настоящее время в боеготовом состоянии находятся около 25 штук (данные на 2008г).Просто нет слов! Ведь Украина крупное государство с протяженными границами.
ВВС России имеет 242 боеготовые машины.


Штурмовик СУ-25 "Грач" ВВС Украины.По состоянию на 1991 года имелось на вооружении 45 штук.По боеготовности на сегодняшний день данных не нашел, но это скорее всего тоже очень небольшая цифра.
"Грачи" ВВС России прошли все горячие точки последних 20 лет, этот самолет вообще является "рабочей лошадкой" штурмовой авиации РФ.ВВС России имеет 241 боеготовую машину.


Пилот и два техника фронтового бомбардировщика СУ-24 ВВС Украины, стоят около своей машины.Украине таких машин досталось целых 80 штук.На сегодня в строю около 25 (данные 2008г).
ВВС России имеет 335 боеготовых машин.
СУ-24 это грозная машина, способная наносить глубокие удары по наземным целям в любую погоду и время суток, причем на предельно низких высотах.


Санитарный Ан-26 ВВС Украины.
У этого самолета есть гражданская версия, всем хорошо известный Ан-24.


Многострадальный Ан-70, так необходимый ВВС России, но ставший заложником политических разборок между нашими странами.


Авиационная классика, грузовой  Ан-12.Машине около 50 лет.Такие прошли все горячие точки всех континентов, Чехословакию 1968 года и Афганистан.


Единственный живой Ан-22 "Антей", сохранившийся на Украине.Машине около 50 лет.Это был первый советский грузовой самолет в таком классе.Антеи тоже являются классическими и легендарными машинами, прошедшими через все континенты мира.
ВВС России имеет 12 таких транспортных машин.


Ан-32, изначально выпускался как советский военно-транспортный многоцелевой самолёт.Сегодня некоторое количество таких машин эксплуатирует МЧС Украины (аэродром Нежин)


Китайцы.


То-ли индусы, то-ли пакистанцы.


Казахи.


Россияне.


В огромном ангаре разместились экспозиции выставки.


Половина всех экспозиций - российские.






Характерная карта.Ни одной западной страны.Это и есть реальный ареал украинского авиапрома, если конечно можно вообще говорить о таковом.
А вообще, за время незалежности украинский авиапром так развился, что над Украиной скоро будут летать только мухи.




Изделия киевского завода "Артем" .При СССР ПО им Артема.
Всё подходит только к самолетам советсткого, российского или китайского производства.


Экспозиция принимающей стороны, АНТК им.Антонова.


Экспозиция завода "Мотор-Сич", присутствовал сам генеральный Вячеслав Богуслаев.Без кооперации с Россией этот известный моторостроительный завод не выживет.


Устаревшие учебно тренировочные самолеты L-29 чешского производства.Прилетели из Харьковской области.По крайней такую информацию о них я нашел в сети.


Частный самолет и аксессуар к нему.


По дороге на авиашоу.






Tags: ВГН, Вооруженные силы России, деградация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal