От Джанкоя на восток отходит неэлетрифицированная и однопутная линия на Керчь.Кажется что время тут остановилось, потому что с 70-80-х годов 20 века здесь совершенно ничего не изменилось, за исключением полного исчезновения тепловозов ТЭП60 и ТЭ3.
Это самый медленный участок крымских железных дорог.Участок Джанкой-Керчь, который имеет длину всего 200км, поезд преодолевает за целых 5 часов.
Движение тут не очень интенсивное.В основном это пассажирские поезда из Керчи и Феодосии, идущие в большие города континента и развозящие отдыхающих.Грузовые ходят тут редко.
Надпись на заборе на одной из станций.
Станция Нижнегорская.
Пропускаем скорый Феодосия-Минск.Локомотивный парк тут представлен исключительно односекционными тепловозами 2ТЭ116, приписанными к депо Джанкой и Керчь, а также тепловозами ЧМЭЗ.2ТЭ116 поступили сюда в 80-е годы, заменив грузовые ТЭ3 и пассажирские ТЭП60.
Станция Владиславовка, единственная узловая во всем восточном Крыму.Тут от линии Джанкой-Керчь, отходит ответвление на Феодосию.
Участок Керчь-Владиславовка.
В определенном месте участка Керчь-Владиславовка, из поезда можно видеть Азовское море.
И мыс Казантип, глубоко вдающийся в море.В 80-е годы в этих местах начали строить Крымскую АЭС и появился даже город энергетиков Щелкино.Сейчас АЭС стоит давно заброшенная и недостроенная.
Ухоженный, но очень малолюдный тупиковый керченский вокзал.Небольшое оживление наблюдается лишь несколько раз в день, во время отправления поезда на Москву или Киев.А ведь если бы не развал СССР, то к настоящему времени был бы наверняка построен Керченский мост на Кубань и город перестал бы быть транспортным захолустьем.
Керчь это крайняя восточная точка Крыма и пожалуй самый удаленный от Киева город на территории Украины.Как сказал один крымчанин: "если Крым это тупик, то Керчь это тупик тупиков".И правда, ощущение края света в полной мере присутствует здесь в Керчи, а наличие паромной переправы с ее отнюдь не прозрачной гос. границей и низкой пропускной способностью, не решает проблему транспортной оторванности Керчи от континента и крупных городов Украины и России.
Керчь не куротный город, тут еще со времен РИ-СССР всегда была промышленность и довольно крупный порт, в том числе и рыболовецкий, на Керчи также "висит" проводка судов через Керченско-Еникальский судоходный фартватер, связывающий Азовское и Черное моря. Город Керчь даже называют "портом двух морей", Черного и Азовского, до которых тут рукой подать, потому что сам город стоит на побережье Керченского пролива.Но несмотря на это, пляжи и отдыхающие в городе тоже имеются.
Локомотивное депо.
Западная горловина станции Керчь.
Дизель поезд Луганской постройки (всего построено 6 таких поездолв) .Ходит он, как выяснилось по маршруту Николаев-Керчь.
Восточная горловина станции.Далее пути идут в порт и на паромную переправу Крым-Кавказ. Подробнее о паромной переправе смотрите здесь
Феодосия.
В Феодосии железная дорога заходит прямо в самый центр города, а перегон Айвазовская-Феодосия вообще идет буквально вдоль пляжей и центральной набережной.Более того, железная дорога в этом приморском городе является органической частью городской набережной и словно бульварная дорожка, делит её на две части.Любителям железных дорог отдых в Феодосии просто показан.
Чмуха подает состав под посадку на станцию Феодосия.Пассажирские составы отстаиваются на станции Айвазовская и Чмухи их регулярно таскают туда сюда мимо набережной, отпугивая зазевавшихся отдыхающих своими сигналами.Иногда к этим составам даже прицеплены холодные 2ТЭ116.
Проход к пляжу.
Проход к пляжу "Динамо".
Проход через пути у центрального вокзала.
Феодосийскую железную дорогу воспел в своей картине "Первый поезд в Феодосии" даже великий художник Айвазовский.
Вокзал, у которого вечером выступают музыканты.Оживление тут, как и в Керчи, тут можно видеть только во время прибытия или отправления поезда.
Единственный грузовой вагон на всю станцию Феодосия.
Расписание исключительно на русском языке, что очень не характерно для Укрзализницы.
Станция Феодосия.
Это же место в 1978 году .На станции еще стоят ручные стрелки.
Поезд Феодосия-Москва.
Грузовых составов нет вообще, порт города еле живой и возить грузовым поездами нечего.Город связан прямыми поездами с Москвой, Санкт Петербургом, Киевом, Минском и Харьковым, причем жд сообщение с Российской Федерацией круглогодичное, а с Киевом только сезонное.
Еще одна станция в пределах Феодосии, называется она Айвазовская.Похоже что Айвазовская все же главная станция в городе.Тут отстаиваются все пассажирские составы, есть и грузовое движение.
Снимок я сделал с мостика, который ведет к самому приятному городскому мелкогалечному пляжу под названием "Баунти".
Жд вагоны, приспособленные под сдачу отдыхающим.
Южная горловина станции Айвазовская.Прибывает поезд Феодосия-Минск.
А навстречу ему прибывает СПб-Феодосия.
Фото 1988 года.Такие красавцы ТЭП60 ходили тут во времена СССР,Сейчас на территории Украины не осталось ни одного действующего экземпляра.
Бедность.