flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Керчь

В последний день своей поездки в восточный Крым, решил побывать в Керчи, а оттуда уехать в Киев на поезде, билеты на который у меня уже были, правда от станции Владиславовка.
Добирался от Феодосии до Керчи, а это примерно 100 км, на автобусе Джанкой-Керчь.Билеты стоили по 35 гривен, время в дороге - около полутора часов.

Керчь это крайняя восточная точка Крыма и пожалуй самый удаленный от Киева город на территории Украины.Как сказал один крымчанин: "если Крым это тупик, то Керчь это тупик тупиков".И правда, ощущение края света в полной мере присутствует здесь в Керчи, а наличие паромной переправы с ее отнюдь не прозрачной гос. границей и низкой пропускной способностью, не решает проблему транспортной оторванности Керчи от континента и крупных городов Украины и России.
Керчь не куротный город, тут еще со времен РИ-СССР всегда была промышленность и довольно крупный порт, в том числе и рыболовецкий, на Керчи также "висит" проводка судов через Керченско-Еникальский судоходный фартватер, связывающий Азовское и Черное моря. Город Керчь даже называют "портом двух морей", Черного и Азовского, до которых тут рукой подать,  потому что сам город стоит на побережье Керченского пролива.Но несмотря на это, пляжи и отдыхающие в городе тоже имеются.




Из окна автобуса увидел выжженный солнцем, бедный и безводный Керченский полуостров.Даже не представляю, как тут в мае 1942 года пытались держать оборону, ведь местность просто идеальная для наступающих подвижных германских войск.Зацепиться тут буквально не за что.


В Крыму развито овцеводство.Местная баранина - просто объедение и она по вкусу не хуже дагестанской.


Привокзальная площадь Керчи и единственный в городе троллейбусный маршрут, укомплектованный днепропетровскими троллейбусами.
По приезду в Керчь поставил сумки в камеру хранения на вокзале и отправился осматривать город.В запасе у меня было целых 6 часов и первым делом я решил посмотреть на Керченскую паромную переправу, расположенную на Еникальском полуострове, в самой узкой части Керченского пролива. Но о ней уже был отдельный пост.


Через центр города протекает речушка с турецким названием Мелек-Чесме.


Центр Керчи просто поразил меня своей ухоженностью и идеальной чистотой.Как сказали мне местные, мэр города просто помешан на чистоте и порядке.
Всё это очень резко констрастировало с той же Феодосией и вообще со всеми остальными крымскими и украинскими городами.




Центральная улица сделана как почти повсюду, пешеходной.Называется она непривычно, улица Ленина и немного похожа на одесскую Дерибасовскую.На ней расположилось множество модных по местным меркам магазинов, кафе, ресторанов и банков.




Центр Керчи совсем небольшой.При желании буквально за час можно обойти абсолютно все улицы в исторической части города.




При подъеме на гору Митридат, увидел вот такой старый дом, но котором остались следы последней войны.Гора Митридат является господствующей над городом высотой и регулярно обстреливалась советскими войсками с кавказского берега и Еникальского полуострова, взятого нашим десантом осенью 1943 года.
Надо сказать, что Керчь в полной мере испытала на себе ужасы войны.Город несколько раз переходил из рук в руки и месяцами находился буквально на линии фронта.А в 1944 году, несколько месяцев, передовая проходила прямо через центр города.


Виды с горы Митридат.Восточная часть города.

Изображение
Жилой массив в северной части города.

Изображение
Храм Александра Невского у подножия горы Митридат.


Виден тот самый остров Тузла и Кавказский берег России.




Мемориал.


Керченский морской порт.




Восточная часть центра города.


За мысом Ак-Бурун видно Черное море, а там на горизонте просматриваются суда, ожидающие очереди на проход в Азовские море.Но взять такое расстояние на мой фотоаппарат нереально.

Изображение
Древний храм Святого Иоана Предтечи.


Старый дом на центральной площади.Это здание чудом пережило все потрясения 20 века.Надо сказать, что судя по архитектуре, в центре преобладает послевоенная застройка, как в Севастополе.Вероятно после событий 1941-44 годов, в городе мало что осталось целым.


Мемориал на центральной площади.
С осени 1943 года, по апрель 1944 год, город стал ареной ожесточенной борьбы за так называемый Керченский плацдарм, послуживший трамплином для освобождения всего восточного Крыма.А началось все с Керченско-Эльтигенского десанта, высаженного в октябре 1943 года.
Летом 1942 года в городе шла трагическая эпопея Аджимушкайских каменоломен.Именно там после Керченской катастрофы мая 42 года, укрылись часть войск Красной армии и местных жителей, не сумевших перебраться на Тамань.Не выжил практически никто.Достоверно известно, что противник применил в каменоломнях отравляющие вещества.
В 1973 году Керчи было присвоено звание "город-герой".


Центральная площадь -Таврическая (Ленина).




Памятник пионеру герою керчанину Володе Дубинину.Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры




Гора Митридат, господствующая над центром города.


Три флага, Украины, Крыма и Керчи.Керченский флаг чем то отдаленно напоминает греческий.


Ухоженный, но очень малолюдный тупиковый керченский вокзал.Небольшое оживление наблюдается лишь несколько раз в день, во время отправления поезда на Москву или Киев.А ведь если бы не развал СССР, то к настоящему времени был бы наверняка построен Керченский мост на Кубань и город перестал бы быть транспортным захолустьем.


Дизель поезд неизвестной мне пока марки.Ходит он, как выяснилось по маршруту Николаев-Керчь.

После поездки в Крым появилось ощущение, что хоть и в виртуальном виде, но СССР все еще существует. Когда загораешь на пляже, вокруг себя видишь отдыхающих только из России, Белоруссии и Украины. И хотя в Киеве уже 20 лет, днем и ночью вопят о вожделенном Западе и так называемой "евроинтеграции", никаких западных туристов или отдыхающих в Крыму отчего-то не видать.А крымский бюджет ежегодно пополянется преимущественно из кошельков приезжих россиян, которые на сегодняшний день гораздо более зажиточны чем гости с континентальной Украины.

Tags: поездки в Крым, поездки по Украине
Subscribe

  • 24.02.22. Первый день СВО южнее Белгорода глазами Сергея Рулёва.

    Репортаж Сергея Рулёва, который как военный корреспондент заходил в боевых порядках с нашими войсками на Харьков 24.02.22 со стороны Белгорода.…

  • К годовщине СВО.

    Ровно год назад началась СВО. Первые дни которой были наполнены эйфорией и значительными успехами нашей армии. Большую часть взятых в первые же…

  • Ночь бесов в Киеве.

    Новогодняя ночь в Киеве. Наши бьют "гераньями". Настоящая ночь бесов там у них получилась. Мат и истерические проклятия, проклятия и мат... Мне вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 24.02.22. Первый день СВО южнее Белгорода глазами Сергея Рулёва.

    Репортаж Сергея Рулёва, который как военный корреспондент заходил в боевых порядках с нашими войсками на Харьков 24.02.22 со стороны Белгорода.…

  • К годовщине СВО.

    Ровно год назад началась СВО. Первые дни которой были наполнены эйфорией и значительными успехами нашей армии. Большую часть взятых в первые же…

  • Ночь бесов в Киеве.

    Новогодняя ночь в Киеве. Наши бьют "гераньями". Настоящая ночь бесов там у них получилась. Мат и истерические проклятия, проклятия и мат... Мне вот…