?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Виртуальное путешествие из Москвы в Пекин
flackelf
По транссибирской магистрали, через всю Евразию, тайгу,степи,горы,великие реки и озера.
Моя страна, когда-то 100 лет назад, построила Великий сибирский путь, величайшую в мире железную дорогу, связавшую старушку Европу и Дальний Восток.Вы только вдумайтесь в масштаб выполненной задачи, в объемы строительных и инженерных работ и это при той то технике.
Когда я жил еще в СССР, то всё это казалось обыденным и не вызывало никаких особых эмоций.Мы все были гражданами огромной страны, размером с пол Евразии и по настоящему масштабные свершения происходили в нашей стране всё время.
И тем больнее осознавать всё это сейчас, в зрелом возрасте, понимая что остаток жизни доведется провести в этом мещанском убожестве под названием "самостийная украина", а огромное русское пространство оказалось навсегда за границей.

Trans Siberian Railway from Chris Winch on Vimeo.




Нулевой километр Транссиба на Ярославском вокзале Москвы




  • 1

Первая поездка в Киев

Добрый день.
К сожалению не знаю вашего имени.
Читаю Ваш журнал, как-то даже переписывался с Вами в коментах относительно фототехники.
У меня к вам несколько вопросов.
Планируем с коллегой по работе в середине сентября впервые осуществить путешествие из Москвы в Киев.
Я понимаю что в сети достаточно информации о Киеве, но все-же может вы сможете порекомендовать где лучше всего остановиться в городе, где можно вкусно покушать национальной украинской кухни, куда интереснее всего сходить с каких точек лучше сделать качественные снимки той или иной архитектурной изюминки и просто панорам Киева. Может просто скинете ссылки где все это описано должный образом. Спасибо.
P.S.
Прошу меня извинить, в личку письмо из-за ограничений не ушло, пришлось сюда написать.

надейтесь на лучшее ,руина не вечна

Люблю железку,и люблю Транссиб,очень хорош перегон Уфа-Челябинск,впрочем,и не только он...

Уфа-Челябинск - это Южный Ход Траннссиба (он же первый исторически). Он в Москве начинается с Казанского, не с Ярославского вокзала. Сейчас основной ход - Северный, через Ебург. Но вы правы АБСОЛЮТНО ОДНОЗНАЧНО, участок Уфа - Челябинск в смысле зрелищности несравнимо круче!

А ход Москва-Арзамас-Казань-Агрыз-Ебург, Транссибом считается?

Через Ебург основной сейчас,потому что Южный ход через Петропавловск проходит,а он (Петропавловск) оказался заграницей(Казахстан),и,хотя,принадлежит Южно-Уральской ж.д.(управление в Челябинске),проблемы пересечения границы существуют.Через Ебург меньше головняков.

О проблемах поездок через Петропавловск можно поподробнее?

Для транзитных пассажиров,проблема заключается только в часовой стоянке, пока проверяют документы у пассажиров,следующих из одной страны в другую(транзитников,конечно,не проверяют)С начала этого года,надо сказать,упростили до минимума прохождение границы,утомляет некоторых пассажиров, сама часовая стоянка,на ст. Исиль-куль и ст.Петухово,когда не выпускают из вагонов.Хорошо хоть таможню убрали,досмотры закончились..Т.е.по территории Северо-казахстанской области, через Петропавловск,поезд идет четыре часа,и два часа стоянки на границах.А при перевозке грузов добавляется документов сопровождающих,поэтому основной грузопоток идет через Тюмень.Надо сказать ,Петропавловску уменьшение грузо- и пассажиропотока на пользу не идет.Некогда ,крупная узловая станция на Трассибе(даже царь-батюшка останавливался,во время воего путешествия из Японии),сейчас значение несколько снизилось,железнодорожники потихоньку рассасываются по всей Южно-уральской и Западно -сибирской железным дорогам,перспектив в России,все таки больше,с работой в Петропавловске неважно,оборонные заводы лежат,город до сих пор на 90% русский.Нац.кадры идут работать в полицию, в погранцы,в таможню,русских там немного,в основном работают на своих огородах.

Отнюдь не только в длительной стоянке неудобства могут выражаться. Я довольно часто езжу между Новосибирском и Челябинском, как раз через Петропавловск. Обычно казахи транзитных пассажиров не трогают, но пару раз до меня таки докапывались. Последний раз такая фигня имела место примерно год назад: возвращался от родственников из Челябинска. В купе со мной попутчики из Кургана, мать с сыном лет 5-6. Мирно с попутчиками поужинали, легли спать. Я забрался на верхнюю полку. Часа в 3 ночи просыпаюсь от света фонаря в глаза. Казахи (в ментовке, пограничной службе, таможне у них ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО казахи) просят предъявить документы и билет. Я спросонья пару минут вообще не понимаю, че за фигня, кто эти люди. Потом еще несколько минут ищу паспорт - просто спросонья. Эти... зверьки, видимо, решили, что с меня можно что-то срубить. Взяли паспорт и "пройдемте в служебное помещение". Женщина из моего купе начинает возмущаться: "куда вы его ведете"? Вобщем, пошли в купе проводника. Проводник рядом. эти кадры продолжают: откуда едете? Билет при этом у них в руках. Я: Из Челябинска. Они: Куда? Я: У вас билет в руках, в Новосибирск. Они: Цель поездки.
И вот тут я окончательно проснулся. КАКОГО ХРЕНА???
Предельно вежливо отвечаю: Я еду из одного города на территории РФ в другой город на территории РФ. На территории Казахстана транзитных пассажиров не выпускают даже на перрон, так что формально я границу РК не пересекал. Поясните, пожалуйста, на каком основании пограничная служба РК интересуется целью моей поездки? Они: Почему вы ведете себя неадекватно? Вы употребляете наркотики?
Ну, думаю, нормально, куртка в купе висит, ща подкинут какуюнть дрянь в карман - и ппц. Но тут проводнику тоже это все надоело, он им: у вас какие конкретно к пассажиру претензии?
Вобщем, попрепирались еще минут 10, и отвяли от меня. С обещанием передать информацию о моем неадекватном поведении российским коллегам на станцию Исилькуль. :)
Ессно ничего никуда не передали - бо передавать-то и нечего было.
Вобщем, попытались устроить "развод лоха на бабки". Кандидатура подходящая: мужик среднего возраста, явно при деньгах, едет один. Промышляют они так - я видел, как им, бывало, и платили некий "штраф"...

А как же таможенный союз с Казахстаном? Получается что с Украиной по сути то же самое

Ну это было в прошлом году в апреле. Т.е. еще ДО ТОГО. ТС начал действовать только с этого года. Говорят, пересечение границы несколько облегчилось, но сам я с тех пор через Петропавловск пока не ездил.

Да, кстати, об Укрозалызнице. ;)
До недавних пор ходил поезд Харьков-Владивосток украинского формирования. Как-то раз ехал на нем из Новосиба в Челябинск. Забавный момент: во всех поездах, идущих через Петропавловск есть в обязательном порядке инмтрукция для пересекающих границу РК-РФ. Была она и в этом поезде.

НА МОВЕ! :)))))

Новость достойная отдельной записи в ЖЖ

К сожалению, это уже не новость, а "старость". Легендарный поезд 53/54 Харьков-Владивосток отменен...
А сфотографировать этот шедевр хохломаразма я не догадался. :(

А таможенный союз и пограничная служба - разные вещи. У нас с Беларусью, например, только потому пограничного контроля нет, что на бумаге мы - Союзное государство, а ТС к этому отношения не имеет.
ПС - Видео понравилось, спасибо, что выложили.

Андрей, добрый вечер.
Благодарю вас за ценную информацию.
По предварительным замыслам, либо 7, либо 14 сентября в пятницу с утра планируем стартовать. Соответственно воскресенье назад.
Мы впервые в Киев собрались.
1000 раз были в Минске, 1000 раз в Ленинграде, наконец планируем вырваться в Киев. Еще раз спасибо за контакты, обязательно воспользуемся, помучаем и Вас и Светлану в поисках первостепенных достопримечательностей Киева, обязательных для первого посещения.
С уважением Ярослав.
P.S.
Еще раз великодушно прошу меня извинить, в личку письмо из-за ограничений не ушло, пришлось сюда написать.

Наоборот звоните.Думаю Киев вас приятно удивит.
А сеть кафе быстрого питания под названием "Пузата хата" предоставит вам возможность отведать блюда украинской кухни, за умеренную цену.

  • 1