flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Моя поездка на Северный Кавказ.Часть3

 В Дагестане очень развито сельское хозяйство ,особенно животноводство. Такого количества коров я не видел еще нигде, причем коровы какие то особенные ,большие и длинноногие. Огромное количество народа в сельской местности в условиях нищенских доходов ,по сути живет натуральным хозяйством.Тем не менее рождаемость очень высокая,везде полно молодежи и это отличает республики Северного Кавказа  от русских регионов России и той же Украины.Причем а Дагестане нигде не встретишь молодого человека с неизменной бутылкой пива в руке. Вера не приветствует употребление алкоголя.

Изображение

За вот этим прибрежным хребтом еще целые сто километров тянется огромный горный Дагестан.Бесчисленное количество хребтов,ущелий, горным селений а также возможно -скрытых баз исламистов(в Дагестане их называют "вахабистами").Эта целая цивилизация, незнакомая и пугающая европейца. И только там,за ним , на большом Кавказском хребте проходит граница между РФ и Грузией.

Изображение

Изображение

Изображение








Рваные сети ,выставленные кем то на севрюгу ,выбросил шторм


Горные коровы.Такого я еще не видел.Пасутся сами.

Изображение

Изображение
мусульманское кладбище в Манаскенте

Изображение
Проезжали город спутник Махачкалы -Каспийск.Город оставил более благоприятное впечатление,нежели Махачкала. Каспийск главная база российской Каспийской флотилии.Тут базируются военные корабли и морская пехота.
9 мая 2002 года в Каспийске произошел ужасный теракт,когда подорвали фугас прямо во время праздничной демонстрации.

Изображение





Изображение







Снова Махачкала
Через три часа я уеду отсюда на автобусе в Ростов на Дону.
Очень трудно понять где собственно заканчивается Каспийск и начинается Махачкала

Изображение





Изображение

Изображение
Ленин своей могучей рукой указывает путь (судя по тому,что справа от него) в светлое РФовское будущее.
Полный сюрреализм.






Правительственный квартал Махачкалы заблокирован бетонными заграждениями.

Изображение

 Дагестанские чиновники носятся кортежами на огромных черных лексусах , причем без номеров, из окон которых торчат "калаши" охраны.На бешеной скорости, издавая сирены и прижимая прочий транспорт к обочине.Почему без номеров-как говорят,чтобы боевики не узнали кто это.Если честно такая практика наверняка не прибавляет любви местному населению ,к собственному руководству.
Изображение

Изображение

А еще в местной торговой сети продаются кобасные изделия с надписью "продукт без свинины" ,что для жителя Украины читать было неприятно.





Один из еще сохранившихся пивных баров.
По республике идет повальное сворачивание торговли спиртным.Исламисты запугивают владельцев торговых точек, шлют так называемые "письма счастья".Были случаи обстрела магазинов ,торгующих спиртным,еще могут просто бросить гранату, наличие людей в магазине не останавливает боевиков.
В некоторых местностях Дагестана спиртное уже совсем не купишь.

Изображение
Этот огромный регион Российской федерации, уже 20 лет катится в средневековье.Ваххабиты запугали своих противников, особенно в среде национальной интеллигенции. В наши дни мало кто осмелится поднять голос против исламизации этой республики.Недавно боевики расстреляли директора одной сельской школы ,за то что он высказался против чрезмерной исламизации образования.Уже сейчас общий уровень образования в этой республике сильно упал,зато в каждом удаленном  селении есть медресе.
Цель - уничтожение государства европейского типа и построение общества , живущего по законам шариата.












Грязь- характерная примета восточного рынка







Район автовокзала
Изображение

На автовокзале.Много исламской литературы и портрет имама Шамиля


Изображение
Мне повезло, Я оказался спереди на втором этаже и смог продолжать фотографировать ,хоть и через грязное стекло.


Трасса Махачкала-Грозный.
Дорогу реконструируют ,строят развязки и расширяют.
Изображение

Тот самый печально известный Хасавюрт. Тут в августе 1996 года , Россия подписала позорный договор с чеченскими боевиками. Первая чеченская закончилась поражением. Отсюда до Грозного не более 80 километров.


Рынок дверей.






Автобус стоял всего 2 минуты и сделать снимок не против солнца совершенно не было времени.Мне  одна женщина сказала ,что в Хасавюрте лучше вообще не выходить из автобуса. С ее слов , еще несколько лет назад там похищали людей из проезжающего транспорта. Не знаю насколько оправданы эти опасения сегодня.
Это центральная площадь Хасавюрта. На бигборде в центре изображен президент Медведев, в окружении двух дагестанских спортсменов.Написано "лучшие люди Хасавюрта"

Изображение




Серьезная автоавария в Хасавюрте.Из за нее на дороге образовалась большая пробка.


Блокпост в Хасавюрте.Бетонные блоки, мешки с песком. Цель- в случае нападения ,как можно дольше продержаться до прихода подкрепления

Мосты через Терек.


Кому куда. Может я чего то не понимаю, но странно видеть туалет по соседству с комнатой,где совершаются молитвы.



Последняя получасовая остановка в Кизляре.Через три часа ,уже ночью в поселке Затеречный, при въезде в Ставропольский край ,все пассажиры будут вместе с вещами выведены из автобуса и досмотрены.Далее будет "большая Россия", регион 26 , а за ним регион 61 -Ростовская область.Дорога из Махачкалы в Ростов заняла ровно 17 с половиной часов ,билет стоил 1000рублей(250гр), расстояние 900 километров.

PS.Более всего въелось в память непрекращающееся ощущение опаски ,возможно даже страха,во время пребывания там.Окончательно вздохнул с облегчением лишь тогда,когда уже утром, при въезде в Ростовскую область увидел русское кладбище с православными крестами.Пришло наконец понимание- ну вот я почти уже дома.Хотя Ростовская область это еще не Украина,но это уже наша  земля,населённая ОДНИМ народом и никакой большой разницы между жителями Руси Великой и Руси Малой на самом деле не существует.Наносное всё это,политиками придуманное.   И еще  С ТРУДОМ ВЕРИЛОСЬ ,ЧТО ТОТ РЕГИОН,ГДЕ Я ПОБЫВАЛ ЭТО ТОЖЕ -РОССИЯ.
Поездка на Северный Кавказ.Часть1 Поездка на Северный Кавказ.Часть2 Ростов на Дону-столица юга России.Часть1 Ростов на Дону-столица юга России.Часть2 Новочеркасск-столица российского казачества.
Tags: Дагестан, Юг России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments