flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

22 июня


На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы вермахта и войска сателлитов (около 190 дивизий и 5 млн солдат и офицеров) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Черного до Балтийского моря. Вражеская авиация нанесла удар по всей приграничной полосе на глубину более 400 км. Воздушным бомбардировкам подверглись Мурманск, Рига, Брест, Смоленск, Киев, Севастополь и др. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф В. фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.
Упорное сопротивление фашистские войска встретили в боях под Минском, Смоленском, Владимиром-Волынским, Перемышлем, Луцком, Дубно, Ровно, Могилевом и др. Несмотря на превосходящие силы противника, более месяца держалась Брестская крепость. Гарнизон ее почти весь погиб, но не сдался. И все же за первые три недели войны войска Красной Армии оставили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. Немецкая армия продвинулась в различных направлениях от 350 до 600 км. Красная Армия потеряла почти 800 тыс. человек, тогда как потери вермахта составили 100 тыс. человек.

в один момент рухнуло все
для каждого человека абсолютно всё
сломались судьбы
история пошла иным путем
страшный путь смерти, уничтожения, унижений, мучений...




Для киевлян этот день начался с бомбежки киевских окраин Шулявки и Поста Волынского.
Станция Пост Волынский и расположенный рядом аэродром "Жуляны",на рассвете 22 июня 1941 года подверглись самой первой атаке люфтваффе.Киев еще спал и почти ничего не слышал, потому что тогда эта местность была практически за чертой города.Все было очень логично,уничтожение этой станции могло парализовать  железнодорожное движение от Киева в западном направлении.
Первыми о войне узнали сельские жители,ехавшие в Киев по железной дороге.Большинство же киевлян,несмотря на переполнявшие город различные слухи,узнало о войне из выступления Молотова.

22 июня 1941,в 4 часа утра, года,первые немецкие бомбы упали где то здесь.



Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...
Tags: Великая Отечественная война, идентичность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments