flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Украинцам про футбол и не только

Нарвался в Украинской правде http://blogs.pravda.com.ua/authors/sheremet/4fd9ef9252927/  на эмоциональную и слегка наивную статью российского журналиста Павла Шеремета "Украинцам про футбол".

Киев во время Евро-2012 также симпатичен, как и мирное время. Все пока оказалось не так страшно, как предсказывали. Фан-зона футбольных фанатов мирно соседствует на Хрещатике с фан-зоной сторонников Юлии Тимошенко.

Расстраивает только неожиданно выросшее количество болельщиков сборной Польши среди украинцев. "Болеем за Польшу!" – этот призыв накануне матча в Варшаве почти приравняли к лозунгу "Защитим Украину!"


Меня не обижает это странное проявление внутренних национальных комплексов. Я даже могу понять жителей Львова, хотя к полякам у них претензий должно быть не меньше, чем к русским. Всегда есть и просто откровенные идиоты, от них порой ни спрятаться, ни скрыться. Кто-то искренне поддерживает польскую сборную, имеет право.

Я специально пошел смотреть матч Польша-Россия польское посольство, когда в польских СМИ началась вакханалия: "Битва над Вислой", "Встретим москалей! и прочая чушь. И когда толпа дипломатов скандировала "Только Польша! Только Польша!" и потом замолкала, в гробовой тишине я выкрикивал "Россия, вперед!". До драки, слава Богу, не дошло. Косились поляки, но терпели, потому что это общий праздник, и они меня пригласили, я не напрашивался. Хорошо, что игра закончилась вничью, пили потом и закусывали мы с чистой совестью.

Я про политику, не про спорт, вернее про то, как политики могут замутить рассудок. Особенно меня расстроило, что в толпе новых антироссийских болельщиков на Украине оказалось много друзей. Видимо, я оказался плохим другом и товарищем, если они готовы были болеть хоть за черта, лишь бы не за сборную России. Меня обижает их немотивированная злость против российских футболистов и российского футбола.

Я не заставлял их говорить со мной по-русски, не высмеивал их украинский язык, прощал, когда они посмеивались над белорусским, сравнивая слова безпека и бясьпека. Я не претендую на Крым, Колесниченко – не мой депутат и не депутат парламента моей страны. Кажется, лично я не давал им повода не любить Россию и демонстративно обижать мои фанатские чувства. Ну не Россия виновата в том бардаке, который здесь творится, тем более – не российский футбол.

Я бы их понял, если бы они выбирали между сборной России и сборной Англии. Я сам с малых лет хочу, чтобы Англия выиграла хоть чемпионат Европы. Я люблю английский футбол и с детства болею за сборную Англии. Им все время не везет, и вылет из чемпионата англичан меня всегда расстраивал больше, чем проигрыш сборной СССР или России.

Но в игре Англия-Украина я буду болеть за украинскую команду. Я не собираюсь болеть за Януковича или Тимошенко. И не о славянском братстве речь, с поляками по крови у меня больше связи, чем с украинцами. Мой один дедушка был поляком, а второй – русским, но обе бабушки – чистокровные белоруски, поэтому себя я считаю этническим белорусом, гражданином России.

Я буду болеть за своих соседей, за своих друзей, за любимых мною людей. Я хочу, чтобы они порадовались, и я радовался вместе с ними. Я и на Евровидении послал три смс за Гайтану, хотя Лорин мне нравилась больше. Если ты не можешь сделать приятное своим близким, то в чем тогда смысл дружеских отношений?

И не надо путать футбол с политикой, государство с народом, глупых чиновников с вашими друзьями. Очнитесь, опомнитесь, у вас в стране несколько миллионов русских, хотя бы их не оскорбляйте назло какому-то недальновидному политику.



Но не статья мне понравилась больше всего ,а комментарии некого "Полянина"
"Мои поздравления, г-н Шеремет. Очень полезное прозрение. И было бы неплохо, чтобы тем идиотам, которые вешают имперские флаги и пишут "Украинцы, русские с вами", набили б их дурные головы. Это я вам как болельщик сб. России говорю. Вспомните отборочный турнир 2000 года, первый матч Украина-Россия. Вспомнили? Освистанный гимн, попытки устроить драки с русскими фанами. Первый матч группы, историю можно начать с чистого листа, и гимн был "мелодия Глинки", на ненавистный совок не спишешь. И то же самое было в Грузии, Латвии. Но никогда наш гимн не освистывали в Западной Европе или тех же США, я был с нашей хоккейной сборной в Канаде – соперничество было, но с глубоким уважением. А тут уважения нет, вам вспомнят и голодомор, и притеснение языка, и скажут, что русские сами провоцировали. Будет 100 оправданий. Но самое удивительное, что большинство россиян все равно будут болеть за Украину. Бросьте, Павел, болейте за Англию, оставьте украинцам право утешится в своей ненависти."

"И еще маленькое дополнение, Павел. Имейте, гордость, наконец. Перестаньте набиваться в друзья украинцам, полякам, прибалтам. Мир огромен, есть из кого выбрать. Не уважают они ни вас, ни вашу страну, а вы все в друзья набиваетесь, о братстве говорите. Нет никакого братства и не было никогда. Они живут прошлым, – Катынью, Быковней, гражданской войной и боями с НКВД. Это проще и удобнее, чем помнить о своих ошибках. Потому поражение России для них – это праздник, сопоставимый с победой любимой сборной. Что ж, не будем им мешать. Уважайте себя."


А тем временем статья Романа Шрайка "Я никогда не буду болеть за сборную России",наполненная ядом ненависти к России просто как к стране , без всяких идеологий, висит на заглавной странице УП.http://blogs.pravda.com.ua/authors/shrike/4fda1c9f10a76/
Вот такие статейки,которыми забита почти вся киевская пресса,возможно за небольшим исключением,и есть те самые дровишки в костер ненависти к нашему соседу,регулярно подбрасываемые целых 20 лет.

И неудивительно,что теперь это стало позицией большинства украинских обывателей,по крайней мере в центре и на западе страны.Ну по крайней в Киеве большинство молодых людей считают именно так.Зерна ненависти.посеянные еще в 90-е, уже дали свои всходы
Tags: Россия, идентичность, личное
Subscribe

  • Заметки одной киевлянки.

    В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет. Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее…

  • Из Киева о разном.

    Из Киева человек фоточки прислал с железной дороги. Это район Сырец, где я вырос. Там проходит северный грузовой обход киевского узла. Составы идут и…

  • Киев. Поход в "Межигирье".

    Знакомые в Киеве были в пресловутом "Межигирье". Кто не знает, это бывшая резиденция Януковича на берегу Киевского водохранилища. Прислали разумеется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Заметки одной киевлянки.

    В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет. Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее…

  • Из Киева о разном.

    Из Киева человек фоточки прислал с железной дороги. Это район Сырец, где я вырос. Там проходит северный грузовой обход киевского узла. Составы идут и…

  • Киев. Поход в "Межигирье".

    Знакомые в Киеве были в пресловутом "Межигирье". Кто не знает, это бывшая резиденция Януковича на берегу Киевского водохранилища. Прислали разумеется…