flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Моя поездка на Северный Кавказ.Часть2

Дагестан огромная республика.Это самый южный регион Российской федерации и пожалуй самый многонациональный, размером с хорошее европейское государство. Южная часть республики это сплошные горы , огромное количество вообще труднодоступных мест, целая горная страна.Северная часть равнинная , севернее переходящая в выжженную, голую ногайскую степь.Побережье Каспия южнее Махачкалы до самой азербайджанской границы пригодно для отдыха, здесь находятся базы отдыха и пляжи.На одной из таких баз в городке Избербаш я находился три дня.Побережье севернее Махачкалы мелководное и заболоченное , здесь впадает в Каспий множество рек , и такой берег тянется до самой Астрахани.
В республике проживает множество народов, самый крупный этнос Дагестана- аварцы.Республика очень бедная и находится на дотации у федерального центра, большая  безработица среди молодежи,что служит питательной средой для исламистов.По сути исламисты зачастую используют левые лозунги в упаковке радикального ислама и недовольство простых людей олигархическим капитализмом, сложившемся в современной России. Промышленность в республике -еле дышит, зарплаты очень низкие ,множество людей на заработках в крупных городах  "большой России".

КИЗЛЯР.(продолжение)
Главная мечеть Кизляра.Во время намаза из динамиков на весь город раздается молитва.
Изображение
Вода в Тереке имеет характерный глинистый цвет


Центральный рынок Кизляра. Ощущение такое вроде ты не в России , а где нибудь в Центральной Азии.Только надписи на русском




Поезд Москва-Баку ,следующий в обход Чечни, через Астрахань. Снято из окна маршрутки на переезде. Тащит его астраханский ТЭП70.




В Дагестане любят быструю езду, часто это заканчивается гибелью




Изображение
Лада "Калина" -популярная машина в Дагестане.

Изображение
Милицейский ДОТ при въезде в Кизляр. В амбразуре были видны пулеметы.

Изображение
Блок пост при въезде в Кизляр.Раньше тут была бронетехника и армейское усиление. Сейчас режим усиления сняли


Автостанция и рынок на одной площади.

Изображение

Изображение
Восточный базар

Изображение

Изображение
Крест в память о Терском казачестве

Изображение
Православный храм в Кизляре. Единственный из увиденных мною в Дагестане.Вроде в Махачкале тоже есть. В Дагестане все еще проживает много русских и  эти люди находятся под защитой Российского государства. Даже страшно подумать,что с ними будет,  уйди Россия с Кавказа.





Местная власть





Знаменитые кизлярские ножи.Я прикупил себе один.

Та самая больница ,которую захватила банда чеченских бандитов во главе с Салманом Радуевым, в 1996 году. Тогда весь город стал ареной ожесточенного боя между бандой чеченских боевиков и федералами. Особенно отличилась тогда местная дагестанская милиция, принявшая первый удар чеченских головорезов.
Изображение

Огромное количество коров бродят где попало.Эти например выстроились прямо посередине моста и стоят без движения
Изображение

Изображение
В этом месте недавно был подорван магистральный газопровод.Факел был виден за 50 километров.Сейчас это место обнесли колючей проволокой и охраняют


Дом культуры.



Блок пост на въезде в Чечню.






Лада с чеченскими номерами выехала из Чеченской республики.Подойти и сфотографировать вплотную не решился. Это могло плачевно закончится для моей карты памяти на фотоаппарате

Федеральный блок пост при въезде в Чеченскую республику.
Служат там не дагестанцы а прикомандированные из регионов РФ.





До границы с Чеченской республикой не более ста метров.Местность перекопана для предотвращения проезда на автотранспорте.
Изображение

Зеленый флаг исламистов на вышке мобильной связи. Привычная картина для Дагестана


Историческая справка(из википедии)
9 января 1996 года, сразу после призыва Аслана Масхадова активизировать боевые действия против российских войск, военные формирования Ичкерии, действуя силами нескольких мобильных групп под руководством полевых командиров Хункар-Паши Исрапилова, Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева, совершили вооружённый налёт на территорию соседнего Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр. Основной целью атак стали военные объекты города: подразделению Айдамира Абалаева было поручено, используя стрелковое оружие и гранатомёты, напасть на вертолётную базу, физически ликвидировать охрану, уничтожить находящиеся на ней вертолёты и захватить оружейный склад. «Наурскому батальону» под командованием Мусы Чараева — захватить войсковую часть № 3693, подавить сопротивление охранявшего её батальона Внутренних войск МВД России и постараться захватить как можно больше военнослужащих в плен. Сводному отряду «Северо-восточного направления» под руководством Салмана Радуева — захватить авиационный завод и уничтожить его оборудование. Затем, собирая из близлежащих домов заложников, боевики предполагали выдвинуться вместе с ними к железнодорожному вокзалу и взять его под контроль.
Захват города целиком во время рейда не планировался, но в обстановке неминуемого окружения отрядам сепаратистов пришлось действовать по обстоятельствам. Удержать аэродром боевики не смогли, хотя в результате боя им удалось уничтожить два вертолёта Ми-8 и два бензовоза. Под натиском подошедших частей федеральных войск нападавшие были отброшены от места дислокации батальона и отступили в город, где выбрали более доступную для захвата цель — родильный дом и городскую больницу, взяв в заложники свыше ста человек — медицинский персонал клиники и находившихся там пациентов, всецело повторяя будённовский сценарий. Сразу же после этого боевики согнали в здание ещё свыше 3000 человек из близлежащих жилых домов. Разместив заложников на верхних этажах, террористы заминировали второй этаж, а сами забаррикадировались на первом, готовясь держать оборону. Часть из группы боевиков осталась удерживать мост через Терек на подходе к городу. К исходу дня 32 человека оказались убитыми и 64 получили ранения.

Боевики так и не вышли на переговоры с командованием федеральных сил, блокировавшим кварталы возле больницы. 10 января с сотней заложников они покинули город после переговоров с руководителями Республики Дагестан. Аргументы, приведенные дагестанским руководством, остались для всех загадкой. Рейд Радуева на Кизляр сильно обострил отношения боевиков с жителями многонационального Дагестана, ухудшилось отношение местного населения к проживающим на территории республики чеченцам-акинцам.

ПОЕЗДКА НА КАСПИЙ
Предстояла дорога из Кизляра через весь Дагестан на каспийское побережье в поселок Избербаш.В Махачкале я был дважды ,но только проездом.Остановку делали только на автовокзале ,чтобы купить предварительно билет на Ростовский автобус.

Изображение
Основное русло Терека

Изображение

Эти два моста через Терек , железнодорожный и автомобильный строили в середине 90-х одновременно .Обе дороги тянули на Махачкалу в обход Чечни.До этого сообщение между северной и южной частью Дагестана было только через Чечено-Ингушскую АССР .Некоторое время в 90-е годы основная ,южная часть Дагестана со столицей Махачкалой находилась по сути без связи с остальной Россией.
Ох уж это советское административно-территориальное деление! Сколько горя принесло оно людям после 91 года ,разрезав по живому земли единой некогда страны, искусственно созданными границами.
Ведь железные дороги построили в основном еще при царе (тогда было иное административное устройство страны),да и в советское время административные границы республик и областей не являлись аргументом для прокладки тех или иных дорог.


Река Сулак
Изображение

Изображение
Очередной блок пост





Изображение






По дороге в Махачкалу я впервые с 1989 года, увидел  Кавказские горы.

Изображение
Милицейский блокпост

Изображение
Железная дорога Махачкала -Гудермес ,это часть основного хода Северокавказской дороги, связывающего Ростов на Дону с Баку. Долгое время этот участок железной дороги был прерван  чеченским конфликтом ,да и сейчас он не работает в полную силу как при СССР. Этот участок остался электрифицирован , его не разграбили как в Чечне, но скорые поезда транзитом через Чечню все еще не ходят. И никто не знает -когда же из Ростова до Махачкалы можно будет добраться с комфортом на поезде (а не на автобусе,как сейчас) за 12 часов ,как при Союзе. А обходная жд  через Астрахань ,никак не может заменить самый короткий и скоростной жд путь в регион -через Ростов и Армавир.

МАХАЧКАЛА
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Я на автовокзале Махачкалы.


Стояла жуткая жара, находиться на солнце было просто невозможно и люди как могли искали хоть какую то тень.










Изображение



Изображение



Изображение

Везде видны мечети и минареты.Это мусульманский мир.
Изображение

Изображение

Надо же! Наш киевский кинотеатр "Нивки" построен по такому же проекту.
Изображение

Изображение

Изображение






Здание военкомата обложено бетонными блоками, как посольства Израиля по всему миру. Такова кавказская реальность.

Изображение

Мое мнение- пока не будет налажено полноценное ЖД и авто сообщение через Чеченскую республику по кратчайшему маршруту ,а не в обход по выжженной степи, республика так и будет оставаться эдаким медвежьим углом Российской федерации. И говорить о развитии а тем более туризме пока не приходится.А ведь каспийское побережье Дагестана -довольно таки неплохое.
Изображение

Изображение





Изображение



Изображение


Шикарная автострада из Махачкалы в республиканский аэропорт в Каспийске.Впрочем рейсов из Махачкалы очень мало,как мне сказали, в основном военные борты и московские чиновники заезжают частенько.Как раз в те дни в республику приезжал глава ОАО РЖД Якунин, я думаю -дорога ему понравилась. Репортажи местного ТВ о визитах федеральных гостей отдают немного брежневскими временами, на востоке умеют встречать важных гостей.




Пересекаем магистральную ЖД Ростов - Махачкала - Баку.




Автодорога на Баку, до которого остается чуть более 300 км. Пока эта самая южная точка в моей жизни. А до самой южной точки Российской федерации -реки Самур и границы с Азербайджаном остается каких то 130 км.
Изображение





Вот тут я первые в жизни увидел Каспийское море
Изображение

Изображение


Пляж очень даже  хороший, но отдыхающих немного. Только  из самого Дагестана и соседних кавказских республик, еще  осевшие в Москве и Питере дагестанцы приезжают на  малую родину. Отдыхающие из "большой России" практически не встречаются, и это в то время ,когда в Сочи и Крыму яблоку негде упасть.







Изображение
Каспийская волна и приятным бриз ,такой что даже 50 градусная жара не ощущается.Что может быть лучше ,после 5 часовой дороги под  изнуряющим южным солнцем.





Изображение
От койки до моря-50 метров.Проживание не очень дешевое, койка с питанием в сутки-700руб (170 гр). Питание -так себе, без своих добавочных продуктов не обойтись.

Изображение
.На той стороне полуостров Мангышлак, до казахского берега около 400 км. Рано утром солнце встает прямо из моря, к сожалению не сфотографировал.


Недалеко от берега проходит железная дорога на Баку. Сейчас это единственный железнодорожный путь ,связывающий Россию с государствами Закавказья.
В этом месте часто случаются подрывы поездов.Как раз за 2 недели до моего приезда террористы подорвали где то здесь недалеко товарняк.



На Баку.


Саперный поезд.Электровоз толкает впереди себя 2 платформы с песком. Этот поезд -своеобразная ловушка для неуправляемых взрывных устройств.Через 15 минут проследовал скорый поезд из Баку.
Изображение

Честно говоря я немного рисковал.Это вам не Украина с ее вседозволенностью, документов как раз при себе не было.Машинисты электровоза меня заметили и могли запросто вызвать милицию.Провести часть времени в местном райотделе милиции или ФСБ -перспектива не из приятных.
Хотя на мне были шорты, а исламисты такое категорически не носят, может поэтому обошлось.А вообще это было безумие-шастать в этом регионе около жд путей.Кроме всего прочего там могли быть и мины-растяжки

Поездка на Северный Кавказ.Часть1 Поездка на Северный Кавказ.Часть3 Ростов на Дону-столица юга России.Часть1 Ростов на Дону-столица юга России.Часть2 Новочеркасск-столица российского казачества.
Tags: Дагестан, Юг России
Subscribe

  • Москва. На Рогожской заставе.

    В тот вечер было очень холодно, а я был сильно уставший. Хорошо хоть что-то увидел. Место интересное, историческое и атмосферное. А то уже…

  • Город Истра. Московская область.

    Подмосковный город Истра. Находится на Рижском направлении, примерно в 45 километрах от столицы. В целом, если не считать великолепный…

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Москва. На Рогожской заставе.

    В тот вечер было очень холодно, а я был сильно уставший. Хорошо хоть что-то увидел. Место интересное, историческое и атмосферное. А то уже…

  • Город Истра. Московская область.

    Подмосковный город Истра. Находится на Рижском направлении, примерно в 45 километрах от столицы. В целом, если не считать великолепный…

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…