flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Моя поездка на Северный Кавказ.Часть1

Только день , как с поезда.Сделано около 800 фотографий .Позади 4,5 тысячи км.по маршруту Киев-МинВоды -Буденновск-Кизляр-Махачкала-Избербаш-Хасавюрт-Нефтекумск-Сальск -Ростов на Дону-Новочеркасск-Киев
Знакомый из Киева ,который родился в Дагестане (русский) ,в очередной раз решил съездить на родину к родителям.На этот раз он пригласил меня с собой за компанию и несмотря на некоторые опасения ,приглашение я принял и как выяснилось совсем не зря, впечатлений так много ,что даже не знаю с чего начать.
Из Киева в этот регион ходит всего один поезд в сутки , даже летом. При СССР в кавказский регион только  в летнее время  из Киева ходило 4-5 поездов в сутки .Билеты сейчас очень дорогие.Какой то занюханый плацкарт от Киева до Минеральных Вод стоит 600 гривен.А вагоны! Такое впечатление,что УЗ ставит на это направление весь свой старый хлам, окна плохо открываются, в вагонах грязь, жара 40 градусов.

Ростов на Дону. На поезде через Дон.
Удивило большое количество  крупных судов ,стоящих на фарватере. У нас в Киеве грузовое судоходство практически умерло.


Много фотографий делалось в спешке и на ходу , в том числе из окна автомобиля.Так ,что не судите строго.

Изображение



Первый город на территории России,который я проезжал,  это Таганрог


В Иловайске (Донецкая обл) ,свирепые украинские пограничники ,высаживают людей с поезда за малейшее нарушение в документах.То,что люди предварительно проделали путь в 900км -никого не волнует .,деньги за дорогие билеты конечно тоже никто не возвращает. Высадили женщину ,ехавшую из Житомира ,к внезапно заболевшей дочери в Ростов на Дону, только из за того,что она не вклеила фотографию в 45 лет. Это конечно страшное нарушение! Слезы и мольбы не действовали.

Пусть будет проклята украино-российская граница, прошедшая по семьям и судьбам нашего некогда единого народа.

Изображение
В Таганроге процветает торговля рыбой

Изображение
Перед Ростовым. Это дельта Дона, один из рукавов реки.Поезд 30 км идет прямо по берегу.

Изображение
Вот эта убогая станция на самой западной окраине Ростова называется Ростов-Первомайский, специально для поездов с  Украины .Здесь нет ни одной конечной городского транспорта, только несколько проходящих маршруток, нет вообще никакой инфраструктуры, только огромная промзона вокруг.
Невольно вспоминаю времена ,когда все поезда с Украины, идущие к Ростову со стороны Таганрога , в том числе кавказские ,проходящие через Харьков ,шли только через Ростов -Главный.
Теперь там ходят только московские поезда.


Эти 2 фото сделаны уже по пути назад.





Изнывающий от нестерпимой жары народ,вывалил на платформу.
После того как переехали по мосту Дон ,впечатлил силуэт большого города ,Ростова на Дону. Были видны купола православных храмов и строящиеся высотные современные дома и офисные центры.Сейчас это столица всего юга России ,крупный и быстро развивающийся город.

Киевский поезд прибыл в МинВоды в 3-30 ночи


А в 4-10 из МинВод в Буденновск  идет вот такой комфортабельный рельсовый автобус Мытищинского  завода "МетроВагонмаш".Расстояние до Буденновска -150км , стоимость проезда 140 рублей (40 гривен).


Только что на станцию  Минеральные Воды прибыл прибыл проходящий поезд Москва-Владикавказ.Привел его новенький российский электровоз ЭП1М. Довольно симпатично выглядит.


Путь в Дагестан отсюда возможен только в обход Чечни, через Буденновск  и далее автобусом по ногайским степям через Нефтекумск.А это крюк в 400 км.Через Чечню ЖД движение еще пока очень слабое,электрификация через Чечню ,от станции Ищерскоая до Хасавюрта пока так и восстановлена.Поезда идут очень медленно и их всего пять пар, да и  не каждый день они ходят. Транзитное автобусное движение через Чеченскую республику по федеральной трассе "Кавказ пока отсутствует , хотя транзитный проезд через Чечню в общем то уже не закрыт.





Когда расцвело ,в окне показались степи Ставрополья и  бескрайние поля .На станциях огромные элеваторы и составы с зерном.Ставрополье -это житница России
Изображение

Изображение

Город Буденновск печально прославился на весь мир, летом 1995 года, когда банда чеченских бандитов во главе с Шамилем Басаевым совершила нападение на этот провинциальный городок, затерянный где то в Ставропольских степях.Тогда погибло 129 человек, боль от этой трагедии не прошла и по сей день.
Очень символично выглядит тот факт, что до революции этот город назывался Святой Крест.

Автовокзал Буденновска, который находится рядом от жд станции


В Буденновске к сожалению побывал только не более получаса. На перроне автовокзала стояла маршрутка Буденновск-Махачкала.Я был в шоке! Это была обычная пассажирская Газель с низким потолком.На Кавказе такие машины ставят на маршруты протяженностью 400-500 км.Абалдеть! Когда машину забили багажем, ноги девать было просто некуда, а предстоял между прочим 5 часовый путь.
Большинство пассажиров были не славянской внешности.

Изображение
Обелиск в Буденновске. Видимо на этом месте, в том страшном июне 1995 года, бандиты Басаева убивали русских людей. В тот  день озверевшие боевики шли по городу и расстреливали всех, кто оказывал хоть малейшее сопротивление.


Буденновск в наши дни это  приятный и чистый городок, почти полностью русский как я понял. На улицах и автовокзале очень много российских военных. Заметил летчиков в синей форме, фоткать их не стал, не знаю как они бы на это отреагировали. Тут крупная авиабаза и авиация с нее принимала участие во всех кавказских войнах.
На балконах домов , когда проезжал тоже видел много развешенной после стирки военной формы, но это так-деталь.

Изображение

Целых 250 км ехали по вот такой степи.Никогда раннее в жизни не был в таких краях и меня не покидало тревожное и незнакомое ощущение приближающегося края света
Изображение
Ногайские степи.Жара на солнце-60 градусов. На сотни км -ни одного дерева.Только коровы ,приученные находится на жаре.Непонятно как они выживают.

Изображение

Изображение



Изображение
В степи добывают нефть

Изображение
Городок Нефтекумск.Хотя это еще Ставрополье ,уже тут чувствуется влияние исламских соседей.Например характерные кувшины в туалетах, комнаты для намаза и тд.
На автостанции всех вывели из маршрутки обыскали и проверили документы.Я сразу привлек внимание мента своим украинским паспортом.Спрашивали о цели поездки.На ответ -"частный и туристический" посмотрели с удивлением.








Автотрасса Нефтекумск-Кочубей-Кизляр.По сути основной ,не считая плохой астраханской дороги,путь в этот огромный регион из "большой России".

Кстати именно по этой дороге в том позорном и страшном для России июне 95 года ,с радостными криками ,улюлюканием и стрельбой в воздух , уходила на Икарусах из Буденновска, с частью заложников почти целой и невредимой банда Басаева.
Знала бы тогда Россия и этот дурак  Черномырдин ,разговаривающий по телефону с этими отморозками в прямом эфире  -какой страшный ящик Пандоры она тогда открыла ,выпустив этих гадов. Весь исламский терроризм в России начался именно тогда.

В поселке Затеречный, а это последний населенный пункт Ставрополья, оборудован довольно серьезный блок пост.Он напоминает бетонную крепость с огневыми точками и мешками с песком.Там же оборудован фильтрационный пункт с колючей проволокой для сомнительных элементов, оттуда слышалась громкая кавказская речь и крики: "насяльника-дай воды, а!"
Все,что идет и едет ОТТУДА -подлежит тщательной проверке.
Дальше начинался 05 регион -республика Дагестан. Это немного другая  Россия, не та какую мы знаем.Тут все серьезно, две разные цивилизации и чувствуешь это всей кожей.
Сфоткать этот блок пост не удалось.

Изображение

Изображение
В Дагестане развита придорожная торговля.

Изображение
На каждом углу небольшие мечети ,которые часто соседствуют с заправками. Мечети у них не облагаются налогами,даже если на ее территории находится заправка.Это такая восточная хитрость.

Изображение

Уже почти бывшее русское село Ново-Романовка


Изображение

В районе Кизляра много сел и станиц с русскими названиями.Но это уже совсем не означает,что там живут русские.Первый удар нанесли большевики ,искоренив терское казачество, второй исход был в начале 90-х, третий в 1999году ,когда начиналась вторая чеченская.
Ново Романовку,Ново-Георгиеское ,Александро Невское -основали выходцы из Малоросии в конце 19, начале 20 века, но украинцами они себя не считают. Там вообще ,если ты носишь православный крест-ОДНОЗНАЧНО ТОЛЬКО РУССКИЙ. Никого не волнуют наши постсоветские  российско- украинские разногласия,которые  из Киева или Москвы видятся значительными.
Только тут ,в Дагестане я наконец понял,что все эти внутриукраинские разборки,типа кто за "оранжевых" ,кто против ,не стоят и выеденного яйца.Таим же пустячным видится и надуманное "украино-российское противостояние". Тут в Дагестане никто не митингует и не бегает с флагами,просто берут в руки "калаш" ,тротил и идут убивать.
{C}{C}{C}
{C}{C}{C}Сейчас в этом районе русских не более 20%, а  еще 30-40 лет назад севернее Бабаюрта (после него начинается северный Дагестан ) преобладало славянское население.Ныне эта ползучая демографическая экспансия выплеснулась уже на Ставрополье и Астраханскую область.Через 20 лет в этих краях русских скорее всего вы не найдете.А ведь еще в 18 веке Кизляр  был форпостом и крепостью России в долине Терека.Отсюда выдвигались русские отряды в кавказских войнах, потом тут был тыл империи, уже в 19 веке, во время войн с горцами.В Кизляре побывало почти все русское дворянство,тут родился Багратион.Есть дома постройки 19 века, сильно ощущается культурное влияние Российской империи.Дороги ,мосты ,заводы ,плотины - все построила Россия.

В Ново Георгиевском как мне сказали ,  русских вообще не осталось. Смешно правда, правоверные мусульмане живут в селе ,носящее имя христианского святого Георгия Победоносца?
Кизляр расположен в районе дельты Терека. Тут эта река делится на бесчисленное множество проток ,каналов , русел.Рыбы очень много. На какую то палку с привязанной леской любого диаметра , любой поплавок и самый примитивный крючок можно за пару часов на обычного червя натягать несколько килограммов сомиков весом по 500-600 грамм.Попадаются также сазаны,усач, из Каспия заходит севрюга и осетр.При этом вода какого то серого глинистого цвета и глубина совсем не большая.Купаться в этой воде ,мне жителю Приднепровья, совсем  не хотелось.
Вы знаете,если бы на Украине появилось бы ТАКОЕ место -через 2 дня там были бы десятки джипов, сети ,дорожки и тд и тп.
Только вот почему то рыбаков-туристов из "большой России" не видно.
Причем ,если там поставишь сеть , то возникнет большая проблема-куда девать рыбу.Многие жители живут, питаясь одной рыбой, не тратя деньги в дорогих супермаркетах, которых впрочем там и нет.

Изображение



Изображение

Изображение



Рукав дельты Терека под название Таловка


Изображение



На центральном рынке Кизляра совершенно открыто продается севрюга, белуга,осетр.Непонятно -куда смотрит милиция ,хотя вопрос наверно глупый.Копченый балык осетрины стоит от 250 до 450 рублей за кило (около 50гр).В Киеве паршивая и невкуская СК колбаса гораздо дороже.Наелся от пуза осетрины впервые с детства.А вот икра дорогая и лучше с ней не связываться. Она приравнена к наркотикам., килограмм ,а это минимальная порция у браконьеров, стоит 1000 долларов. Неслабо, да!.

Город Кизляр.
Как и многие на Кавказе-уже почти бывший русский.



 ЖД на Чечню.Прямо за тем мостом проходит граница с Чеченской республикой

Изображение
Один из многочисленных рукавов Терека

Изображение

Изображение

Изображение
Мусульманская лавка.

Изображение


Автовокзал Кизляра.

Изображение
Автобус в Чечню.До нее всего 5 км






Памятник милиционерам погибшим при отражении нападения банды Радуева в январе 1996гола.

Изображение
Это кизлярская школа.Во время подрыва террориста смертника в этом году, в ней вылетели все окна,двери и отлетела внутри вся штукатурка.Потолки осыпались у людей в 2-х километрах от взрыва.Там было взорвано 200 кг тротила.

Изображение
Милицейский пост при въезде на рынок и бетонный блок против террористов смертников на автомобилях.Вся милиция тяжело вооружена.Пулеметы,армейские(не укороченные) автоматы, гранатометы на блок постах.


На этом месте погибло много людей. Вначале подорвалась машина начиненная 200 кг взрывчатки , пытавшаяся прорваться к школе . Потом когда подтянулась милиция, ФСБ , пожарные и просто зеваки, незаметно подкрался шахид -смертник ,обвешенный тротилом и подорвал себя в гуще людей.


Повреждения от взрывной волны видны в радиусе многих сотен метров.

Изображение



КИЗЛЯР








А.С.Пушкин.


Памятник жителям Приморского края ,погибшим на Кавказе в последние 16 лет
Изображение

Памятник жертвам теракта в январе 1996 года,когда банда чеченских боевиков вторглась в Кизляр.
Изображение

Старый вокзал


Это астраханское направление железной дороги .Дорога однопутная и неэлектрофицированная..Движение не очень интенсивное.Но по крайней мере это единственный жд путь в Закавказье ,минуя Чечню.Все бакинские поезда ходят тут.
Изображение

Изображение

Бюст Багратиону, уроженцу Кизляра


Новый вокзал.
Изображение
Везде бетонные заграждения от террористов

Изображение

В городе очень грязно ,запущено и неухожено.Только центральная улица Советская выглядит более менее удовлетворительно.
Изображение

Дагестанская корова -это некий аналог наших бродячих собак
Изображение


Последний раз тут что то ремонтировали - во времена СССР

Изображение
Центральная улица.Ввиду наличия гос учреждений движение автотранспорта -запрещено.Тут же находится православный храм.

Изображение
Кизляру 274 года.



Изображение



Изображение

90% всех дагестанских легковых автомобилей это ВАЗы всех видов и поколений.  .Наверно нет в России другого такого региона , с таким упорством поддерживающего отечественный российский автопром.Видел колонны грузовиков ,перевозивших новенькие Лады "Приоры" и "Калины".Может быть в Дагестане рождается какой то новый ,неведомый для нас вид российского (именно российского , не русского) патриотизма?  Очень много молодых людей носит футболки и кепки с двуглавым орлом и государственной символикой РФ.Только вот ощущения у меня совсем не , какие я испытывал, наблюдая такое же ,ну например -в Севастополе


{C}
Поездка на Северный Кавказ.Часть2 Поездка на Северный Кавказ.Часть3 Ростов на Дону-столица юга России.Часть1 Ростов на Дону-столица юга России.Часть2 Новочеркасск-столица российского казачества.


Tags: Дагестан, Юг России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments