Это юго восточное ,приднепровское направление.Местность довольно живописная,а сразу за Мироновкой,это последний райцентр Киевской области, и вовсе потрясающе красивая.В Черкасской области начинается Приднепровская возвышенность.
С трассы виден огромный элеватор в Мироновке.
Довольно убогий автовокзал Корсуня.С времен СССР абсолютно ничего не изменилось,а ведь это главные ворота этого городка.
От автовокзала я шел по этой улице.До центра городка от автовокзала довольно близко,не более полутора километров.А вот жд вокзал находится далеко,на противоположном конце города.
Исторических зданий в самом городке очень мало,в основном построенные при СССР хрущевки,ну и частный сектор.
Но вовсе не центр города делает Корсунь интересным туристическим объектом.
Реконструкция хрущевки на центральной улице,которая носит название -Ленина.
Одно из немногих старых зданий.
В Корсуне не сохранилось исторических храмов.Этот например новодел,принадлежит Московскому патриархату.
Этот тоже построили недавно.Принадлежит он раскольничьему Киевскому патриархату и расположен на живописном городском холме,господствующем над долиной в которой протекает Рось и расположен знаменитый ландшафтный национальный парк и усадьба Лопухиных-Демидовых.Именно этот парк и усадьба является главными достопримечательностями городка.
С холма видна усадьба Лопухиных-Демидовых,расположенная на островах,образованных Росью.
Меня просто потряс местный автомобильный парк.Словно я вернулся лет на 15-20 назад.Куда ни глянь-везде ЛАДЫ и только ЛАДЫ и еще немного москвичи.
Но иномарки тоже водятся,правда в основном недорогие.
Вход в Корсунь-Шевченковский государственный историко-культурный заповедник.В здании,которое правее ворот, находится музей истории Корсуня.Билет с посещением ВСЕХ музеев и выставок стоит всего 20гр (80руб).Вход на территорию самого парка бесплатный.
Река Рось протекает в этом месте среди гранитных валунов.Очень красиво и чем то мне напомнило Коростень.Но в Корсуне все таки гораздо масштабней,да и река побольше.
Рось делится на рукава ,образуя несколько островов,через которые перекинуты пешеходные мостики.
Усадьба основана в 80-е годы XVIII века,еще поляками, и представляет собой усадебно-парковый комплекс.
А уже в 1793 году Корсунь вошел в состав Российской империи.
Памятник Шевченко
Двухэтажный каменный дворец, напоминающий готическую крепость.Построен в 1789г.
В настоящее время в дворце расположен музей Корсунь-Шевченковской битвы 1944 года.
В январе-феврале 1944 года эти места стали ареной ожесточенного сражения,в ходе которого Красная армия окружила два корпуса вермахта и войск СС.Сами немцы называли это "Черкасским котлом".
Советская историография не афишировала факт того,что половине личного состава противника все же удалось вырваться из окружения,правда без тяжелого вооружения в совершенно деморализованном и практически небоеспособном состоянии.Немцы выходили из котла буквально напролом,совершенно не считаясь с потерями,особенно большое упорство при этом проявили войска СС в составе бригады "Валлония" и дивизии "Викинг",зная что советский плен не сулит этим частям ничего хорошего.
Командир окруженной группировки генерал Штеммерман был убит в ходе прорыва.
Советское командование отдало приказ пленным солдатам противника достойно захоронить своего командующего.
А это 19 сентября 1941 года,город Киев.Снимок сделан на пороге Верховной Рады Украины.Генерал Штеммерман со своими солдатами, тогда он был командиром 296 пехотной дивизии ,одной из 3-х ворвавшихся в тот день в столицу Советской Украины.Украинская земля его так и не отпустила.
Несмотря на факт прорыва противника, это все равно стало крупнейшим поражением для Германии ,что дало возможность Красной армии быстро освободить остальную Правобережную Украину и выйти к румынской границе.
Впрочем кого интересуют редкие фотографии,посвященные этому сражению ,смотрите мой пост 2-х летней давности
Перед дворцом собрана коллекция военной техники.
А в самом музее представлена довольно неплохая коллекция военных раритетов.Рекомендую любителям военной истории.
Т34-76.В наших музеях гораздо чаще встречаются более поздние модификации этой легендарной машины.
Следующий рукав Роси.Снимок сделан с мостика.
В 1799 году Корсуньское имение выкупила российская казна, его владельцем становится князь Павел Петрович Лопухин.
Великолепный ландшафтный парк.Есть и такие весьма древние деревья.
А это еще один мостик через рукав Роси.Если честно,я так до конца и не разобрался -сколько же тут на самом деле островов.
Центральная аллея.
Парк создан на базе старых древесных насаждений, среди которых преобладали местные породы: дуб, липа, клен, вяз, граб и др. Это — один из значительных ландшафтных парков Украины в стиле романтизма (текст не мой)
А в этом здании находится картинная галерея.
В истории было еще одно сражение под Корсунем,в 17 веке ,между казаками Богдана Хмельницкого и поляками.Произошло это в 1648 году и завершилось полным разгромом польских войск.В историческом музее есть красивая диорама на которой изображен ход битвы.
А это еще одна достопримечательность Корсуня.
Старая ГЭС на Роси,построенная еще до войны.Честно говоря удивительно ,как все это уцелело в аду зимы 1944 года.Говорят что тогда в дворце Лопухиных был немецкий госпиталь.
Саму плотину недавно похоже отреставрировали.
Привокзальная площадь.