flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Городской Крестный ход в Санкт-Петербурге. 12.09.22.

Общегородской традиционный Крестный ход сегодня прошел в Санкт-Петербурге. Его из-за ковидных ограничений не проводили ровно три года.
Проводится Крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург.
Праздник этот был установлен императором Петром Первым 12 сентября 1724 года.
До 1917 года 12 сентября был праздником всего города. А тогда наш город был императорской столицей громадного государства.
Тогда в нем принимало участие все духовенство, тысячи верующих во главе с членами царской семьи и градоначальниками. В 1743 году императрица Елизавета Петровна повелела ежегодно проводить в этот день крестный ход по Невскому проспекту. В первом она сама участвовала. С тех пор эта традиция не прерывалась до 1921 года.
Крестный ход был возрожден в 2013 году в празднование 300-летия Александро-Невской лавры и стал ежегодным.
Маршрут идет от улицы Казанской, что рядом с Казанским собором и через весь Невский проспект, до площади Александра Невского.

В Киеве я регулярно участвовал в подобных мероприятиях и там это не всегда было безопасно. Это вызывало звериную ненависть со стороны украинских националистов, еще задолго до событий 2014 года.
Впрочем и в современной Российской Федерации к сожалению не всем нравится всё, что связано с Православием и с традициями времен Российской империи.
И очень хорошо, что подобные мероприятия в России проводятся на государственном уровне.




















































Я взял Богородицу Порт-Артурскую, которую привез из Владивостока.
































































Tags: Православие, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Актюбинск. Старый город.

    Актюбинск (Актобе) - наш ближайший крупный сосед на Южном Урале, население агломерации которого достигло уже 700 тысяч человек. Четвертый по…

  • Станция Осташков. Бологое-Полоцкая дорога.

    Станция Осташков появилась в 1907 году, когда была открыта Бологое-Полоцкая железная дорога, которую строили с 1902 года на французские деньги, для…

  • Осташков.

    Текст этот написан мною зимой 2019 года, во время своего первого посещения этого города. "Старый и глубоко провинциальный русский городок,…

Comments for this post were disabled by the author