flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

1960-66 годы.Строительство КиевскойГЭС

Источник http://serg.rybalka.com/blog/view/2046 (много фото и видео ,)

Не так давно задал сам себе вопрос : "Что я знаю про то место, куда я каждые выходные езжу рыбачить ?". Какова история создания Киевского моря, Киевской ГЭС и ГАЭС ? Что было с теми, кто раньше жил на месте сегодняшнего водохранилища ? Что под лодкой ? Дом, церковь, школа, дорога или кладбище ?

 

Как строили дамбу ? Когда она рухнет и соответственно, как кости домино, сметет пол Украины ?

Также интерес подогревался абсолютным провалом информации по этой теме. В интернете пусто, кроме сухой фразы из Википедии :

Общие сведения : Киевская ГЭСПервый гидроагрегат Киевской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1964 году, последний (20-ый гидроагрегат) был сдан в эксплуатацию в 1968 году.

В состав сооружений гидроузла входят:- здание ГЭС с береговыми сопрягающими устоями; - совмещенная со зданием бетонная водосливная плотина; - судоходный однокамерный шлюз; - автомобильная магистраль. Суммарная установленная мощность станции — 408,5 МВт (11х22 МВт и 9х18,5 МВт). Среднегодовая выработка — 790 млн кВт·ч, при максимальном напоре 12 метров. На гидроагрегатах установлены горизонтально-капсульные поворотно-лопастные турбины производства ОАО «Турбоатом» (Харьков) и генераторы производства НПО «Электротяжмаш» (Харьков). Капсульные горизонтальные гидроагрегаты применены на Киевской ГЭС впервые в Советском Союзе. Это позволило спроектировать здание ГЭС, объединенныое с водосливом, и отказаться от строительства отдельной водосливной плотины. Плотина станции образует Киевское водохранилище. Киевская ГЭС совместно с Киевской ГАЭС составляют единый гидроэнергетический каскад.

На севере оно почти доходит до границы с Белоруссией. В него впадают реки Припять, Тетерев, Уж. Водохранилище было создано в 1960-е годы во время правления Леонида Брежнева и было последним из шести крупных водохранилищ на Днепре. Наибольшая его ширина составляет 20 км. Разница в высоте используется крупной Киевской гидроэлектростанцией для получения электроэнергии.

Водохранилище является местом для отдыха и рыбалки.

 

В общем "спасибо кризису" времени немного было :) Взяв в помощники статью Конституции о свободном доступе информации и нашего гуру-админа Сашу Фонбурика, я отправился в путешествие по Центральному Государственному Архиву Украины.

Кстати, директор Исторического архива, к которому нас отправила за получением дозвола милая девушка на рецепции, оказался тоже рыбаком ! Он загадочно улыбнулся увидев нас и в лоб спросил : "Где купить винт на пятнашку Сузуки ?" :) :) 

На нас очень кисло смотрели суровые тетки в очках и не могли понять, что мы тут делаем и как так быстро успеваем заполнять формальные бумаги и формуляры. Ритм жизни персонала архива и наш не совпадал раз в 5.  Все это длилось на протяжении 4х дней с перерывами на подождать новую информацию. Все вместе заняло около 2х недель. Мы посетили Исторический и Кинофото архивы. Перерыли тысячи фото и просмотрели километры документальной пленки. В Историческом я кое-что еще нашел, это в следующем блоге.

Кстати, для тех, кому интересно я сделал дополнительно фото большого размера. Просто кликайте на описание фото.

Ну теперь самое интересное. Значит что мы выяснили.

1. Там где сейчас Киевское море была обычная пойма. Много песка, немного кустарника, населенных пунктов может 2-3. Мы видели карту 1880 года Украины с разрешением в 1 см - 1 верста. Глядя сверху на нее там где счас море было обычное белое пятно, которое сразу бросалось в глаза.

alt

Общий вид села севера Киевской области 1950-1960 г.г.

Возможно так выглядели всем известные Сорокошичи в середине прошлого столетия. По рассказам наших знакомых егерей, село перевозили военные. Избы перекатывали на бревнах. Как это возможно - я например, не понимаю. Но новообразованное село Тужар - это перенесенные Сорокошичи. И в нем новостроек из кирпича единицы ! Например там где счас УООРовская база ЭкоДнепро - там сохранились остатки панского дома, а позже школы.

А вот как выглядела Припять в те времена. Это были исключительно песчаные берега с очень редкой растительностью.

alt

Река Припять в районе г. Чернобыля Киевской обл.

alt

Вид на реку Припять в районе села Лель Чернобыльского р-на Киевской области.
Как видно из фото экосистема после создания Киевского водохранилища сильно изменилась. Сейчас мы наблюдаем все буйную растительность и разнообразие фауны.
alt
Панорама правого берега Днепра- места сооружения Киевской ГЭС На переднем плане - участники экспедиции №35 Всесоюзного института "Гидроэнергопроект" им. С.Я. Жука. 
Дальше, о том как строилась сама ГЕС мы разместили фото в порядке сьемки. Те комментарии которые под ними, это наши или те, что были в архивных описаниях.
alt
31 января 1961 г. Общий вид жилых домов в которых живут строители.
alt
На левом склоне сейчас стоит Киевская ГАЭС.
alt 
Перекрытие русла Днепра во время строительства Киевской ГЭС.
alt
Днепр пустили по обводному каналу ...
alt
25 мая 1962 г. Митинг строителей Киевской ГЭС, посвященный закладке первого бетона.
alt
Общий вид строительства Киевской ГЭС.
alt
Видна уже первая конструкция Киевской ГЭС.
alt
Важный момент. Затопление котлована будущей ГЭС.
alt
Панорама затопления котлована Киевской ГЭС.
alt
Затопленный котлован.
alt
Строительство здания Киевской ГЭС.
alt
Общий вид строительства ГЭС.
alt
Первый секретарь ЦК КПУ Шелест П.Ю. Перерезает ленточку во время открытия судоплавного канала Киевской ГЭС. 
 
alt
Первые суда в новом шлюзе 1964 г. !
alt
10 сентября 1964 г. Теплоход "Тарас Шевченко" одним из первых проходит по новому судоходному шлюзу Киевской ГЭС.
alt
Массовое движение кораблей через шлюз Киевской ГЭС.



Больше всего меня поразил сам факт -переноса русла такой большой реки ,как Днепр, в другое место. Я даже не знал ,что именно так строились ГЭС.А я думал,что плотины прямо в воде строили,как мосты.На фото отчетливо видно то место,которое сейчас на 15 метровой глубине у сброса с турбин.
Там рыбы немеряно ,особенно весной .Браконьеры на драча ловят.
Subscribe

  • О разном из Петербурга. Сентябрь 2024.

    1. Час пик утром в понедельник 23 сентября около метро "Василеостровская". Все, теперь уже точно осень наступила. С утра холодно, ночи…

  • От Охты до Пороховского кладбища.

    Недавно прогулялся в историческом районе Ржевка-Пороховые, что на северо-востоке города в Красногвардейском районе. Сто лет там не бывал. Эти места…

  • В зимнем Ораниенбауме.

    1. 19 января 2024. Станция Ораниенбаум I. Снегопад и электричка. Прошу поддержать автора блога. Карта СБ. 2202 2053 3621 5600 2. Пошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments