flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Конотоп


Город в Сумской области,расположенный в 200км от Киева, на важнейшей жд магистрали Москва-Киев.Население 100 тысяч.От Киева добраться до Конотопа можно на региональных электричках ровно за три часа.
Отдельный пост посвященный конотопскому трамваю и жд станции смотрите здесь




Довольно красивый и монументальный жд вокзал является одной из достопримечательностей этого провинциального города.К тому же его идеально отремонтировали.



Исторический домик недалеко от Привокзальной площади.Честно говоря Конотоп не может похвастаться значительной исторической застройкой,как например тот же Бердичев.Преобладают одноэтажные частные дома,которым около 80-100 лет и  советская типовая и унылая застройка.Даже в Нежине,который намного меньше Конотопа, гораздо больше интересного ,например большое количество храмов.



Эти здания построены после войны.Впрочем это уже тоже история.



Путепровод недалеко от вокзала.На той стороне был виден православный храм.Решил подойти поближе.


Как выяснилось,храму всего 3 года и построен он на деньги собранные местной общиной.Принадлежит он Московскому Патриархату.


В храме и около него было много людей.


Как раз собирались проводить венчание.Почему то шикарное авто было с киевскими номерами.


Кстати в Конотопе довольно часто,в отличие от Правобережья ,встречаются вывески на русском языке,да и русская речь в городе слышна повсеместно.Остальные разговаривают на характерном левобережном суржике,что так отличается от того же Бердичева или Казатина,в которых я был совсем недавно.


Центральная осевая улица города проспект Мира.


Ощущение глухой провинции.Всему этому многие и многие десятилетия


А еще меня поразила местная традиция обшивать старинные одноэтажные дома сайдингом и даже!!! пластиковой говновагонкой,которую может сорвать даже сильный порыв ветра.Получается очень нелепо.






Город буквально утопает в зелени.Особенно много старых каштанов.




Путепровод над проспектом Мира.Эта железная дорога идет в сторону Брянска и Москвы.До границы с РФ тут вообще совсем недалеко-около 100км.По сути станция Конотоп это северные ворота Украины и первый крупный городок ,если ехать со стороны Москвы.Только один московский поезд не делает тут остановку,это фирменный и дорогой поезд №2 Киев-Москва.
После 1991 года, создание новой государственной границы (а как по мне-Русской берлинской стены) предоставило местным жителям некоторое количество рабочих мест в таможне и погранвойсках.


После столичного гламура бросается в глаза местная бедность.А еще не менее 60% местного легкового автомобильного парка,это ЛАДЫ ,преимущественно старых марок.




Самый центр и что то вроде символа города.Говорят что название Конотоп произошло от окружающей местности на которой в старинные времена часто тонули кони.
Кстати  недалеко от Конотопа протекает достаточно немаленькая река Сейм,приток Десны.


На центральной площади, как принято на центральной и восточной Украине, недалеко друг от друга стоят два дежурных идола.
Это Ленин ,с подозрительно вскинутой рукой, на фоне типового административного здания эпохи Леонида Ильича.


А это Шевченко.Куда же без него?


Местный кинотеатр.


Памятник Пушкину в центральном парке,а парк этот довольно большой


А еще история Конотопа связана с местным уроженцем Михаилом Ивановичем Драгомировым (1830-1905),российским военным  и государственным деятелем,героем Балканской войны 1877-78 годов.

Похоронен он тут же, в городе есть его усадьба музей,который я к сожалению не посетил.
 Во первых слишком обильно распробовал местное сумское ахтырское пиво ,а во вторых спешил еще пофоткать жд станцию.

Что то заброшенное с времен СССР.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы.Этот храм новодел и что то сразу мне подсказало,что он раскольничьего так называемого "киевского патриархата".Во первых полное отсутствие прихожан около собора ,а во вторых эта  табличка,установленная во времена Ющенко.


Табличка установлена в честь мифической победы "украинского вийська" над москалями в 1659 году.Вот только ни малейшего интереса у местного населения этот камень с табличкой похоже не вызывает.
Вот бы спросить лет 120 назад у "москаля" генерала Драгомирова,что он думает по этому поводу.


Полуразрушенное старое здание.Что это именно выяснить не удалось


Монумент в честь Великой Отечественной войны


В Конотопе можно встретить и такие,неплохо сохранившиеся раритеты,причем еще с советскими номерами.Зажравшиеся гламурные киевляне уже и забыли о существовании таких автомобилей.






Провинциальные дороги


В центре все первые этажи советских домов заняты под различные магазины,офисы и кафе.Есть даже пиццерия "Челентано"




Здание милиции ,похожее на общежитие


Наверное тут живет старый железнодорожник.


Tags: Украина, поездки по Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments