flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

На Обводном канале.

На Обводном канале в Санкт-Петербурге.
Есть такой и это не Фонтанка с Мойкой, которые проходят по самой красивой и парадной части города.
Слово "Обводный" все приезжие поначалу называют через букву "о", но потом их быстро поправляют, так в 2014 году было и со мною.
Это довольно длинный канал (8 км), прорытый в XVIII веке из Невы в районе Александро-Невской лавры, до протоки Екатерингофки, что на западе города в районе порта.
Этот канал как-бы отделяет всю центральную и самую красивую часть города, от всего остального - служит как-бы чертой, за которой еще в XIX веке заканчивался столичный Петербург и начинались рабочие окраины и заставы на выездах во внешний мир.
В конце XIX века красивая застройка в виде доходных домов вплотную подошла к Обводному, а местами и перешагнула через него, два столичных вокзала Варшавский и Балтийский появились на его берегу, но эти места еще долго считались неблагополучными, промышленными и населенными самыми бедными слоями населения.
На его южном берегу, вдоль всего канала, тянется очень мощный промышленный пояс, который еще 30 лет назад вполне себе работал, дымя трубами и издавая неприятные запахи, как например знаменитый "Красный треугольник".
Но в наши дни все это уже в прошлом, почти все предприятия, за редким исключением, закрылись и о бывшей громадной промзоне напоминают лишь красивые старые производственные корпуса и круглые газгольдеры.
Гранитные набережные стали строить на Обводном в XX веке, а окончательно оделся в гранит этот совсем непарадный наш канал уже в постсоветские времена.
Канал строился когда-то давно как судоходный. В настоящее время он сильно обмелел, судоходство затруднено, могут проходить небольшие суда с малой осадкой.

1. Царскосельский жд мост Витебского направления. 1904.



2. Газгольдер. Теперь в нем похоже лофт.


3. Мостик в створе улицы Можайской.


4. Справа исторический район Семенцы.
Эта историческая местность Санкт-Петербурга, ограниченна с четырёх сторон Забалканским (ныне Московским) проспектом, Обводным каналом, Загородным проспектом и Введенским каналом (ныне засыпан, а рядом стоит Витебский вокзал).
Название Семенцы произошло от слободы квартировавшего здесь в XVIII и XIX веке Семёновского полка.
Почти одновременно с возникновением дороги, которая позже стала зваться Загородным проспектомс, большой участок южнее его был отведен Семёновскому полку.
Потом от будущего Загороднего проспекта прорубили просеки, ставшие позже проездами, а затем и улицами. Все эти улицы упирались своим южным концом в Обводный канал.
В 1858 году они были названы по небольшим городам Московской губернии, а в обиходе появилось правило для запоминания их порядка: «Разве можно верить пустым словам балерины» (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая).
Интересный исторический факт:
В 1920-х годах, с введением НЭПа, Семенцы становятся одним из центров городской преступности. В феврале 1923 года именно в Семенцах, в доме № 38 по Можайской улице, попал в засаду и был убит самый известный петроградский бандит-налётчик Лёнька Пантелеев.


5. Улица Верейская. Тут находится мой бывший районный ФМС.


6.


7. Заводоуправление Главного газового завода Общества столичного освещения.


8. 6-этажный жилой дом.
Доходный дом. 1911 г. - арх. Евментьев М. А.


9.


10.


11. Бывшая электростанция Общества электрического освещения 1886 года


12. Улица Серпуховская.


13. Район Московского проспекта, где канал делает изгиб.


14.


15. Доходный дом Кириаковых. 1912.


16.


17. Очень красивый довоенный образец конструктивизма. В доме были баня, прачечная с сушилкой, солярий и кинозал.


18. "Эти все мосты построены в 1983-1984 годах в рамках реконструкции набережной левого берега Обводного канала.


19. Застройка промышленного южного берега.


20.


21. Доходный дом 1910 года и за ним Фрунзенский универмаг довоенной постройки.


22.


23.


24.


25.


26. На Обводном в районе фабрики "Красный Треугольник".


27.


28.


29. Это западная часть канала, в районе Старо-Петергофского проспекта.


Вынужден обратиться за помощью к подписчикам и друзьям.
Названа наконец цена вопроса по восстановлению моего архива фото за последние 14 лет. Сумма всех расходов составляет 24 тысячи рублей.
Карта СБ 5469 5500 5863 0507
Яндекс деньги:
410011592201081
Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • На Петровской косе. Санкт-Петербург.

    Одно из тех немногих мест в Петербурге, где еще никогда не был. Никогда еще не заходил западнее Круглой Петровской площади, что в западной части…

  • От Лавры до "Американских мостов". Санкт-Петербург.

    1. Петербургская Александро-Невская лавра, самая необычная среди всех подобных монастырей на Руси. Она построена в европейском архитектурном стиле, а…

  • Весна в Петергофе.

    1. Потрясающий и совершенно неповторимый готический вокзал в Петергофе. 2. Вокзал в Новом Петергофе все же страдает от грузового движения по этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments