flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Бердичев-город четырех культур



На днях посетил город Бердичев,который называют также "Волынским Иерусалимом" и "городом 4-х культур".Расположен Бердичев в Житомирской области,примерно в 180км западнее Киева
В этом городе причудливо переплелась история нескольких империй и культур.Польской,еврейской,украинской ,а с 19 века и русской,ибо с конца 18 века и до 1991 года город находился в составе Российского государства.



Здание вокзала,первое что видит человек приезжающий сюда по железной дороге.


Автовокзал и торговый центр на Привокзальной площади.



Плиты отвалились и это в предверии 9 мая!


От вокзала в сторону центра ведет длинная улица, с типично советским названием Карла Либкнехта,на которой в послевоенные годы были построены типовые пятиэтажки.
 Местный дом культуры.Уныло и казенно.


На этой же улице около вокзала,находится и еще одна достопримечательность,которая делает Бердичев известным на современной Украине.


Заводской магазин ,где продается живое пиво по низким ценам.Правда ассортимент слабенький,все идет на Киев,а местным достаются остатки,которые моментально раскупаются.Под магазином даже иногда дежурят местные жители ,ожидающие подвоза свежего пива с завода.
На Украине марка "Бердичевское" за последние 2 года заметно раскрутилась и стала узнаваемой по всей стране,благодаря своему неповторимому привкусу,который придает напитку местная вода.Интересно ,до России уже дошло это пиво?
Завод кстати не производит пастеризованное пиво,только живое.


Чем ближе к центру,тем больше старых исторических домов.




Жителю столичного мегаполиса,сразу же бросается в глаза местный автомобильный парк,представленный старыми иномарками и автомобилями российского производства.Никаких джипов и белых Лексусов вы тут не увидите.


В этом году из за Евро,выпускные прошли на месяц раньше.


Заброшенная гостиница




Привычное для Украины-Ленин под петлюровским флагом.Идиотизм ,к которому все привыкли.




Во дворике польского костела.
Честно говоря исторически этот город,совсем не украинский.Это еврейско-польское местечко,где украинцы практически не жили до 19 века.Зато город подвергался многочисленных штурмам и осадам со стороны украинских казачьих армий.В ту эпоху, Бердичев воспринимался как оплот польской шляхты "та жидивства".


Именно это событие делает этот костел знаменитым.


В Бердичеве и сейчас проживает многочисленная польская католическая община.В этом месте мне вдруг вспомнились мои польские корни по отцовской линии.




В самом центре.


А это православный храм Московского патриархата,построенный уже в период Российской империи.
Никольский собор, главный православный храм Бердичева, сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко (рококо) воздвигнут и освящён в 1908 г. Интерьер богато украшен росписями. В 1996 году Свято-Никольский храм Бердичева получил статус собора.

В конце 18 века,при Екатерине Второй, правобережная Украина полностью перешла в состав России,окончательно воссоединившись тем самым с левобережной Малороссией.Были образованы три губернии,Волынская ,в состав которой и вошел Бердичев,Подольская и Киевская.Польской шляхте пришлось заметно потесниться,в том числе и в культурно религиозной сфере,хотя царское правительство не проводило политику открытых гонений на католиков.Все это сохранялось до польского восстания в 1830 году,которое частично захватило и правобережную Украину.
Период нахождения Бердичева в составе мощной Российской империи и СССР ,а это целых 200 лет,является стабильным периодом созидания и развития,после многих веков войн,разорений и перекройки границ. Была построена железная дорога и промышленность.
Нынешний Бердичев является в основном украинским городом,где подавляющее большинство населения говорит по украински.Какая все таки Житомирская область разная,в том же Коростене,что в 120км севернее,часто слышна русская речь,чего совсем не встретишь тут.


Снос исторического здания в самом центре.Подробнее об этом в моих предыдущих постах.




А это главная достопримечательность Бердичева.Польский католический монастырь ордена Босых Кармелитов,визитная карточка города.

Монастырь представляет из себя крепость,построенную поляками в 17 веке на возвышенном месте у реки Гнилопять.
Похоже на аналог русских кремлей.Много раз монастырь выдерживал осады российских и украинских казачьих войск. Монастырь был оплотом католичества в этой местности,центром продвижения унии и противостояния православию.А большинство сельского украинского (или как говорили тогда русинского) населения было всегда православным.


На территории монастыря,а он является действующим,все надписи на 2-х языках,украинском и польском.







Древние крепостные стены.


Все нуждается в серьезной реставрации.
В 19 веке монастырь был закрыт и возобновил свое существование уже при самостийной Украине.


Дом ,построенный судя по всему в середине 19 века.Ныне тут музей истории Бердичева


Вид с крепостных стен.Запруда на реке Гнилопять и западая часть города.Весьма удобная оборонительная позиция.


А вы знаете что такое блицкриг?
Это когда война начинается 22 июня,а ровно через 2 недели немецкие танки и мотопехота,среди бела дня врываются в Бердичев,расположенный не так уж и близко от западной границы СССР.При этом в сводках Совинформбюро сообщается,что бои идут на Луцком направлении,что в 250км западнее.Невиданные доселе темпы наступления войск противника,приведшие к полной потере управления войсками и панике.
Ничего не смогли эвакуировать и никто не смог бежать из города.Вся мночисленная еврейская община Бердичева была согнана в гетто и уничтожена.Эти события были предвестником Бабьего яра и вполне сопоставимая с ним трагедия.
Нацисты уничтожили здесь 30 тысяч евреев.


Православный храм на той стороне реки.


Плотина на реке Гнилопять,которая севернее впадает в Тетерев




Вход на территорию храма был закрыт ,а в интернете не смог найти о нем информацию.Может кто подскажет?
Судя по архитектуре,это постройка середины 19 века.Классический петербургский стиль.


Вид на польский монастырь Босых Кармелитов со стороны городского пруда.


Спокойная и размеренная провинциальная жизнь.Скромные автомобили,перевозящие в том числе и коров.


И кони пасущиеся прямо в городе.


Историческое еврейское кладбище на северной окраине города,за жд переездом.Бердичев по сути являлся столицей всего украинского еврейства.Наверное так было до 1941 года,хотя и после войны их много жило в этом городке.Ныне евреев в Бердичеве,как впрочем и по всей Украине ,почти не осталось.


Кладбище очень старое,все написано на языке идиш.Тут похоронено настоящее,аутентичное еврейство,которое в эпоху СССР почти полностью руссифицировалось и стало перенимать образ жизни,язык и традиции русских и украинцев.


По древней еврейской традиции-камешки вместо цветов.


Довольно старое дерево ,выросшее прямо на могиле.




Дорога в сторону Шепетовки и Здолбунова


Ну какой же украинский городок сможет обойтись без парка имени Шевченко и его же памятника? Такой же дежурный идол как и Ленин.


Здание Бердичевского вокзала внутри.Слава Богу его пока не собираются сносить.




Старинный дом на Привокзальной площади.


Бердичев расположен в месте слияния 2-х важных железных дорог.Одна из которых идет с Западной Украины,другая из бывшей столицы империи Санкт Петербурга на юг, в Одессу.
Дорога  Львов-Здолбунов-Бердичев-Казатин-Киев была электрифицирована еще в 60-х годах, тогда это надежно связало городок со столицей УССР Киевом.Электричка идет до Киева ровно 3 часа 10 минут.
Маршруткой добираться до Бердичева  столько же сколько и по железке,потому что прямой дороги из Киева нет.Только через Житомир.

Туда и назад я добирался одной и той же региональной электричкой Ровно-Киев.Билеты недорогие -25гривен(100руб).Сам поезд в ужасном состоянии.Старые,грязные и вонючие вагоны 1977 года выпуска.

Дорога назад.

Tags: Украина, поездки по Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Валуйки. Движение на Украину.

    Один знакомый любитель железных дорог из Подмосковья, в начале июля совершил вылазку на юг Белгородской области, к самой границе с Украиной, на линии…

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • Пенза. Часть 2.

    Предлагаю заключительный большой пост об этом достаточно малоизвестном в массовом сознании городе Российского среднего Поволжья. При этом город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Валуйки. Движение на Украину.

    Один знакомый любитель железных дорог из Подмосковья, в начале июля совершил вылазку на юг Белгородской области, к самой границе с Украиной, на линии…

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • Пенза. Часть 2.

    Предлагаю заключительный большой пост об этом достаточно малоизвестном в массовом сознании городе Российского среднего Поволжья. При этом город…