Вся его жизнь и деятельность связана так или иначе с Украиной. Родился в 1927 году в Сталино (Донецк), учился в Харькове, был начальником Южной дороги, управление которой находится в Харькове. С этой должности пошел на повышение в Москву, на должность министра.
И после развала СССР не разрывал свои связи с Украиной, еще той - кучмовской. Чему свидетели - многочисленные экспонаты в Петербургском музее железных дорог, что на улице Садовой.
Конареву вообще целая экспозиция посвящена. В нее входят в частности картины харьковской Привокзальной площади, картина станции города Сумы.
Это те самые города, которые сейчас готовится штурмовать Русская армия. Думаю, что Николаю Семёновичу ТАКОЕ и в самом ужасном кошмаре не привиделось бы.
Умер он в 2007 году, на год позже моего отца. А родились они оба в 1927 года, оба в Донбассе и оба учились в Харькове. Такое вот совпадение.
В период деятельности Конарева был достигнут исторически максимальный годовой объём погрузки на железных дорогах СССР 4 млрд 100 млн тонн (1988 год).
До событий на Украине фирменный поезд Москва - Харьков носил его имя "Николай Конарев".
Грустно на все это смотреть. Единая порушенная страна, единый народ, две части которого стравили англосаксы, единая жд сеть, порушенная и разорванная.
1.

2.

3. Харьков. Привокзальная площадь.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Парадная лестница музея. Экспозиция посвященная Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

16.

17.

18.

19.

20. Железные дороги в России это нечто больше, нежели просто транспорт. Это жизненные артерии, связавшие воедино огромные имперские пространства от Тихого океана, до Балтики и Черного моря.
Ещё в XIX веке был сделан упор на строительстве железных дорог, которые стали в конечном итоге основным видом транспорта на этой огромной части мировой суши. Железные дороги России ( и всего екс СССР) перевозят гигантское количество грузов и миллионы пассажиров, уверенно удерживая по этим показателям первое место в мире.
Мы, выросшие в СССР, относимся к железной дороге, как к некой данности существующей всегда, совершенно не задумываясь, что произошло бы, остановись она хотя бы на один день.
А теперь представьте, каким был мир до эпохи постройки рельсовых магистралей?

21. Большая часть экспозиции музея посвящена периоду Российской империи, при котором и возникли Российские железные дороги.

22.

23. Зал посвященный самой первой железной дороге России, которая связала Петербург и Москву.

24.

25.

26. Целый большой зал посвящен строительству исторических железных дорог России. Ныне большинство из них называются по другому.
Насколько сеть на юге и западе Европейской части страны развивалась быстрее.

27. Ныне эта дорога называется - Приднепровская.

28. Основа современных железных дорог была заложена в период Российской империи. Именно тогда были построены основные магистральные линии.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35. Вагон для перевозки рыбы.

36.

37.

38.

39.

40.

41. Интересная карта времен войны. Многое актуально и сейчас.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48. Зал посвященный последним трем десятилетиям СССР.

49.

50.

51. Экспозиция РЖД

52.

53. Здание музея на улице Садовой.
