flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Весна в Александро-Невской лавре.

Сегодня в Петербурге был по настоящему теплый весенний и очень солнечный день. Обычно в Северной столице так бывает не раньше апреля, а тут в марте.
В этом году вообще весна очень похожа на раннюю - Русская весна 2.0 у нас дворе, если кто забыл. И не надо унывать, все так и будет! К 9 мая у нас будут большие военные победы.

По случаю хорошей погоды посетил Александро-Невскую лавру, где уж давненько не бывал.
Петербургская Александро-Невская лавра, самая необычная среди всех подобных монастырей на Руси. Она построена в европейском архитектурном стиле, а главным автором всего архитектурного комплекса является архитектор Доминико Трезини (кроме собора).
Место для монастыря было выбрано самим Петром Первым в 1704 году и он стал самым первым в будущей столице Российской империи. Место тоже было выбрано не случайно. Считается, что именно тут новгородский князь Александр, разбил шведские войска Ярла Биргера в битве, принесшей ему имя "Невский".
Как видим борьба со Швецией за обладание Невой велась много веков. Да и в наши дни Санкт-Петербург напрямую граничит с Западным миром.
Официально монастырь был основан только в 1713 году.
В 1723 году из Владимира сюда были перенесены мощи святого князя Александра Невского. В 1797 году по указу императора Павла I, монастырю был дан статус Лавры.
Основная застройка на территории монастыря произведена в середине XVIII века.
Все постройки монастыря представляют из себя прямоугольник с угловыми башнями, в восточной части которого стоит огромный Свято-Троицкий собор

1.



2.


3. Надвратная церковь.


4.


5. Благовещенская церковь. Служит усыпальницей членов царской семьи и знаменитых государственных деятелей России. Тут, в числе других деятелей и известных военачальников, похоронен Суворов, а также мой знаменитый земляк Александр Безбородко. Такие люди как он, это и есть настоящая гордость Малороссийского края и его истинная, настоящая история


6. Просфорный корпус с северо-западной башней - ризницей. Вид на фоне реки Монастырки, которая вытекает из Невы и впадает в Обводный канал, образуя остров, на котором и размещается Александро-Невская лавра.


7. Северные Благовещенские ворота лавры.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Памятник 2000-летию христианства


16.


17.


18. Южный Семинарский корпус.


19.


20.


21. Самое главное и самое красивое сооружение Александро-Невской лавры, это Свято-Троицкий собор, построенный в стиле классицизм. Свято-Троицкий собор был построен позже остальных сооружений монастыря, уже при Екатерине II.
Проект, представленный Екатерине II, был утверждён в феврале 1776 года. И. Е. Старов был назначен руководителем строительства.
Торжественная закладка храма была произведена 30 августа 1778 года митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II. Вчерне собор был завершён в 1786 году.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Митрополичий корпус.


28.


29.


30.


31.


32. Хорошее весеннее стихотворение.


33. Еще немного фотографий из центра.
Александринский театр.


34.


35. Новодел нулевых годов постройки.


36. Екатерина.


37.


38.


39.


40. Невский.


41.


"Прогулки по Питеру" - как в старые добрые времена, на Радикале.

Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment