flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

30 лет развалу СССР.

Немного помню этот роковой день ровно 30 лет назад.
С утра был на смене на заводе (скоро он накроется "медным тазом").
После обеда, когда я уже был дома, с работы позвонила мама и сказала: А ты знаешь что сегодня СССР распустили? Причем она это сказала с каким-то удивлением и даже иронией, но без единой нотки тревоги.
Я сказал, что это всего лишь какая-то несущественная формальность, что мы все равно будем единым целым и друг от друга никуда не денемся. В подтверждение моим словам было сообщение о создании СНГ.
Никто не испытывал тревогу и никто вокруг меня не сожалел. Впрочем радости тоже не видел.
Это сейчас многие вооруженные послезнанием утверждают, что были против и были удручены.
А вообще в те месяцы все поголовно были озабочены экономическими трудностями и полным развалом потребительского рынка.
Власть в лице Кравчука постоянно лгала про грядущую "дружбу с Россией" и про то, что "Украина не собирается предпринимать односторонние действия." В 1992 году маски были сброшены.

Капитализм наступит в бывшей УССР 10 января (успели же мрази втихаря напечатать), через 5 недель, когда введут купоны и отпустят цены. В если не ошибаюсь в РСФСР это наступит раньше, сразу после 1 января.
Еще много лет между нами ходили поезда, летали самолеты, были абсолютно свободны поездки, а пребывание в государствах бывшего СССР не были ограничено никакими миграционными законами.
По настоящему СССР развалился только в наше время. Самый последний гвоздь в крышку его гроба забили ковидные ограничения на пересечение границ.

Очень горько осознавать себя современником величайшей трагедии в русской истории, которая длится большую часть моей жизни и конца которой не видать.

Tags: развал СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments