flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Тверь железнодорожная. Часть 2.

Императорские комнаты.

Вчера уже под вечер, примерно за час до "Ласточки" назад в Санкт-Петербург, в юго-восточном конце потрясающе красивого Тверского железнодорожного вокзала XIX века постройки, была случайно обнаружена небольшая музейная экспозиция.
Она появилась после недавней реконструкции этого вокзала, которая прошла в 10-е годы.
Был полностью воссоздан по документам и фотографиям исторический интерьер так называемых "императорских комнат", в которых Русские императоры с семьей или без нее, иногда делали остановку по пути между нашими столицами.
Все же в середине позапрошлого века скорость движения по Николаевской магистрали была другой и поэтому ездили как правило с большими остановками.
Во времена Советской власти все это было по понятным причинам утрачено и вот теперь спустя 100 лет полностью воссоздано.
Меня особенно впечатлили очень массивные двери из натурального дуба, изготовленные по спецзаказу уже в наше время. Филенками из дуба были также отделаны широкие дверные проемы.
И похоже на то, что всё это было сделано по старым технологиям, потому как за 5 лет прошедших после работ, древесину не повело, не появились трещины и тд.
А во всех помещениях этой части здания стоял очень приятный запах дубового массива.
Вход туда платный - 100 рублей. Выдают бахилы - в помещении есть очень дорогой паркет.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Очень красивая иллюстрированная книга о железной дороге Бологое - Осташков, где организовано движение ретро-поездов.
К сожалению не продавался.


Я работал с дубом на столярном производстве в 93-94 годах. Это было изготовление дверей от распила "волосатых" досок из сушилки, до сборки готового изделия. Знаю что это такое не по наслышке. Тогда спешили, не досушивали его, потом через год были большие проблемы с заказчиками. Его рвало, вело. Но этот запах, черные руки каждый день после работы, это незабываемо.
То был кооператив, созданный на основе совхозного столярного цеха в селе недалеко под Киевом. Какая там еще репутация, о ней никто не думал, все только о бабле думали как и все в 90-е годы? Хозяин даже на покупке новых фрез экономил. В 95 году он закрылся, а я уволился в 94 году. Платили так себе, но я многому там научился, да и кое-что для себя лично изготовил.
Tags: Железная дорога, Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments