flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Заметки одной киевлянки. Часть 4.

Галина Лебединская пишет в Фейсбуке из "свободного" постреволюционного Киева:

Мы очень экономим электроэнергию. Без обогревателя невозможно., а с ним- дорого .И когда дадут отопление- неизвестно .

Сегодня ходила к врачу, ездила на рентген в транспорте, потому что в двух поликлиниках сломались рентгенаппараты . Их чинить сложно, а купить новые, цифровые - нет денег. Нищета . Такое впечатление, что весь Киев кашляет . Кашляют люди просто страшно: на остановках, на улицах - идут и плюют мокроту прямо на асфальт, кашляют в транспорте и везде. Реальная жуть. Нигде не топят .

Вот как можно выздороветь в панельной квартире, где к утру остывают стены так, что если не включить обогреватель, то создаётся впечатление, что просто спишь на улице, на рыбалке в машине . Конечно, очень тяжело тем, кто заболел. Продолжаю кашлять , лечиться , пытаюсь читать и писать и не надеюсь особо на лучшее . С утра делаю дыхательную гимнастику. Доброе утро .





Сегодня я целый день думаю об этом эпизоде, когда от боли и унижения и невозможности получить медицинскую помощь, пожилая женщина упала на колени в кабинете врача . Мне когда- то было интересно писать про медицину Афганистан а. В далёких горных селениях, там вообще нет врачей . Медики приезжают спецмашинами и тогда население выстаривается в большие очереди. Они стоят обвешанные от болей связками лука и чеснока, несут все, что можно дать врачу, чтоб тот поставил диагноз . В этих очередях много онкобльных с последними стадиями истощения и прочими заболеваниями, которые они не лечили годами . В Афганистане много лейшманиоза, вирусных инфекций и непонятных тропических болезней и туберкулёза. И мы уже совсем рядом. Я работала врачом , но никто и никогда не падал передо мной на колени. В советские времена за подаренный цветок и коробку конфет можно было полететь с работы. Все , что сделали здесь с медициной -страшно и та все более недоступна для простых людей.


Уникальность нашего дома в лесу такова, что все новости мы сразу узнаем, не глядя даже телевизор. Не успела я вернуться из рентген кабинета, как ещё одна жительница нашего дома, которая моет пробирки в лаборатории нашей большой поликлиники, сказала, что сегодня весь персонал собрали на планерку в актовом зале, где кроме производственных вопросов, сказали коллективу медиков , что депутат- оппозиционер от Слуг, которого нашли мертвым в машине , умер от передозировки наркотиками и тот был наркоманом.
Я немного офигела :
- А зачем вам это сообщили на планерке ?
- Ну мы же медики и должны знать правду.
- И вы поверили в эту версию?
- Конечно. Это же официально нам сказали.
- А зачем?
- Как зачем ? Чтоб мы доверяли власти , которую хотят " слить " и подставить.


Сегодня у меня медицинская тематика.
Ухо Ван Гога или как человека сделать быдлом.
Сегодня в очереди на рентген, женщина лет 57 ми рассказала свою историю, коих множество. Согласно нашей медреформы к узкому специалисту можно попасть только через семейного врача , который даёт направление . У женщины заболело ухо. Оно начало дико стрелять и ничего не помогало. К семейному врачу не было записи на неделю вперёд. Женщина начала лечиться сама и ждать семейного врача , но боль стала невыносимой и не дождавшись на четвертые или пятые сутки направления , пошла на свой страх и риск сама к лору. Лор врач потребовал направление , которого у неё не оказалось, потому что она не попала к своему семейному. Лор сперва отказал , но больная, измученная болью отита, не придумала ничего оригинальнее как упасть на колени в кабинете врача . Она встала на колени перед лором, тот , испытав неловкость поднял её, усадил в кресло, посмотрел ухо и сам был в шоке . У пациентки начиналась перфорация барабанной перепонки .
-Что ж вы столько терпели то? , спросил он ее , опровергая свое поведение тем самым и извинился
-Ах да, это все реформа дурацкая .
Назначил промывание , антибиотики внутрь и в ухо, дренаж и проч.
Записки не юного врача . Киев, наши дни.


Вы можете мне не верить , но мовный закон , он работает, даже на таких упертых дур , как я. Меня перестала раздражать украиномовность окружающих, я все отлично могу прочитать и перевести и даже в быту перейти на мову , отделываясь незначительным количеством обиходных фраз. Совершенно уверена, что мовный закон тут не отменят, а будут внедрять с ещё большей яростью и энергией и даже деспотией. В итоге все привыкнут, потому что человек так устроен что ко всему привыкает. Каков на самом деле украинский? Его вкус , его лингвистический аромат может понять только человек , который этот язык любит и на нем говорили в семье и это язык матери. В Киеве , русскоязычном Киеве- украинский внедряется наспех, усилием, насилием и это всем известно. То есть , здесь люди заговорили на языке, который плохо учили в школе , считая тот второстепенным и не обязательным. В семьях говорят на суржике , потому что нет времени строить нормальные фразы на двух языках. Вообще дикая ситуация, но как есть .


В квартире очень холодно и поэтому выздороветь , особенно ослабленным людям, довольно тяжело . Вообще многие дома в столице Незалэжной стоят без горячей воды и далеко не у всех есть бойлеры. Общаясь с соседями, выяснила , что после подорожания электроэнергии, многие даже боятся включать обогреватели, хотя в квартирах 'очень холодно. Путин снизил цену на газ ,хотя здесь это вряд ли оценят . Да и вообще я этого жеста нисколько не поняла. К чему это великодушие , когда Украина не является дружественным государством, а ненависть тут культивируют по отношению к русским уже с детского сада? .Вот как пережить очередную зиму и не завыть? Ещё у нас очень дорожают продукты. В маркетах ценники меняют с дикой скоростью и практически ежедневно . В Киеве сократилось число рейсовых больших автобусов , потому что они стали не рентабельны ( дорогое топливо) и Киев просто парализован дичайшими пробками , а где Зеленский увидел лучшие в Европе дороги - просто загадка. Обратила внимание, что в центре, очень красивые здания , построенные в прошлом веке и когда ещё Киев был русским , царским городом, приходят в ужаснейшее состояние, и за этим никто не следит. Киев варварски утыкан высотками и везде рвутся трубы , а вонючая горячая вода течёт по улицам. Переехала в лес. Буду выздоравливать . Доброе утро .


Отметили 80 летие трагедии Бабьего яра и отметим 80 летие создания УПА. Пытаюсь совместить и объединить участников свят и торжеств. Они связаны одной цепью ?


У меня очень тяжело болеет мама. Мы все влетели в ковид и когда я что -то читаю про Украину, то мне просто становится тошно. Сегодня ехала в пенсионный фонд, а в транспорте- лица людей напряжены и все молчат. В самом фонде полно вдов в чёрном ( люди мрут от ковида) , а на стене - висит доска с фото погибших героев АТО Голосеево. Массе людей отказыают в пенсиии из- за нехватки стажа и прочих причин . То печать не такая, то подпись не та . В общем, это сложно . Многие не могут доказать своих мест работы, потому что тех просто нет, а архивы отказывают в справках. Трудно тут очень и поэтому все эти ящики Пандоры ,Панамские кейсы , выглядят не просто цинизмом, а чем - то совсем бесчеловечным по сравнению с жизнью простых людей Я не знаю, что сюда писать. Не могу про Украину. Жалко людей.


По Киеву опять перемещаются группами -молодые военные, среди которых много девушек. Девушки с длинными волосами и толстенькие . Раньше у меня остро сжималось сердце от этих картинок , а сейчас стало все равно. Но если моего внука оденут в камуфляж через 12 лет и скажут - воевать с Россией, то наверное, я расстроюсь. А может и нет.


Между прочим , у нас в микрорайоне , многие переболели ковидом и даже тяжело и лежали в больницах. И сейчас соседи нервничают на предмет отопления и очень боятся - будет тепло в домах или нет.
- Да, даст Путин нам газ , не волнуйтесь. Будут топить .
А почему они так уверены? С какой стати нам что -то дадут? Продадут, при этом власти поднимут тарифы . В сёлах опять , говорят, почти все на дрова перешли. Машина дров стоит 16 тыс гривен. На зиму нужно три, не меньше.


В Киеве умер главный врач Больницы скорой помощи Вершигора . Он возглавлял очень давно подстанцию скорой помощи Голоссево, и я пришла устроиться туда на подработку, потому что у меня был маленький ребёнок, и мы жили очень трудно. И хорошо помню, что он меня не взял. Он разговаривал на мове : А , кацапка...Иди дытыной займайся " . И не взял . Это было в начале девяностых, кажется в 1991 году . Так все события переплетаются в памяти причудливо .они всегда такие были . Но почему то многим осознание пришло только 2014 ом.


Сегодня выходила подышать. День был относительно тёплый, но ветренный. Гуляю в масочке, как положено. На лавочке возле со мной плюхнулась тетка , с собакой на поводке. Тетка вытащила плавленый сырок и начала есть и давать кусочки собаке. Поговорили о собаке, которая оказалась смесью таксы и кокер спаниэля и весьма милой и ласковой собачкой.
- Сейчас сосиску тебе дам ,- говорила тетка и вытащила из пакета сосиску . Она сняла целлофан и дала собаке.
И потом продолжила беседовать за жизнь
- Цены растут. Опять ценники меняют,- сообщила женщина . Нет, на Майдан пойдём. Майдан нужен . Говорят, что Порошенко собирает. Ему то что ? У меня сестра в Ростове на Дону , а там его конфетки то продаются. У него гроши есть для Майдана . На Майдан пойдём.
- А вы сейчас чего хотите то ?
- Ну чтоб с Россией пожестче . И что б Путин не зарывался. А то этот клоун , он же не может ничего.
Вот хоть не выходи никуда . Женщина , к слову, в прошлом была огранщицей алмазов. Это предприятие до сих пор работает . Алмазы привозят из Москвы, а владелец предприятия кто -то из Донецка.
Вот такая война. И главное- пожестче надо с Путиным .


Бабий яр - место для пиара политиков , беспроигрышная площадка , где даже если ты полное говно- показать себя "приличным" человеком, гуманистом и вообще как бы человеком мира . В этом заключается весь ужас и подлость современной Украины, где убивают детей Донбасса, где открыто ненавидят все русское и не противостоят доморощенному, сельскому нацизму. Бабий яр приватизирован кучей проходимцев всех мастей, подсевших на гранты и вливания Запада, которые будут всячески поддерживать эту вечную тему Холокоста, демонстративно не замечая современных упырей. Потом , говорить про Бабий яр это модно и безопасно и придаёт многим благородства, которого отродясь не было . И самое интересное, что тут можно смело рассказывать как во всем виноват СССР, Сталин и Гитлер, которые все это и организовали вместе, а украинцы как и евреи- жертвы тоталитарного режима СССР.


Вчера был день библиотекаря. По этому случаю в библиотеке медицинского университета списали в архив Достоевского, Льва Толстого, Чехова, Лермонтова, Пушкина, огромное количество книг советских писателей от Гройсмана и Нагибина и др. Книги выносили из хранилища и директор библиотеки сказала, что кроме как на помойке этому " добру места " нет . Научные книги на русском уничтожили ещё при Амосовой, о чем я говорила ранее. Вот никак я не дождусь, когда они все это будут жечь . Но боюсь, что их что -то останавливает, но я не знаю что .

Очередь на украино-российской границе. Наши дни.
Транспорт прямой не ходит и теперь только так с пересадкой и пешим переходом. Тому для кого это небезопасно разумеется.
Колючка вокруг, присесть и укрыться от дождя негде, а в очереди есть люди пожилые.
И это только один КПП. Потом пеший переход к следующему, который может оказаться в полутора-двух километрах. С барахлом в руках.
По обе стороны границы живут миллионы бабушек, родителей и детей, братьев и сестер, внуков.

Кто-то не побоялся сфотографировать, несмотря на вездесущие камеры наблюдения.
Хорошая иллюстрация к 30-летию развала СССР.
Мразь и иуда Кравчук и его рожа стоит перед глазами, когда вижу вот все это.


"Украинские патриоты" - самая лютая мразь из всего живущего в этом мире - могут быть довольны.


О другом, но это тоже Украина.
Очень характерный железнодорожный снимок из Украины, причем западной (Самбор, Львовская обл.)
Вы не поверите, это не 2016 а еще только 1996 год.
Начало упадка Украинской жд (УЗ), а ведь от развала Союза прошло каких-то 4,5 жалких года. И именно на Львовской дороге этот упадок проявился в последующие годы наиболее ярко.
Вот буквально только-только еще был СССР, но уже видны следы деградации, буквально во всем.
Зато как заботливо "с мясом" отодрали эмблему "МПС СССР" - это конечно нужно было сделать побыстрее и в первую очередь.
Тем временем в Закавказье и Средней Азии, да и в России с такими эмблемами ездили во многих местах чуть-ли не до 2010 года, а то и позже.
Станция Самбор. Львовская обол. Март 1996 года.
А теперь давайте сравним все это, нет не с РФ, а хотя бы с Белоруссией, где к советскому наследию относились наиболее заботливо. И следы этого повсюду видны до сих пор.


Tags: Жизнь при киевской хунте, украинский нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal