Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Река Днепр в Орше.
flackelf
Ну вот и первый пост из Белоруссии. Их будет думаю много.

Я понимаю, что белорусский город Орша очень старый (почти 1000 лет) и в нем есть достаточно интересные объекты, но лично для меня по понятным причинам, самой важной достопримечательностью является река Днепр, которая протекает через этот город, стоящий на востоке Белоруссии.
Несмотря на то, что Орша находится всего в 110 километрах от Смоленска, Днепр тут заметно шире.
Есть еще одно интересное географическое обстоятельство. Река Днепр в районе Орши делает резкий поворот на юг, к Киеву, до которого отсюда ровно 500 километров. И вот эти 500 километров Днепр течет на юг, чтобы сделать следующий поворот на юго-восток, уже в самом Киеве, прямо у Подола и старокиевской горы.
А до Орши Днепр течет долгое время только на запад.
Южнее Орши на этом 500-километровом участке, Днепр вбирает в себя крупные притоки : Березину, Сож, Припять, наконец Десну, после чего только становится могучей рекой.
Ну а тут он еще небольшой, смотрите на фото.

Еще это место между Оршей и Витебском примечательно тем, что тут проходит водораздел бассейнов двух морей - Балтийского и Черного. Днепр уходит на юг к Черному морю, а Западная Двина в Витебске, что всего в 80 километрах севернее, несет свои воды на северо-запад в сторону Риги и Балтийского моря.
Древний путь Из варяг в греки проходил как раз через этот сухопутный перешеек между современными Оршей и Витебском.
Делал эти снимки в самом центре Орши, где в Днепр впадает река Оршица, в месте где располагалось древнее городище, от которого и пошел этот город.
На той стороне Днепра стоит православный Успенский монастырь.
1.




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Между прочим белорусские националисты празднуют так называемую "победу под Оршей над московским войском", состоявшуюся в начале XVI века.
Но то была очередная война зарождавшейся тогда еще России с ВКЛ (Великим княжеством литовским).
В очередной войне, которых тогда было много, проиграли одно из сражений. Тоже мне повод. Кстати Смоленск в тот раз они не сумели взять после этой своей победы.

10.  Вот такие растяжки висят в Орше и Витебске и думаю по всей Белоруссии.
Такой тонкий троллинг поляков, ведь это для них трагическая дата - 17 сентября 1939 года.
На Украине эту дату предпочитают не вспоминать.


11.





  • 1
Жирик был таким горячим, угрожая перенаправить Днепр...

(Deleted comment)
Гы... Какое отношение имеет Польша к 22 июня? На тот момент и страны то такой не было.

17 сентября 1939 года — день освобождения Черткова от поляков, там ещё пленных по разным данным более 5000 взяли. Да и юг будущей Тернопольской области УССР был уже 18-го освобождён — войска вышли на Днестр и форсируя его взяли важный узловой жд центр — Коломыю. Путь в Карпаты по старой австрийской жд был открыт.
Лично я выпью за это рюмку водки!

Edited at 2021-09-14 02:06 pm (UTC)

Не проверяли погранцы документы то в поезде?

Нет никто ничего не проверял

17 сентября на запад Беларуси пришли колхозы, гонения на религию и расстрелы. Позорное напоминание про сговор Сталина-Гитлера. Что тут праздновать?

Т.е. под Гитлером было бы лучше? По вашему, западные области не стоило забирать?
Или надо было забрать у нацистов всю Польшу ещё в 39-м?

(Deleted comment)
Пока не объявлена война, договоры заключаются. Обычная практика.
Польша была не менее враждебным государством, чем Германия. И уж точно не была союзником. С чего бы СССР за неё переживать? Это к англичанам надо претензии предъявлять.

Т.е. 17 сентября это для белорусов, мягко говоря, неоднозначная дата, которую сделали гос. праздником совсем недавно по политическим причинам на зло Польше.

Что касается большой политики прошлого века, то не хотел бы её обсуждать. Скажу только, что мы были просто заложниками в борьбе разных государств и режимов, а белорусским населением распоряжались как хотели. Например уже после войны снова отдали теперь уже союзной Польше город Белосток, где в 1939 так торжественно проходило "Народное собрание Западной Белоруссии".

У меня тёща белоруска. Родилась в партизанском отряде в январе 42-го. Белорусы за Советскую власть и СССР воевали дай бог каждому. А вот у поляков с партизанами как-то не сложилось.

Чем вам Армия Краёва не партизаны?

Это те, которые спровоцировали Варшавское восстание и погубили сотни тысяч простых поляков?
Или те, которые украинские сёла в польском генерал-губернаторстве вырезали?

Врать то зачем?
Колхозы там начали в 1945-1946 основывать.
Гонения на религию, так прям через 1,5 года ксёндзы и грекокатолики прям с хлебом солью встречали гитлеровцев, получается не зря гонения на ватиканских шпионов были.
Про расстрелы — чего бы не расстрелять поляков жандармов и полицейских, которые 20 лет вели диверсионную и подрывную работу против СССР, или местных белогвардейцев, которые ходили через границу грабить СССР в те же года.
Поляки 20 лет относились к "кресам всходним" как к африканской колонии, а польская администрация и польские колонисты жёстко гнобили белорусов и украинцев, а тут обраточка прилетела — "ты шо Янек обидився, чи шо?".

Польше надо было думать, когда они Чехословакию с Гитлером делили...

Так это идеальное государство для Лукашенко )))))

Ну да , устанавливать дату оккупации соседнего государства советскими войсками при совместных действиях с теми, кто через полтора года спустя, начнет выжигать твою же Родину, такое себе занятие. А потом удивляться , почему памятники бойцам красной армии, в Польше, сносят. Белорусскому президенту , давно впавшему в маразм и ставшему изгоем во всем вменяемом мире на это конечно наплевать , он давно уже вне норм приличия, ему хоть таким образом плюнуть в сторону Польши, представится случай сказать , что Гитлер был в чем-то прав, скажет не замешкается.

Но исторически , это был один из самых мерзких и отвратительных поступков СССР, за что ему пришлось жестоко расплачиваться в 1941.

Да ну ладно. Интересы СССР требовали заключения договора с Германией, на тот момент и возвращения наших земель, которые Польша хапнула по Рижскому договору 1921 года.

Даже если оставить философский вопрос о том какие земли наши и где их конец и где начало, то результат совместных с Германией действий привел к тому , что мы на 1941 год получили общую границу ,с мощной милитаристской державой. Фактически подвинули в плотную к себе плацдарм. как результат захват Минска через 3 дня после начала войны. А ведь долго воюющая Польша была бы идеальным буфером, но дипломатия это ,мягко скажем, не для СССР. Впрочем сильными в дипломатии мы никогда не были , в РИ, в СССР да и сейчас в России, это провальная болевая точка.

Есть мнение, что военный союз с Западом и той же Польшей, против Гитлера не удалось заключить по их вине.

Так СССР и Запад были антагонистами , недоверие было огромным , все 30-е у СССР Испания, Монголия, Румыния, Финляндия вся Прибалтика были объектами для поглощения и установления своего влияния , вот и бегали все по кругу , интригуя друг против друга. Глаза открылись только осенью 1941 когда стало понятно , что ещё чуть-чуть и Союзу конец, а там и Англии с США, тогда и объединились.

Чем любопытна вся эта белояйцевая шушера, так это абсолютным незнанием истории.

У них своя альтернативная история, основанная на их мечтах — "как оно было бы, если..."

  • 1