flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

В Белоруссию с Витебского.

Сегодня я снова на Витебском вокзале Санкт-Петербурга, наверное в тысячный раз за эти 7,5 лет.
Но сейчас я не еду отсюда на питерской электричке за город и не пришел просто так полюбоваться архитектурой в стиле модерн, как это бывало очень часто.
На этот раз поездка по меркам Витебского дальняя, при этом я лишь однажды с 2014 года ездил с него дальше конечной электрички станции Оредеж и это были Великие Луки. Хотя по меркам России дальней эту поездку никак не назовешь.

Но на этот раз все еще интересней - я впервые за все эти годы, начиная с июня 2014, покидаю пределы Российской Федерации, уже как её гражданин. Мой билет взят до Орши, где я должен сойти в 4-25 утра (или ночи).
И пусть Белоруссия в союзном государстве, а граница между нами очень прозрачная, все равно это другое государство, со всеми своими атрибутами.
И это конечно немного заставляет волноваться, ведь я очень долго не покидал пределы РФ. Крайне непривычно вот всё это...

С 2014 по 2020 я не мог удобным для себя способом посетить это очень близкое к Петербургу государство, по причине отсутствия гражданства РФ. Потом наступили проклятые ковидные времена, которые тоже более чем на год сделали эту поездку невозможной. И вот только сейчас кажется это время настало.

Поездка на поезде дальнего следования с Витебского, в наши времена событие не ординарное, когда бесконечный конфликт с Украиной продолжается, а ситуации с ковидом не видно конца.
Это вам не с Московского или Ладожского по России куда-нибудь рвануть, что я проделал за эти годы десятки раз. А значит и чувство на душе у меня сегодня особое, почти как в те далекие времена, когда с Витебского можно было уехать в Киев и Одессу, во Львов и Кишинев, в Днепропетровск и Чернигов.
Мало того, сам поезд тоже не до боли привычный от ФПК РЖД, а белорусского формирования. И это тоже очень новое для меня за последние годы.

В моих планах посещение Орши, Витебска и столицы этого государства города-героя Минска. В Витебске и Орше не был до этого никогда, в Минске достаточно основательно был в далеком 1990 году, очень бегло и несколько часов в начале 2013-го. То есть все для меня по сути новое и незнакомое.

Поезд длинный, на всю длину платформы, 18 вагонов.
























Tags: Белоруссия 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal