flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Бокситогорск.

Это был последний райцентр Ленинградской области где я вообще не был. Правда еще остается Лодейное Поле, но я хоть через него проезжал, видел из окна маршрутки и даже на 5 минут выходил. То есть имею представление.

Город Бокситогорск это один из трех небольших городов на востоке Ленинградской области, которые образуют маленькую агломерацию и сильно связаны между собой.
Остальные два - Тихвин, который тут самый крупный, туристический, своего рода местная точка притяжения и что-то вроде "местной столицы" и Пикалёво, который самый восточный, очень пыльный, промышленный и самый удаленный от Петербурга.
Бокситогорск из них самый небольшой и стоит он в несколько в стороне (около 15 км южнее) от железной и автодороги СПб - Вологда, по которым осуществляется связь с внешним миром.

Надо сказать, что ожидал тут увидеть унылые брежневские панельки, разбитые дороги или что-то в этом роде, но нас ожидал внезапный сюрприз.
Этот небольшой, как выяснилось, городок (всего 15-16 тыс. населения) состоял почти что целиком из симпатичных послевоенных сталинских домиков. Ну по крайней мере его основная и центральная часть. И выглядело все это очень нарядно и уютно, как после масштабного капремонта. Не до каждого уголка Бокситогорска эти работы по благоустройству добрались, особенно до его дворов, но большая часть городка выглядела именно так.

Бокситогорск вырос около Бокситогорского (Тихвинского) глинозёмного завода, работающего на базе найденного близ него крупного месторождения бокситов, давших название городу, а также на базе местных известняков. Городом стал в 1950 году.
Бокситосодержащие глины были тут найдены еще в XIX веке при Александре II, геологом А.Ю. Дитмаром. Но промышленная разработка месторождений началась уже в советский период, в конце 20-х годов XX века. Сразу же в 1929 году появился "рабочий посёлок Бокситогорск", а к началу 30-х годов от магистральной линии Тихвин - Бабаево, сюда подтянули жд ветку.
В 1934 году возле поселка был заложен глиноземный завод, для переработки добытых бокситов. На проектную мощность Тихвинский алюминиевый завод (ныне ОАО «Бокситогорский глинозём») вышел в 1938 году. С тех пор завод является градообразующим предприятием этого как сейчас принято говорить - моногорода.
К 1941 году тут уже жило 10 тысяч человек и были капитальные постройки, но по настоящему городом с красивой архитектурой Бокситогорск стал уже во времена послевоенные.
С тех пор прошло немало десятилетий. Завод уже давно не кормит весь город как когда-то. По данным найденным в сети на нем сейчас работает не больше 2000 человек, а основная масса горожан ездит на работу в соседний Тихвин, за 30 километров, в частности на вагоностроительный завод.
Хозяйка которая нам сдала на ночь квартиру назвала свой Бокситогорск - "удаленным спальным районом Тихвина".

Совсем недавно, в 2019 году на город Бокситогорска пролился самый настоящий денежный дождь. "На целый год этот самый восточный райцентр региона №47 получил статус "Столицы Ленинградской области" и 200 миллионов рублей на подготовку к празднованию 92-летия области. Еще были выделены 337 миллионов на капремонт жилых домов, 116 миллионов на обустройство общественных зон и 46 на ремонт в сфере энергетики". Думаю многие не узнают город по моим фотографиям.
1.



2. Самые первые впечатления мы получили из окна автомобиля еще вечером.


3.


4.


5.


6. Беглый осмотр города мы все таки произвели уже утром следующего дня и начали вот с этого сквера, где стоит памятник рабочему.


7. Боковая часть местного Дворца культуры.


8. Перед этим дворцом создан довольно крупный архитектурный ансамбль в позднесталинском стиле. Сейчас после реставрации это смотрится так, как-будто вы оказались в 50-х годах прошлого столетия. В совсем новом городе.


9.


10.


11.


12. Фасад Дворца культуры.


13.


14. Улица Комсомольская.


15. Угловое здание на этой большой площади.


16.


17. А напротив еще одно такое же. В нем когда-то размещался универмаг.


18. Церковь, построенная в 2007 году и новая общественная зона вокруг озера Фонтанка.


19.


20.


21.


22.


23. Улица Спортивная и набережная озера.


24.


25. Ровно в 10-00 включился фонтан на озере.


26.


27.


28. Здание Администрации. Задняя часть.


28. Вот такие дома составляют большинство в Бокситогорске.


29. Озеро Павловское с пляжем и видом на промышленный комбинат.
Местная жительница сказала, что в окрестностях очень много чистых и глубоких карьерный озер, в которых помимо прочего есть рыба.


30.


31. На дворы денег видимо не хватило.


32. Есть большая приличная пиццерия, где можно сытно и недорого поесть и выпить хороший кофе. Для маленького провинциального городка это уже немало.
Называется "Садко-Пицца". Это сетевое заведение. Такие же есть в Тихвине и Пикалёво.


33. Администрация. Фото из автомобиля.


34.


35. Полиция.


36.


37. Пожарные.


38.


39.


40. Переезд через ведомственную жд ветку.


42.


43. На главном въезде в город, на площади с расходящимися улицами, всех встречает вот такой памятник.
В Викимапии новый памятник отмечен почему-то как "Город и завод Русал"


44.


45. Автовокзал - единственные ворота во внешний мир для тех кто не на автомобиле.


Вот такой приятный и очень удаленный от всего на свете городок. От областного центра Санкт-Петербурга он расположен примерно в 230 километрах на восток.

Tags: Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal