flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

80-е годы через призму киевского трамвая

В 1985 году какой то американец , фанат трамваев приехал в СССР и посетил наш город с хорошим профессиональным фотоаппаратом.Благодаря этому человеку мы можем теперь заглянуть в свое детство и юность. Ну какому советскому человеку в 1985 году могло прийти в голову просто так фотографировать улицы своего ,такого скучного и неинтересного города?Нам тогда казалось,что только "за бугром " , "на Западе" все самое интересное и современное , продвинутое и достойное подражанию.Горы вожделенных тряпок , 200 сортов колбасы и джинсы , о чудо! продают в магазинах а не фарцовщики в институтском туалете,диски с хард роком и хеви метаплом, кроссовки "найк" и "адидас", и вообще все работают как в СССР , а потребляют как в американских фильмах (по крайней мере мне по детской наивности ПОЧЕМУ ТО так казалось).
Прошло 25 лет , мы стали другие .И теперь эти снимки из СССР по крайней мере у меня вызывают тяжелое чувство. Вроде смотришь фотоальбомы полного сил человека, находящегося в расцвете лет , зная что через некоторое время совершенно нелепая и необъяснимая смерть уничтожит нашего героя ,словно собьет на взлете.



Снимок сделан 7 октября , день конституции СССР.Вы помните еще этот праздник?


Абсолютные "чистые" дома.Нет кондиционеров , хаотичного застекления и утепления.

"Рижские сувениры"-на русском языке.Неужели это было?

Подол.Это место и сегодня выглядит почти также.Только автомобилей в разы больше.





Была в мире еще одна сверхдержава ,способная сдерживать аппетиты Западного мира







Везде новенькие чешские трамваи , превратившиеся ныне в Киеве в какой то грязный ,ползающий хлам, выполняющий только социальную функцию, транспорт.





Киевляне,вы еще помните 8-й маршрут .От университета до Соломенки?




Теперь собственно о трамвае.Самостийная украинская власть , кричащая на каждом углу о своем "европейском выборе" , практически извела и уничтожила этот прекрасный вид транспорта, без которого невозможно представить себе ни один уважающий себя европейский город.Селюкам, дорвавшимся до государственного корыта , совершенно безразличен трамвай , один из символов городской цивилизации.Последние ,где то 15 лет Киев не закупает трамваи , по крайней мере я не видел ни одного нового.Видимо расчитывая ,что этот вид городского транспорта скончается как то сам по себе , по естественной причине.
На сегодняшний день сохранилась только треть трамвайных линий , имеющихся на 1985 год.
Tags: Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal