flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Станция Пенза IV и окрестности.

Станция Пенза IV расположена на северной окраине города, на той ветке которая идет на север, к станции Рузаевка, что уже в Мордовии.
Участок Рузаевка - Пенза был построен в 1895 году и сразу же стал частью строящейся важной дуговой магистрали, связывающей Поволжье с юго-западными и южными губерниями страны.
Ныне этот участок однопутный, электрифицирован в 1969 году в стандарте постоянного тока.
Станция имеет старый типовой (примерно как в Арзамасе) дореволюционный вокзал, который сейчас по назначению используется мало - останавливается здесь только редкий пригород до северной границы Пензенской области (станция Булычево).
Дальше до Рузаевки и Саранска пригородного движения нет - регионы не могут между собой договориться, хотя стоят на одной дороге - Куйбышевской. Это конечно полное позорище!
Причем перевозки осуществляются Башкортостанской ППК, электропоездами ЭД4М и ЭТ2М, приписки ТЧ-11 Безымянка, что в Самаре.

Кстати с вокзалом этой станции не везло с самого начала. Жд путь на Рузаевку, который до революции принадлежал Московско-Казанской дороге, построили в 1895 году, а вокзал станции Пенза IV закончили строить только в 1909-м.
Место это всегда особенно людным не было и вокзал пустовал даже 100 лет назад. Это очень красочно описано в исторической справке, которая висит в здании вокзала.

1. Вокзал станции Пенза IV. 1909.



2.


3. Очень интересная историческая справка.


4. Прямой съезд к станции Пенза III построили уже при СССР, в 20-е годы, когда началась индустриализация страны и ход на Донбасс приобрел важное значение.


5.


6. На Рузаевку.


7. Сразу же западнее станции располагается территория бывшего Велозавода (ЗиФ), известного некогда по всему Союзу.
Это производство было закрыто из-за нерентабельности 7 лет назад.


8. От южной горловины станции один путь делая большую петлю, уходит на главную пассажирскую станцию Пенза I. По ней идут как правило пассажирские поезда.
А для грузовых, следующих на юг, от южной горловины есть прямой съезд к громадной стыковой станции Пенза III, которая в городе является самой крупной.


9. Со стороны путей вокзал смотрится интересней.


10.


11. Места тут немноголюдные. Как и 100 лет назад.


12.


13. Рядом со станцией находится промышленный район Пензы, где доминирует старая ТЭЦ-1, запущенная в годы войны, в 1943-44 годах.
 Всё вокруг тут родом из прошлого - индустриального XX века, как например эти сталинки постройки 40-х годов.


14. Эти дома чуть помоложе. Строили скорее всего для работников ТЭЦ.


15. И ТЭЦ-1, доминирующая тут среди прочих построек.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. А восточнее ТЭЦ-1 стоит старая плотина через реку Суру, которая создает подпор воды, из-за которого город по сути стоит на водохранилище.
Плотина Пензенской ТЭЦ-1 была построена в 1959 году.
После капитального ремонта вновь открыта для движения автотранспорта в 2013 году.
Мы тогда немного прогулялись по этой плотине, с которой открываются неплохие виды на город Пензу.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Вид на Пензу с севера.


31.


32.


33.


34.


Tags: Железная дорога, Пензенская область, РЖД
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment