flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

День Крещения Руси.

В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он отмененный в прошлом году, сегодня состоится. Люди прибыли в Киев со всей Украины.
До 2014 года даже Патриарх Кирилл в Киев из Москвы регулярно приезжал на этот праздник.
А в 2013 году, на этот праздник приезжал даже президент Путин. Это было его пока что последнее посещение Киева. В тот день я в первый и наверное в последний раз увидел президента России с близкого расстояния.

В Великом крестном ходе, который состоялся в Киеве 27 июля 2021 года по случаю празднования 1033-летия Крещения Руси, приняли участие свыше 350 тысяч верующих Украинской Православной Церкви. Об этом журналистам сообщил управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).
Мне знакомая написала, что в метро "Арсенальная" нельзя было зайти почти целый час после окончания. А на территории Киево-Печерской лавры поместилась лишь небольшая часть участников.
Кто бы что ни говорил, но это единственная оставшаяся легальная форма сопротивления. Либо форма выражения своего отношения к происходящему.

Фото от моих друзей оттуда.



























К сожалению в России сейчас почти и не слышно, что вообще есть такой праздник - День крещения Руси. Одна из причин это то, что этот праздник исторически связан с Малой Русью, с которой случилось сами знаете что. Все давно привыкли, что оттуда идет только негативная информация.
С Крестными ходами, которые почему-то особенно сильно не дают покоя некоторым поборникам всеобщих карантинов, у нас в России пока что никак.
В Екатеринбурге недавно, несмотря ни на что, провели в годовщину убийства царской семьи, так это вызвало просто истерическую реакцию у некоторой части общества.
Ковид к сожалению оказался самым удобным инструментом для всевозможных ограничений, касающихся Русского Православия.


Мое очень старое видео, снятое в этот день ровно 12 лет назад.
Вот так мы отмечали День Крещения Руси тогда. Это был кажется первый приезд нового тогда еще Патриарха на Украину.



Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 comment
  • 1 comment

Comments for this post were locked by the author