flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Заметки одной киевлянки.

В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет.
Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее профиль давать не стану.

Вы знаете - неплохое лекарство от ностальгии, вот эти её записи. Чтение этих коротких заметок просто погружает в эту атмосферу.

"Киевляне в лесу, на прогулках , между собой говорят по-русски . Я сегодня опять в этом убедилась . А стоит оказаться им где-то на Крещатике-говорят на мове. Вы понимаете , какой вынос мозга у людей? Это страшно . Это ведь реальное насилие.



Неожиданно под вечер приходила соседка, которая работает послушницей в Киево- Печерской Лавре. Сегодня она там утешала женщину , которая прилетела из Владивостока на похороны к матери. Женщина сама прилетела с двумя сыновьями 13 и 16 лет ... Границу прошла пешком , а в селе Житомирской области вчера прошли похороны и там остался ее отец, которому под 70. Перед обратнойх дорогой она зашла в Лавру помолиться .
Соседка зачем ко мне приходила? Я расстроилась от рассказа
К слову, ее дочь средняя живёт в Бонне. Сейчас молится за дочку , чтоб прошли испытания с наводнением.
-Немцы дружные . Помогают друг другу, - говорит Оля . А русские и украинцы, все переругались хуже некуда . И границы позакрывали . А Германия будет привитых принимать.
Да... Грустно. Один народ. Кстати , был рейс раньше Киев-Москва - Владивосток. Был ещё Киев Москва Тюмень . Киев- Ростов.


Если внимательно прислушаться к тому , как реагируют киевляне на тотальный запрет русского , то заметить какие-то особенности , что -то очень такое режущее слух -нельзя . Конечно, молчащих стало значительно больше. Исчезла доверительность, исчезло даже какое-то поверхностное общение людей друг с другом. Видно, как людей обламывают , но никто не готов выступать против . Украинский , значит, украинский.
- Мы где живём? В Украине. А следовательно, украинский . Но на фоне этого самоубеждения, люди все равно предпочитают русский язык . Это как коньяк вместо самогонки. Хотя , что тут говорить : привыкнут, перетерпят. И не такое терпели. Статус столицы Украины без русского языка не просто поблек, а уничтожен дух и потенциал города . Киев все больше скатывается в провинцию , сельскую , нищую периферию.




Из комментариев.
" Я родилась на Украине. Здесь живут мои родные. Мне дорога Украина и я знаю хорошо украинский язык . Много лет живу и работаю в России. Хочу сказать , что среди русских людей жить проще. Но главное не это : прекратите издеваться над украинцами в Украине. Дайте возможность говорить, учиться, жить и дышать на русском языке . Дайте жить людям ".


Грустное тридцатилетие незалежной трубы пройдёт как коллективное хоровое пение возле постели умирающей.




Вступил в силу обязательный дубляж сериалов и фильмов на украинский язык . Наши соседи массово отказываются от кабельного телевидения. И от телевидения вообще.


Тотальная украинизация рушит рейтинги телеканалов, отвращает от кучи так называемых культурных мероприятий, люди отказываются от кабельного телевидения, но я заметила, что небольшие частные мероприятия с детьми , которые заказывают родители( как правило , это платно ) , проходят на русском языке. На выставке видела , как аматоры развлекали группы детей и общались исключительно на русском: игры, стихи, считалки, поговорки, песни . Я вот каталась на велосипеде и видела это в нескольких местах , и команда детей, которых тренеры обучали катанию на роликах, они тоже общались на русском. Так какой из этого следует вывод? А он очень простой: здесь в огромном количестве семей говорят на русском и тот у большинства -родной. А эта травля , она вызовет отторжение и ничем хорошим не закончится. Здесь уже не ходят в кино , все меньше людей смотрит телевизор. Наш дом облеплен спутниковыми тарелками , а киевляне покупают специальные приставки и смотрят , что хотят, качая все из интернета. Вообще я не знаю , где ещё есть такое жестокое издевательство над ментальностью и культурой сейчас.


Украинизация как она есть . В Сельпо кассиры по-прежнему спрашивают: Кулечек потрибен " и тут же между собой переходят на русский. На лавочках, в скверах сидят молодые люди компаниями и поют песни под гитару на русском языке. На школьных экскурсиях , на улице, учителя что -то впаривают ученикам на мове , а те между собой говорят на русском. И задают вопросы учителям на русском языке .
И все это даже не пародия , а слова не подберу , чтоб не забанили.


Я хочу сказать , что есть не так много стран, которые живут с целью и смыслом " -назло России" И эти страны, они не успешные . Что касается США, то они не назло . Тут -глобальное соперничество, конкуренция. А одна известная страна , она живёт назло в ущерб себе и своим гражданам. И это поразительно и даже страшно.




Удивительное вообще не удивительно: киевляне против президентства Лукашенко, хотя у многих там родня и полететь теперь нечем . Вот как понять?


Нам больше нечем заняться, и мы тут из мировой солидарности отменили полиэтиленовые пакеты. Придется ходить с авоськой в " Сельпо". Отменить уже отменили , а замену сделают в лучшем случае к 2024 году . А пока везде будет срач, потому что мусор будут в Эвропе теперь бросать прямо на улице, под ноги. Раньше хоть в пакетики заворачивали, а теперь- все.


Теперь всем кому нравится,может на стенах офиса президента рисовать ? Приходи , рисуй что хочешь. "Здесь были Киса и Ося" . Дно дна . А почему ? А потому что стоит только однажды уголовников приравнять к героям нации- остановиться будет уже невозможно .


Я не отмечаю день города, где позволены марши СС и бандеровские факельные шествия, где русскоязычному большинству заткнули рты и нужно слушать невыносимый суржик . А что вы отмечаете, кому и чему в любви клянётесь-не понимаю . Грязное , лживое болото , старенькое.


Самые сложные судьбы у людей , чьи семьи оказались разделены закрытыми границами в период коронавируса . У моих знакомых , единственный сын живёт в Екатеринбурге , куда до 2014 года они к нему летали . После отмены авиасообщения Россия Украина супруги летали рейсом Киев - Астана, и это был стыковочный рейс , а из Астаны в Екатеринбург. Обратно , они летели Екатеринбург - Москва, потом ,Москва - Минск , а уже из Минска в Киев. Теперь , Минск накрылся и пожилая пара совсем грустит . Семья общается только по скайпу и вайберу с сыном , невестой и внуком. В нашем доме живёт мужчина , чья родная сестра много лет живёт в Тюмени. Вот , вроде , собирается женщина лететь Тюмень - Москва, а из Москвы в Киев на автобусе, но не уверена, что пропустят .
Подруга моей дочери живёт в Минске( вышла замуж и имеет там вид на жительство), а родители её перехали из Донецка в Киев . Сейчас они не могут встретиться, так как закрыты границы между РБ и Украиной.
Ещё одна моя знакомая ,врач , её родители живут в Липецке , и она их тоже не видела два года , но планирует ехать автобусом, а в прошлом году её не пустили, потому что пускали только к родственникам первой линии, которые нуждались в уходе . В этом году ожидание затянулось настолько, что уже никто не верит , что причина-коронавирус и уже все требуют ухода, а многие вообще умерли. Ещё одна знакомая , не видела сына два года, который живёт в Польше ( границы стран ЕС закрыты) .
И вот ещё скажите пожалуйста, что нужно для того, чтоб не совсем сойти с ума , людям , которые разделены... Когда был закрыт Израиль, умерла подруга моей мамы , Клара , и её сын не прилетел на похороны из Иерусалима . А те кому никуда не надо ни ехать, ни лететь, тем плевать. А Охрименку Соколовскую как пускают через границу?


Очень интересуюсь у моих френдов : нет ли у вас идиосинкразии на украинскую тематику? Вам не надоело? Эта тема столь токсична, что вызывает рвотные позывы. Что ещё про страну-неудачницу не написано? Что ещё не ясно, как божий день? Что ещё нужно и главное-зачем тут обсасывать, когда весна, природа хороша , а жизнь одна ?


Все вышиванки гуляют центром мыста, все горожане свалили за город . День Киева.
Мне не с чем поздравить Киев. Не знаю такого города .


Ушам своим не верю . Встретила своих давних знакомых в парке, которые очень " перли" на Россию после 16 марта 2014 ого . И тут, вдруг она мне говорит:
-Надо поворачивать в сторону России. Пора . Достроят СП и тут нам просто всем конец придет . И не будет нас никого .... Пустышки одни и кладбища ..."
Промолчала я на эту неожиданную реплику , потому как ещё совсем недавно Б, готова была выцарапать мне глаза:
-Это мы что ли на Россию напали ? Это они на нас напали ."
И далее как по нотам. И тут , вдруг такой разворот . И её муж , который помалкивал обычно:
- Что мы и кто без России и русских людей? Надо мириться.
Ну так миритесь теперь , если получится .


Меня что сегодня поразило? Что женщина, которая не хочет , проживая в Киеве, признаваться, что приехала из Донецка, и та, оказывается, ничего не знает про войну на Донбассе и ни с кем там не общается и знакомых и родственников там нет . То есть даже одноклассники все умерли ? И могил родных там нет ? Это страх? И она радуется зятю-арабу из Голландии . Выть хочется от лжи, от всего , в чем мы оказались .


Украина себя противопоставила ещё и Белоруссии. А вот тут ошибка, потому что Белоруссия ничего плохого Украине не сделала , а пыталась ещё и помирить с Россией. Ну , в общем, непонятно в какую сторону мы идём. Потому что к Белоруссии и её гражданам тут всегда особое отношение было и много родственных связей между белоруссами и украинцами . Теперь и здесь-клин .


Сегодня очень сложное лунное затмение и очень сильная магнитная буря . Припоминаю, как наши соседушки по району шептались , округляя пустые глаза, что 26 мая не земля налетит на небесную ось, а Путин Киев бомбить начнёт.
- Нет, он танками не пойдёт,- говорила наиболее безумная . Танки долго и дорого. Он сделает атаку, и все наши дома сложатся как карточные домики .
Помнится, что я поперхнулась и тихо пошла себе, понимая что все ... все ... все ...и хорошая, чистая, радостная жизнь сюда не вернётся никогда. А завтра уже 27 мая .


Сегодня я понимаю безоговорочно, что самый страшный год был ,год 1991 ый и подписание Беловежских соглашений . Но я и раньше это понимала . А кто меня спрашивал? Кому нужно было моё мнение ,молодой женщины с ребёнком, замужней, которая оказалась в другой стране? И сейчас мы тоже живём в другой стране. Совершенно чужой.


Слушаю о чем говорят киевляне . Они обсуждают запрет полётов в Белоруссию. У народа -шок и многие выражают недовольство. А когда все закрыли с Россией- то тем, кто с РФ не был никак связан - было пофиг. Моя соседка по дому бронировала билет до Минска, а в свое время она злорадствовала, когда закрыли границы с Россией ( хотя непонятно что ей доставляло радость в моем случае ) . Ну вот теперь она не знает , что будет с её билетом лоу - кост в Минск . Киевляне , те , у которых родня в Белоруссии, конечно , подавлены. Но не в этом даже дело , в том, что ещё сотни семей окажутся разорваны . И ещё. Я сейчас прохожу лечение в поликлинике, куда поступила вакцина " Коронавак " , но доз очень мало, всего 1000 и прививают только пожилых. А люди открыто мечтают привиться " Спутником ", но знают , что этого никто не позволит им сделать.


Трагедия то в чем? Свинопасы решают как люди должны жить в городах :как и чем ездить , куда летать , что читать , смотреть, чему учиться, на каком языке говорить. Вот это главная причина всего.


За период правления своего президентства Зеленский продал в Россию 5 сериалов, а новый стартует с 7 июня " 100 минут вместе " по СТС. При этом здесь остаются в запрещенке российские каналы, вводятся новые санкции против российских СМИ, а Вова будет получать рублики и роялти исправно. И не лох . И не придраться , а главное , что братский народ все это будет " хавать", как и оболваненые 73 процента, которые как стадо смотрели его " Слугу" . Вообще-то было бы логично такой сериал запретить к просмотру в Украине ,как дискредитирующий власть . И главному исполнителю Голобородько срок впаять за неуважение к законно избранной власти. Ненавидят Россию и ведут там все основные дела.


Есть у меня знакомая, которая живёт со своим старым отчимом возраста 84 лет . Когда-то они жили втроём, с её матерью , но мать недавно умерла , и женщина осталась с отчимом . А сама она не замужем и никогда не была. Отношения обоих- сложные, квартира принадлежала матери , но теперь старика никуда не денешь, а родной его сын от первого брака , отцом не интересуется. Падчерица и старик часто ссорятся, и тогда женщина звонит в Гатчину, где живёт родной брат ее отчима и. тот их мирит. Дядя Леня( тот , что из Гатчины) часто ездил в Киев до 2014 ого года . Он вообще младший и силы у него были ездить в гости . И моя знакомая часто ездила в Питер до войны. На политической почве братья не поссорились, но отношения охладели. И вот , казалось, бы типичная история, но опять ведь -разлом. Если нас всех разорвали и всячески призывают ненавидеть друг друга , то и привыкнешь к этому. Люди так устроены , что ко всему привыкают.
Знакомая говорила, что теперь , если отчим умрет , то любимый дядя из Питера даже не приедет . И помочь ей будет некому . Украина и Россия- это очень больно , а самое страшное , что не видно конца . И русские люди, как рассыпанные искры ,почти по Эли Визелю, тоже , выходит , народ- рассеянния и забвения.


Киев остаётся очень красивым, ландшафтным , зеленым городом, но общаться здесь ни с кем нельзя . Это надо принять как данность , как свершившийся факт и искать выход в зависимости от жизненной и личной ситуации . Токсичность населения, местных жителей вышла из берегов ,где 90 процентов просыпаются и ложатся спать с фамилией Путин". И так уже восьмой год подряд. Что за этим стоит , продолжает оставаться загадкой.


Почему они ходят по городу в вышиванках , как в селе ? Вроде уже день вышиванки прошёл, а они до сих пор не переоделись. Зачем это все? Как нелепо выглядит в метро, на улице. Ну ладно, понимаю, если фестиваль ихний , этно. Но вот каждый день то зачем?


В парке пообщалась случайно с двумя женщинами из Херсона, которые приехали в гости к детям , которые переехали сюда. Женщины уже не молодые, а дети тут устроились и занимаются поставками овощей их Херсона. В городе Херсоне работы нет . Заводы разрушены, все приходит в упадок, но сельское хозяйство развивается. Политику не обсуждали , но по дамам было видно , что жизнью те не очень довольны и ещё испуганы. Херсон очень запуганный город и пояснять тут ничего не нужно . Все и так ясно...


Занесло меня сегодня на Одесскую площадь в центре которой стоит как большая тарелка торговый центр Магеллан" . Все везде по направлению к метро Теремки облеплено какими- то страшными будками, грязными до невозможности, подземный переход, убитый , но в картинках. На стоянке паркуются в этой безнадеге какие -то джипы из которых вываливаеются пузатые быки в вышиванках. Сюрр какой-то . Бабки продают зелёный лук с асфальта и молоко в пластиковых бутылках. Снуют военные и пьют вонючий кофе из пластиковых стаканчиков... грустная картина провинции.


Справедливости ради, (хотя это абсурд) евреи как и русские, не попали в список коренных народов Украины . Это при том, что здесь была черта оседлости, а до 1941 года почти треть населения украинских городов составляли исключительно евреи . Мама и папа его что скажут ?


Вот в чем ужас и безнадёжность украинской проблемы: здесь люди вцепились в рубашку Зеленского в поисках различий и что, мол , это косоворотка . Не все ль вам равно ? Вы различаете эти рубашки, а следовательно, различаете этим славян , их общую культуру и общий генетический код ,декларируя тем самым разность народов. Акцент вообще сделан не на том , а кроме того, выясняется, что даже вполне себе толерантные люди и не нацисты как бы, копаются в такой хрени, как крестьянские рубахи и ищут отличия.
Нацизму быть .


Украина никогда не простит России Крым , никогда и это данность. В отместку будет угнетать и унижать русских граждан Украины и делать это с большим наслаждением, лишая возможности говорить и учить детей на родном языке и не только
И ненависть будут продолжать насаждать , а русофобия войдёт или уже вошла в плоть и кровь граждан, не способных быть великодушными и милосердными и даже думать на два шага вперёд. Нет тут никакого братского народа , не нужно питать иллюзий россиянам. Давно нет . Русские здесь заложники очень жестокого противостояния , конца которому не видно.


Отец наш, милосердный и грозный помоги нам. Помоги жить , но при этом не быть униженными , помоги быть хоть немного в радости.... Жизнь убегает , а радости все меньше.
Вот ,молюсь. Семь лет унижения и обид - это очень много ....


Поддержка блога с территории Украины, Карта Приватбанка 5457082223389482

Tags: Жизнь при киевской хунте, Киев
Subscribe

  • Краткие итоги поездки.

    Итак краткие итоги этой незабываемой по своему размаху поездки. Которая вышла не такой уж и дорогой, а готовилась еще с марта. Пройдено 4960…

  • Гостиница РЖД на станции Пенза I.

    Значит так - сошел я с дистанции сегодня в 5 утра. Вышел в Пензе и на 12 часов вселился в гостиницу при вокзале. Это минимальный срок и стоит он на…

  • Уезжаю в железнодорожное путешествие.

    Уезжаю сегодня вечером в большую поездку, которая планировалась с марта месяца, а по большому счету с прошлого года. Еду не один, с кем - вы наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Краткие итоги поездки.

    Итак краткие итоги этой незабываемой по своему размаху поездки. Которая вышла не такой уж и дорогой, а готовилась еще с марта. Пройдено 4960…

  • Гостиница РЖД на станции Пенза I.

    Значит так - сошел я с дистанции сегодня в 5 утра. Вышел в Пензе и на 12 часов вселился в гостиницу при вокзале. Это минимальный срок и стоит он на…

  • Уезжаю в железнодорожное путешествие.

    Уезжаю сегодня вечером в большую поездку, которая планировалась с марта месяца, а по большому счету с прошлого года. Еду не один, с кем - вы наверное…