flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Под тепловозом из Пензы в Ряжск.

О дневной поездке по тепловозной и почти что заповедной линии, которая проходит по северном краю российского черноземья, линии в прошлом важной и магистральной. Проходит она по местам если не глухим, то довольно провинциальным и совсем в стороне от больших городов.
На предоставленной карте эта линия указана черным цветом и идет она от Пензы на запад, к станции Ряжск. Длина ее примерно 400 километров, что не так уж мало, даже по меркам России.
А ведь это и есть та самая историческая Сызрано-Вяземская железная дорога, которая первой в свое время пришла в Пензу и дошла до Волги у Сызрани. И даже стала на какое-то время самой первой веткой Транссиба в европейской части России.

Ныне электрифицированная магистраль Рязань I - Рузаевка - Инза - Сызрань, которая идет севернее и почти что параллельно, которая является в наши дни главной и современной южной веткой Транссиба, была построена несколько позже той, по которой мы сегодня виртуально поедем.

Участок от Волги до Пензы в XX веке тоже стал двухпутным и электрифицированным, но только благодаря тому, что в Пензе эта дорога сворачивала на юг, на индустриальный Харьков и восток Украины. А эта дорога от Пензы на Ряжск так и осталась патриархальной тепловозной однопуткой, местами даже с деревянными шпалами, что я вам чуть ниже покажу.
Движение по ней открылось в 1874 году. В казну дорога была выкуплена в 1889. В настоящее время весь участок от Пензы до восточной горловины станции Ряжск II, принадлежит Куйбышевской дороге.
В настоящее время по ней ходят два пассажирских поезда Пенза - Москва, один ночной, другой дневной. Вот на дневном, который отправляется из Пензы в 7 утра мы и поедем.
Есть на линии грузовое движение - весьма средней интенсивности. Особенностью данной линии является почти тотальное засилье на ней тепловозов 2ТЭ10У и иногда 2ТЭ10М (пензенской приписки), причем как в виде пассажирской так и в виде грузовой тяги. Почему так - не знаю. Попадаются правда на линии и ТЭП70БС в качестве тяги немногочисленных пригородных поездов.

1. Линия Пенза I - Белинская - Вернадовка - Моршанск - Ряжск II



2. Утро 23 июня. Станция Пенза I. За 15 минут до отправления.
Путь наш теперь лежит строго на запад, ближе к Московскому региону. Это уже дорога назад, если смотреть на карту нашей июньской поездки.


3. Вот примерно так выглядит отправление поезда Пенза - Москва под очень чадящим тепловозом 2ТЭ10У. Снято в предыдущие дни.


4. В поезде есть и сидячие вагоны, билеты на который мы и приобрели. Он оказался пустой и лишь потом начал очень медленно заполняться.
Ведь от Пензы до Москвы ехать больше 10 часов на этом поезде - сидеть всю дорогу желающих мало и в основном они рассчитаны на пассажиров с более близких к Москве станций.


5. Это были еще советские капитально отремонтированные вагоны, с обычными гравитационными туалетами. Нечасто сейчас в таких поездишь


6. Уже многие и забыли про такое.


7. Туалет был очень чистый.


8.


9. А тут отделано ламинированным ДСП. Ненадежно.


10. Ну что в путь! Вас ждут красивые летние виды Средней полосы.


11.


12. Видно, что сельское хозяйство в этих районах на подъеме. А в данном случае это Пензенская, Тамбовская и Рязанская области.


13.


14.


15.


16.


17. Движение тут не слишком интенсивное. Это заметно по станциям.


18. Первая крупная станция на линии - Белинская.
Это город Каменка, районный центр Пензенской области, численность населения 37 тысяч человек. Основа местной экономики - агропром.


19.


20. Когда-то станция называлась Воейковской по фамилии землевладельца, генерал-адъютанта Н.В. Воейкова (1832–1898). Переименована около 1925 года по идеологическим мотивам, один из Воейковых был последним комендантом Зимнего дворца в Петрограде


21.


22.


23.


24. Путепровод - не переезд. Хоть и линия не слишком загружена.


25. Станция Титово.


26.


27.


28. Станция Пачелма. Это уже запад Пензенской области.


29.


30. Станция Башмаково.


31. Совсем скоро начнется северная часть Тамбовской области.


32.


33. Станция Соседка. Сохранился старый вокзал.


34. Мелькнула в окне небольшая местная ярмарка.


35.


36. Прошли почти полпути до Ряжска и наконец встретили первый встречный грузовой.


37.


38. Станция Вернадовка. Она единственная узловая на всей линии.
"Открыта станция в 1874 году недалеко от хутора Шигаевский, принадлежавшего Ивану Васильевичу Вернадскому (отцу выдающегося учёного и общественного деятеля Владимира Ивановича Вернадского), который получил владение в приданое. И. В. Вернадский добился, чтобы железная дорога была проведена вблизи хутора Шигаевский, выделив участок земли под железную дорогу, вокзал и станционные постройки. Станция была названа по фамилии владельца поместья Вернадовкой."


39. От нее отходит тоже тепловозная перемычка Вернадовка - Кустарёвка, которая связывает эту линию с северным магистральным ходом Рязань - Рузаевка.
Не совсем правда понятно - для чего ее построили в конце XIX века.


40. Еще один встречный грузовой нас пропустил.


41. Я пошел в последний вагон снимать из тамбура и изумился, когда увидел, что на этом участке шпалы были деревянными.
Это где-то между Вернадовкой и Моршанском. Впрочем на скорость движения это влияло не сильно.
Поезд весь 400-километрой участок от Пензы до Ряжска прошел за 6,5 часов, что в общем-то нормально и не сильно медленно.


42. До чего же красива русская летняя природа!
Это уже север Тамбовской области.


43. Перед Моршанском прошли по мосту через какое-то озеро. Я даже вначале принял его за реку Цну.


44. Ну вот и река Цна, которая у Моршанска не так уж и мала по ширине.
Река тут течет на север от областного центра Тамбова.


45. Моршанск - самый крупный населенный пункт на всем участке. Над городом доминирует очень большой собор.
Это город на севере Тамбовской области, райцентр. Население 43 тыс. жителей. От Тамбова находится в 90 километрах строго на север.


46.


47. Тут даже имеется ПТОЛ и старое веерное депо.


48.


49.


50. Красивый вокзал на возвышении и стоянка 20 минут.


51.


52.


53. Эх затянемся тепловозным дымком, который в такую жару проникает в вагон через открытые окна.


54. Мы уже на юго-востоке Рязанской области. Полустаночек Ремизово.


55.


56. Мост через речку Вёрду. Видна горловина станции Верда.


57. Вёрда.


58.


59.


60.


61. Старый вокзал XIX века тут сохранился.


62. Прибываем. Вливаемся в горловину станции Ряжск I. Это уже Московская дорога.
Мы тут сойдем, а поезд будет стоять долго, меняя тепловоз 2ТЭ10У на электровоз ЭП1М, который протянет его всего-лишь 100 километров до Рязани.




Tags: Железная дорога, Пензенская область, РЖД, Рязанская область 2020, Тамбовская область.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments