flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

"Домик Сталина" в окрестностях Ржева.

Дом-музей, который меня больше всего удивил во Ржеве, это так называемый "Домик Сталина", во дворе которого стоит памятник Верховному главнокомандующему СССР в той страшной войне.
Место это расположено не в самом Ржеве, а в деревне Хорошево, что совсем рядом с городом.
Так вот, именно в этом деревянном доме 1929 года постройки и останавливался Верховный во время своего единственного выезда на фронт в начале августа 1943 года.
Здесь он провел совещание с командующими фронтами Еременко и Соколовским, а также отдал приказ о первом салюте в честь освобождения Орла и Белгорода.

В тот период полностью разрушенный Ржев уже был пять месяцев как освобожден от немцев, а линия фронта проходила примерно в километрах 120 -130 от этого места. Так, что "выездом на фронт" это посещение Ржева Сталиным, можно назвать конечно достаточно условно.
Но в любом случае это был единственный раз за всю войну - выезд главы государства в действующую армию.
Сталинский стиль руководства не предполагал постоянного "шастания" по ставкам фронтов и передовым линиям, он управлял всем из Москвы. И только один раз в войну выбирался по настоящему очень далеко - в Тегеран.
После этого в этом доме сделали библиотеку, а хозяйку Наталью Кондратьеву переселили в более лучший дом, именно так приказал Верховный.

Во времена хрущевские и более поздние, факт приезда Сталина во Ржев особенно не афишировался в СССР.
А библиотека там просуществовала очень долгие десятилетия, пока в 2015 году там не был создан военно-исторический музей "Калининский фронт. Август 1943".
К сожалению из-за катастрофической нехватки времени, на его посещение уже не оставалось ни одной лишней минуты.

Памятник И.В. Сталину стоящий во дворе, для современной России, явление достаточно редкое и неожиданное, если не сказать большего.
И это не частная территория и не его могила у Кремлевской стены. Не причастны к этому также КПРФ или другие условно левые политические силы.
Более того, к этому причастно Российское военно-историческое общество.
1.


2. Аллея Героев Советского Союза - уроженцев Тверской области.


3. Цветник в виде Ордена Победы.


4.


5. Открыт 3 июля 2015 года. Автор - скульптор Виталий Шанин.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


16. Вот сам факт наличия еще и этого музея говорит о том, что приезжать во Ржев более рационально на автомобиле. Если же на "Ласточке", то придется вызывать местное такси, чтобы все увидеть.


17.


Очень попрошу в комментариях вести себя сдержанно, чтобы мне не приходилось их удалять или даже банить.

Tags: Великая Отечественная война, Тверская область
Subscribe

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • В Васкелово за черникой.

    Вылазка за город. Сегодня одни хорошие знакомые взяли с собой в лес за город. Они увлекаются сбором черники. Надо сказать нелегкое это занятие. Ну…

  • Атомные подводные лодки в Кронштадте. К завтрашнему Дню ВМФ.

    Я вот сегодня решил тоже приобщиться к военно-морской тематике, все таки завтра День ВМФ. В который обычно ничего не увидишь, из-за количества людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments