Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жара в Петербурге.
flackelf
Впервые в северном Петербурге застаю такую устойчивую летнюю жаркую погоду.
За 7 лет ни разу так не было - все время была летняя погодная чехарда, преимущественно прохладная, с не слишком длинными теплыми перерывами.
Сейчас же даже как-то не привычно, по ощущениям - будто в летний Киев вернулся.
В громадном каменном городе, каким являет себя град Святого Петра, это нелегко, особенно на работе. Особенно если она пыльная и связана с непрерывным движением.

Петербург не создан для летнего зноя, он другой, он северный, гранитный, имперский , строгий и культурный, дождливый и мистический в своей архитектуре эпохи модерна, прохладно-ветренный и с криками балтийских чаек во дворах.
Какой угодно, но только не с запахом (извините) пота и не в шортах с легкой футболкой.
Для этого у нас была предназначена в былые годы южная и расхлябанная Одесса. Как вариант - другие русские южные города..

И воды вроде много повсюду, даже слишком, а вот залезть в неё толком и негде - надо куда-то ехать.
Слушайте, говорят Нева согрелась до +22. Ну ни хрена себе - "наша ладожская девочка Севера", как поется в одной песне, согрелась до вполне себе южный значений. Эта очень мощная ледяная река редко бывает такой.
Что-ли завтра пойти на пляж у Петропавловской крепости. Интересно, если я там в воду залезу, меня полиция не повяжет? Там правда с тенью проблема, на том центральном пляже, а от солнечных ванн моя кожа отвыкла за 7 долгих лет.
Как бы 2010 год не повторился...

На работе.
Виды из окна на дальней Лиговке, что на улице Днепропетровской.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Попал работать в новый ЖК на самую окраину Лиговки, на улицу Днепропетровскую. От того места уже и до Волковских кладбищ недалеко.
До метро "Обводный канал" идти примерно минут 20 пешком. Забавное название у этого нового ЖК.
Заказ нелегкий попался в этот раз, а денег не слишком много.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Улица Днепропетровская. Ближе к ее концу.


21. Угол с улицей Курской.


22. Оказывается в Питере целых две гостиницы "Киевская".
Обе совершенно одинаковые находятся совсем недалеко друг от друга, на самых задворках Лиговки, рядом с Автовокзалом и рекой Волковкой.
Построены по типовому ленинградскому проекту начала 60-х годов прошлого века. Что-то похожее есть на улице Торжковской на Черной речке. Кажется "Выборгская".
Серьезной реконструкции кажется совсем не подвергались.
Одна из них стоит сразу за Автовокзалом, вторая на углу Курской и Днепропетровской.
А название улицы то каково!


23.


24.


25.


26. Обводный канал.


27.


28.


29. Лиговский проспект. Его дальняя часть, та что уже за Обводным каналом.


30.


31.


32.


33.





  • 1
В Неве вроде нельзя купаться ниже по течению, не потому что нельзя, а потому что вода грязная, всякая жизнь и отрава в ней.

Просто ужос как страшно!
А как же жители Самары до сих пор не умерли от загрязнения Волги. Летом там аншлаг на пляжах, вместе с пивзаводом в придачу

Самые распространённые заболевания, которые можно подцепить, купаясь в Неве, — кишечные: это различные кишечные палочки, сальмонеллёз. Причина в том, что в Неву поступают все сбросы города.

Теоретически возможно подхватить даже холеру. Случаев заболеваний в последнее время не зафиксировано, но в пробах воды, бывает, находят холерные вибрионы. Особенно невская вода опасна в жаркие летние дни. У нас очень много южных товарищей, приезжих из различных тропических стран, — там и холера, и брюшной тиф в норме. Если такой больной искупается в Неве — в тёплые месяцы не исключена возможность заражения.

Кроме того, в воде содержатся различные химические соединения: промышленные предприятия потихоньку сбрасывают свои отходы в Неву. В реке достаточно много различных токсинов. Купающийся рискует заглотить какое-либо химическое соединение, это вызовет отравление.

Кроме того, купание в Неве может закончиться паразитарным заболеванием: в реке можно запросто подхватить лямблии, которые оказывают сильное токсическое воздействие на организм.

В Финском заливе шансов подхватить что-либо даже больше, чем в Неве: там аккумулируются выбросы и опасность выше. Вообще купаться в черте города не рекомендуется, надо отъезжать подальше.
https://www.the-village.ru/city/the-question/143645-est-vopros-chto-budet-esli-iskupatsya-v-neve

Кстати в итоге по итогам июнь в Питере помимо того что стал самым жарким за историю — оказался теплее по среднемесячной температуре по сути большинства более южных городов — Минска, Киева, Харькова, Одессы, Смсферополя, Днепра, Москвы, Львова. Больше того — абсолютный температурный максимум июня теперь там выше, чем в Киеве (который к слову тоже обновил свой июньский рекорд)

Edited at 2021-07-05 04:41 pm (UTC)

Ребята, ладно 1972 год, но вы что и в 2010 г. еще не родились? Что за бред за всю историю?

Впервые за 7 лет сплю с открытым окном и под одной простыней

помогает переносить жару иван-чай с лимоном и мятой, не прямо горячий, но теплый.
красное полусладкое или розовое лёгкое вино со льдом. какое-нибудь простецкое, чилийское или вроде того.

пиво - пиво я бы не стал в такую жару в Питере хлестать, на курорте - другое дело )))

В этом году посадил на участке две черешни - красную и жёлтую, через пару лет повезу урожай на рынок.

Персики, абрикосы?

Пророческое:


На пляже у Петропавловки испокон веку купались ленинградцы, а в советское время вода была не в пример грязнее — работала вся промышленность, не было очистных и нормальной канализации в Ленинграде не было. :) Я как-то об этом Вам написал в комментариях.
Просто Нева это огромное по силе течение, которое вымывает всю грязь и в огромных объёмах воды все стоки разбавляются до незначительных концентраций. Поэтому так долго огромный город и жил без канализации.

Точно. Нева несёт воды больше, чем Днепр и Дон вместе взятые.

Самым жарким был 2010 год — во тогда было пипец. Жара стояла несколько недель, даже типа торнадо или смерча прошло у Сосново.

А в Неве на самом деле купаться нельзя, грязь и сбросы всякого г. из Мурино. Но у Петропавловки купаются, да даже в Московском Парке Победы купаются. Люди вообще довольно живучи — могут где угодно плавать.

Самым теплым был 2020 год — ср.температура в Питере впервые превысила 8 градусов. 2010 был год когда был зафиксирован абсолютный максимум температуры. В 2021 — самый жаркий июнь (по среднемесячной) и абсолютный максимум температуры по июню.

Не только в Сосново. Очень многообразий леса положило на Вуоксе. Сам успел причалить за полчаса до урагана. А народ, который сидел на островах, рассказывал, что взрослые сосны ломало, как спички.
У работы молодую ель, метров четырёх высотой, согнуло в дугу. Так, что макушка в землю упёрлась.
Так и осталась, пока не выпрямили и не подвязали верёвкой к забору.
Жертв много было, кстати. Больше, чем озвучили в СМИ. Там была статистика по Ленобласти, а накрыло ещё и ладожские шхеры, которые уже Карелия. Но трупы свозили в Приозерский морг.

Очень красивые фотографии!

  • 1